Подписаться
Курс ЦБ на 04.06
68,34
76,62

Василий Попов: Мы любим прыгать выше головы

Василий Попов: Мы любим прыгать выше головы
Иллюстрация: предоставлено компанией Арбан

Градостроительство — та отрасль, где тренды обретают зримое воплощение. О том, как строительная компания может менять реальность, беседуем с генеральным директором ГСК «Арбан» Василием Поповым.

За последние годы проекты ГСК «Арбан» собрали урожай наград федерального и регионального уровня в области градостроительства. Микрорайон SCANDIS, дом особого статуса  LINER, БЦ «Баланс» заняли лидерские позиции в профильных номинациях федеральных премий Urban Awards и CRE Federal Awards.
 
В 2018 году Василий Попов победил в номинации «Застройщик года» на премии «Человек года» в Красноярске. Став первой компанией в Красноярском крае, работающей по эскроу-счетам, «Арбан» вошел в топовую повестку КЭФ-2019. Все это свидетельствует о том, что компания, чья деятельность на рынке строительства насчитывает 27 лет, является флагманом отрасли, задающим тренды. Поэтому наш разговор посвящен отраслевым трендам, которые во многом создает «Арбан».
 

Проектируем добрососедство

Что будет влиять на строительную отрасль в новом десятилетии?
Василий Попов: Мы любим прыгать выше головы 1— Уплотненная застройка городов, экология и стремление горожан к новому качеству и комфорту, предельно осознанному выбору жилья и формированию сообществ по ценностям. Известный красноярский архитектор Борис Шаталов часто говорит, что город должен быть плотным. Таков градостроительный тренд во всех мегаполисах мира. Города не могут быть бесконечными, ведь мы хотим, чтобы все блага цивилизации были в доступе, а путь от работы до дома не растягивался на часы. Поэтому Красноярск сейчас растет внутрь. Более того, в городе ощущается дефицит земельных участков, что не позволяет проектировать большие жилые районы везде, где нам захочется. При этом уплотненная, агрессивная среда рождает дефицит на экологичность и приватность жилья. Горожане хотят, территориально оставаясь в гуще мегаполиса, жить в закрытом, тихом, природном месте. Казалось бы, парадокс, но мы рассматриваем это как запрос, на который нужно находить ответы. Мы принципиально строим из кирпича, чтобы здания «дышали». Каждый жилой комплекс — это отдельный мир, созданный для его обитателей. С закрытым зеленым двором, всеми мерами безопасности, подземными парковками — люди и машины должны жить отдельно. И не только это. Мы осознанно создаем в жилых домах среду для формирования добрососедства. Мы ее проектируем. 
 
Каким образом?
— Общение, эмпатия возникают в том случае, если людей окружает правильная, приспособленная для этого обстановка. Место тоже определяет наше сознание. Если вы подходите к типовому дому, заходите в типовой, невзрачный подъезд, то сразу стремитесь побыстрее оказаться в собственной квартире, где тепло, уютно, хочется общаться с близкими. В домах, которые строит «Арбан», теплая, уютная, комфортная атмосфера начинается с входной группы. Вместо подъезда, лестничных клеток — холлы. Мы превратили места общего пользования в комфортные пространства, где можно пообщаться с соседями, откуда не хочется сразу бежать в собственную квартиру. Чтобы эти места были притягательными, мы подошли к их проектированию и обустройству с особой тщательностью, пригласили ведущих красноярских дизайнеров, и жилые комплексы «Арбан» стали действительно особенными, не типовыми, побуждающими к добрососедству. Мы даже запроектировали амфитеатр, где можно проводить встречи жильцов, какие-то общие мероприятия, события.
 

Крепость с релаксом

Как еще достигается экологичность — помимо кирпича?
— Мы используем природные материалы во всем, отдаем предпочтение природной гамме, озеленяем дворы, делая их оазисами внутри городской застройки. Клумбы, деревья, лавочки, природный камень для плитки — все это создает ощущение покоя, защищенности от города, живущего динамично, на высоких скоростях. Но людям нужно 
прийти домой и почувствовать релакс. 
 
А как удается создать ощущение приватности в большом городе?
— «Мой дом — моя крепость». Этот девиз не теряет актуальности. Наши жилые комплексы закрыты от посторонних. Эта территория принадлежит исключительно владельцам квартир. Именно поэтому можно, не опасаясь, отправить детей погулять во дворе, да и взрослые любят здесь посидеть, передохнуть, зная, что их не потревожат. В наших дворах нет припаркованных автомобилей. Одно из условий — приобретение машино-места, если покупается трехкомнатная квартира. Сейчас эта позиция включена в общую ипотечную заявку, не нужно брать второй кредит на покупку «жилья» для машины. Очень удобно и выгодно. 
 

Кто живет в «умных» квартирах

Кстати, приобретение жилья в ипотеку — это тренд сегодня?
— Абсолютный. Более 70 % квартир в домах «Арбана» приобретаются в ипотеку.  Условия ипотечных кредитов сейчас выгодны как никогда в новейшей истории страны. Минимальный ипотечный процент доходит до 5–6. Помню, когда он был чуть ниже 20, это уже считалось приемлемым, а сейчас мы догоняем Европу. 
 
Кто они, люди, живущие в ваших домах?
— Лучше было бы спросить, кто эти семьи, живущие в домах «Арбан», потому что мы прежде всего ориентируемся на семьи и проектируем квартиры так, чтобы и небольшим семьям, и семьям побольше было в них максимально комфортно и приятно жить. Новые жилые комплексы сразу же проектируем с помещениями для дошкольных образовательных учреждений на первых этажах — это обязательное правило компании, которое не обсуждается. Проектируя квартиры, представляем, что вот здесь будет детская, тут общая гостиная для всех домочадцев, а вот в этой квартире поселится большая семья, которой понадобятся две ванные комнаты. 
 
Вы знаете, меня поразило, как при обычном, не избыточном метраже вы умудряетесь проектировать такие просторные квартиры. В чем фишка?
— Мы строим дома с «умными» квартирами, где каждый квадратный метр использован с максимальной эффективностью, где все продумано до мелочей. Гардеробные, ниши для мебели, совмещенные кухни-гостиные. Наши квартиры — воплощение продуманного, современного, эргономичного подхода. В них нет лишних «квадратов», в них все помещается, в них просторно и много света. При этом во многих есть нетривиальные решения, интересные дизайнерские находки. Это квартиры с характером и стилем, которые разрабатывает собственное проектное бюро компании. 
 
«Примерить» квартиру можно в шоуруме. Насколько этот формат себя оправдал? Ведь вы стали первыми, кто запустил такую большую экспозицию квартир в реальной проекции?
— Можно сказать, задали тренд. Это первый квартирный шоурум в России на площади 2200 квадратных метров. Планируем занять два этажа. Знаете, долгие годы выбор квартиры был довольно некомфортным процессом. Людей водили по пыльной стройке и, показывая рукой на котлован, рассказывали об их будущей квартире. Собственно, выбирая жилье, никакого выбора человек не делал. Чтобы выбрать, нужно увидеть, побыть в своей будущей квартире, максимально реально представить, как вы будете жить здесь совсем скоро. Ничего этого не было. Затем начали появляться шоурумы в строящихся домах, но туда тоже надо было пробираться через стройплощадку. Делались 3D-экскурсии. Но виртуальная реальность не дает эффекта настоящего знакомства с квартирой. Мы решили изменить ситуацию. Знаете, сюда часто приходят люди, которые уже купили квартиру, ждут, когда она достроится. Они хотят просто побыть немного в ней, мысленно расставляют мебель, о чем-то мечтают, строят планы. Еще к нам приезжают все делегации, связанные со строительством. Наш шоурум стал визитной карточкой жилищного строительства в Красноярске, и нас это радует. 
 
Василий Попов: Мы любим прыгать выше головы 2

Планировки квартир максимально эргономичны и функциональны

 

Как соединить SMART и премиум

Недавно стартовали продажи квартир в проекте Арбан SMART на Краснодарской. Наверное, в связи с нестабильной экономической ситуацией это предложение на рынке недвижимости благодаря умеренным ценам будет пользоваться особой популярностью? 
— Прежде всего людей привлекает не цена — наверное, есть квартиры и подешевле. Наш третий проект в формате SMART объединил эталонные подходы компании, реализованные в премиум-сегменте, и инновационные, инженерные и архитектурные решения. Доходы населения, к сожалению, не особо растут с 2014 года. Есть два пути: падать в качестве строительства или пойти по пути инноваций и предложить уникальное решение. Образно говоря, вы можете купить «Мерседес» представительского класса, а можете купить SMART, но это будет тоже «Мерседес» со всеми его лучшими качествами. 
 
В чем инновационность этого проекта?
— С одной стороны, это квартиры небольшой метражности. С другой — в них в полной мере используются все передовые технические решения компании. Это и французские балконы, и лондри, и эркеры. Например, в квартирах есть окна в ванных комнатах, мастер-спальни с собственным санузлом, гардеробные. В этом проекте мы впервые применили еврогостиные с выходом на просторные террасы. В целом число планировочных решений достигло порядка 30 различных вариантов.
 
Среди принципиально новых решений — горизонтальная разводка отопления. Жильцы Арбан SMART смогут вести индивидуальный учет тепла по своей квартире, регулировать комфортный для себя мик-роклимат и экономить ресурсы. SMART-счетчики позволяют напрямую отправлять показания расхода холодной и горячей воды в УК, а IP-домофония обеспечит безо-пасность и контроль доступа к квартире. 
 
Среди ноу-хау — отсутствие мусоропровода в подъезде, что полностью избавляет новоселов от проблемы неприятного запаха и является серьезным шагом к раздельному сбору мусора. 
 
Арбан SMART — один из первых жилых комплексов в Красноярске, где согласно новым требованиям закона количество парковочных мест рассчитано с учетом современных градостроительных требований: не менее 50 % машино-мест от количества квартир. 
 
А еще там будут консьержи. И это далеко не все, что можно рассказать об этом проекте.
 
Вы несколько раз упоминали понятие «эталоны «Арбан». Давайте акцентируем. 
— Это 100-процентный классический кирпич. Все наши дома построены только из высокомарочного полнотелого кирпича: толщина стен — почти 1 метр. Из кирпича строятся и внутренние перегородки квартир. Кстати, собственный кирпичный завод у нас появился только 5 лет назад, а строим из кирпича мы все годы существования компании. Завод мы запустили, чтобы не зависеть от поставщиков и не затягивать по их вине сроки строительства. Также к эталонам компании относятся «умные» планировки, благоустроенный и безопасный для детей двор без машин, ландшафтный дизайн, отапливаемый и охраняемый подземный паркинг, дизайнерское оформление входных групп, колясочная и детская игровая комната в подъезде. И так во всех жилых домах, которые мы построили, строим и будем строить. 
 
Василий Попов: Мы любим прыгать выше головы 3

Дворы жилых комплексов Арбан — оазисы среди городской застройки

 

Решили построить… озеро

Мы затронули проблему нехватки земли в Красноярске. Какой выход из ситуации наметила компания «Арбан»?  
— Недавно мы публично заявили о намерении расширить свое присутствие во всех районах Красноярска и объявили конкурс на аренду земли под строительство многоквартирных домов. 
 
Главное требование к земельному участку, предлагаемому к аренде, — его площадь должна быть не менее 2 Га. Мы готовы строить во всех районах Красноярска и намерены расширить свое присутствие за счет аренды новых земельных участков. 
 
Назовите флагманские проекты, которые будут реализованы в ближайшее время.
— Мы выводим на рынок несколько проектов. Это уже упомянутый проект на Краснодарской. Во втором полугодии планируем начать строительство четвертого Арбан SMART. И, конечно же, продолжаем развивать микрорайон SCANDIS. В Красноярске, в центре мегаполиса, появится новый жилой комплекс с озером.
Вы построите микрорайон с озером? Круто даже для «Арбана».
— Действительно, это блестящий, необычный проект, которым мы гордимся. Здесь наше желание создать природный оазис в городе достигло высшей точки. Жилой комплекс появится на Взлетке. У его жителей будет свое озеро площадью 1200 квадратных метров. Да, реализация подобных идей трудозатратна, но желание человека жить у воды — одно из самых заветных. Идеальный отдых у большинства из нас связан именно с водой — морем, рекой, озером, ручьем. На воду можно смотреть бесконечно, это источник жизни, олицетворение релакса, вдохновения.  Себестоимость такого проекта выше, чем у других. Но это того стоит. Мы любим прыгать выше головы. 
 
Сейчас не принято прогнозировать на длительные отрезки, но все-таки какой вы видите компанию через 5 лет?
— Динамичной, задающей тренды в отрасли, удивляющей новыми проектами, еще более технологичной и инновационной, строящей во всех районах Красноярска. Но в то же время сохраняющей лучшие традиции — золотые эталоны «Арбан» останутся неизменными. 
 
Юлия Чанчикова
 
 
 
Самое читаемое
  • По Енисею запустят два новых скоростных теплоходаПо Енисею запустят два новых скоростных теплохода
  • В Красноярском крае обработано лишь около 4% заявлений на детские выплатыВ Красноярском крае обработано лишь около 4% заявлений на детские выплаты
  • Первые летние рейсы в Крым запустили из красноярского аэропортаПервые летние рейсы в Крым запустили из красноярского аэропорта
  • Больные COVID-19 заняли почти все приготовленные для них койки в больницах КрасноярскаБольные COVID-19 заняли почти все приготовленные для них койки в больницах Красноярска
  • Красноярскому краю назначат нового бизнес-обмудсменаКрасноярскому краю назначат нового бизнес-обмудсмена
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.