Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

КРАЗ открыл сезон необычных экскурсий. Первая - в формате «Инспекторро»

КРАЗ открыл сезон необычных экскурсий. Первая - в формате «Инспекторро»
Автор фото: Денис Каморников. Иллюстрация: DK.ru

Проверить работу Красноярского алюминиевого завода в области экологии отправились представители СМИ, общественники и блогеры. Что из этого получилось и к каким выводам пришли народные инспекторы?

В этом году один из крупнейших производителей алюминия— КрАЗ запустил программу необычных экскурсий для жителей Красноярска. Одна из них «Инспекторро», во время которой красноярцы смогут почувствовать себя экологами и лично проверить работу промышленного предприятия, направленную на снижение влияния на атмосферу Красноярска. Также можно принять участие в увлекательной ночной велопрогулке на территории завода или запечатлеть  магию льющегося металла, а также научиться писать картины в жанре индустриального пейзажа на одной из крыш завода в рамках экскурсии «Небо на тысячу лайков»

 

КРАЗ открыл сезон необычных экскурсий. Первая - в формате «Инспекторро» 1

Первая экскурсия прошла в формате экопроверки, а её участниками стали представители СМИ, общественных организаций и блогеры. Они примерили на себя образ сотрудников экологических служб, которые периодически выполняют проверки на КрАЗе на соблюдение производственных и экологических норм, и на несколько часов стали «Инспекторро».

КРАЗ открыл сезон необычных экскурсий. Первая - в формате «Инспекторро» 2

Перед проверкой всем участникам выдали полный комплект спецодежды и средств индивидуальной защиты. Это обязательное условие для всех кто работает на промплощадке, а особенно для тех кто пришел на экскурсию, чтобы даже теоретически ее участники не могли получить никаких травм. Также все получили специальные инспекционные бланки, в которых начинающие «экологи» должны были выставить оценки соблюдения норм и обеспечения безопасности на предприятии. К слову, такие же бланки получают надзорные органы при проверках КрАЗа.

КРАЗ открыл сезон необычных экскурсий. Первая - в формате «Инспекторро» 3

В первую очередь народные инспекторы проверили электролизное производство –  именно здесь происходит вся «магия» создания алюминия. Здесь жарко, температура в электролизерах свыше 900 градусов. Летом температура в цехах может подниматься выше 50 градусов. Но удивило, что в корпусе очень мало рабочих. На наш вопрос: «Где люди?», нам пояснили, что сейчас многие процессы на КрАЗе  автоматизированы. Сложные операции делаются при помощи специальной техники. Все для того, чтобы облегчить работу электролизникам и минимизировать ручной труд. Сейчас на заводе завершается процесс перевода всех электролизеров на технологию «Экологического Содерберга», которая обладает усовершенствованной системой газоудаления и позволяет проводить все необходимые операции с алюминием без нарушения герметизации ванны, тем самым значительно сокращая количество вредных выбросов в атмосферу. Говорят, что раньше из-за задымленности в корпусах рабочие плохо видели даже друг друга на расстоянии 200-250 метров. Завод провел экологическую модернизацию. Сейчас мы хорошо видим торцы корпусов. Это - прогресс .Фото - в доказательство. Количество выбросов КрАЗа за 10 лет снизилось более чем на 39%.

КРАЗ открыл сезон необычных экскурсий. Первая - в формате «Инспекторро» 4

После процесса электролиза расплавленный алюминий с помощью ковша, размещенного на тракторе, перевозится в литейный цех. И мы отправились в след за ним. В литейке металл погружается в миксер, куда добавляются легирующие материалы, придающие металлу особые свойства, нужные заказчикам. Процесс схож с приготовлением борща  в огромной кастрюле. Потом алюминий разливается по формам Готовые слитки ещё некоторое время остывают после чего со склада готовой продукции отправляются заказчикам.

КРАЗ открыл сезон необычных экскурсий. Первая - в формате «Инспекторро» 5

Наиболее интересным и тщательно обследуемым у  «инспекторро» стал диспетчерский пункт, в котором управляют системой газоотчистки. Это самый частопроверяемый пункт на всём заводе, ведь именно здесь следят за тем, чтобы все газоочистки эффективно работали, фильтры круглосуточно очищали, а  выбросы КрАЗа не превышали нормативов.

КРАЗ открыл сезон необычных экскурсий. Первая - в формате «Инспекторро» 6

К слову, как выяснилось после проверки «инспекторро», на КрАЗе выбросы в атмосферу в несколько раз меньше норм ПДК. Вопреки распространенному стереотипу, отключать на ночь систему газоочистки КрАЗа экономически неэффективно — система потребляет лишь несколько процентов от общего энергопотребления завода. Это принесёт ровно такую же выгоду, как если бы жители Красноярска отключали на ночь холодильники.

 

КРАЗ открыл сезон необычных экскурсий. Первая - в формате «Инспекторро» 7

За чистотой воздуха на КрАЗе ежедневно следят специалисты экологической службы — они ежедневно берут пробы воздуха как на территории завода, так и в других районах города. Во время проверки «Инспекторро» народные экологи тоже проверили содержание вредных веществ в воздухе на территории завода — прибор не показал даже минимальных значений.

 

КРАЗ открыл сезон необычных экскурсий. Первая - в формате «Инспекторро» 8

После проведения проверки все участники «Инспекторро» остались под впечатлением от прошедшей экскурсии

Ольга Абанцева, пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.рф»

КРАЗ открыл сезон необычных экскурсий. Первая - в формате «Инспекторро» 9

Я впервые была на КРАЗе. И экскурсия на один из самых мощных заводов меня, конечно, потрясла. Целью поездки была оценка экологичности производства. И тут, к сожалению, я могу лишь расписаться в своем бессилии и некомпетентности. Оценить экологичность завода человеку, который так далек от производственных процессов, мне кажется невозможным. Особо отмечу только то, что на КРАЗе стоит система экологического мониторинга выбросов, но сравнивать показатели и анализировать общую экологическую обстановку по городу, к сожалению, не представляется возможным, потому что на других предприятиях такой системы нет. 

Каждый видит свое, безусловно. Меня, как сотрудника благотворительного фонда, бюджет которого состоит в основном из частных пожертвований, особенно потрясло, насколько тяжело нашим донорам достаются деньги, которые они так милосердно отправляют в фонд на системные проекты или адресную помощь. Я могу только еще раз сказать спасибо от имени наших подопечных и их родителей.

Это тяжелый и ответственный труд, благодаря которому в стране есть дороги, здравоохранение, образование, озеленение. И мне очень жаль, что общество утратило ощущение важности этого труда, этого вклада огромного количества людей. Мне жаль, что в современном информационном поле романтизируют исключительно профессии экрана и клавиатуры, слова и креативности, крафтовости и урбанизма, и совсем перестали замечать необходимость, силу, мощь и красоту человека рабочего.

Ольга Ужва, блоггер:

КРАЗ открыл сезон необычных экскурсий. Первая - в формате «Инспекторро» 10

Я-таки побывала на промышленной экскурсии #инспекторро на КрАЗе. Я ожидала увидеть картинку, как в телеке из 80-х: сотни рабочих, пробивают корки и льют металл... 
Но оказалось-то, здесь реформы, современность и техпрогресс!

Рабочие выходят на проверку из подсобок, что-то там проверяют в отверстиях в печах, и важно уходят куда-то вдаль цеха! Печи-то современные! Но вот ботинки-то у литейшиков мощные, толстые, еще и с носком специальным, а то и валенки! Старые добрые, которые не только от холода и снега защищают, а еще и от жары и жидкого металла!

Респиратор надежно защищал наше дыхание в горячих цехах. Прошли посмотрели на американскую линию, которую только в прошлом году запустили! Линия выпускает «алюминиевые спагетти», которые едут по всему миру. Вот так Apple или Samsung прикупят пару штук и потом в каждом смартфоне по паре десятков грамм нашего кразовского алюминия!

И я не ожидала, но встретила директора по экологии завода Александра Белянина! Вот уж кого невозможно вопросами по экологии завалить! Как девчонки не старались все черное небо на КрАЗ свалить, не получилось — все приборы современные, а цифры адекватные!

Я еще много могу писать, так как впечатлений уйма! Рекомендую попасть в группу #инспекторронакразе и своими глазами все посмотреть!

До конца лета КрАЗ ещё проведёт серию экскурсий на предприятие.Сейчас  на заводе ведется запись на экскурсию «Небо на тысячу лайков» для желающих красиво рисовать КрАЗ. Для этого необходимо лишь отправить заявку на электронную почту

Самое читаемое
  • Скончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег ШпагинСкончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег Шпагин
  • Первый посткарантинный рейс в Египет из Красноярска улетел при полной загрузкеПервый посткарантинный рейс в Египет из Красноярска улетел при полной загрузке
  • Александр Митраков откроет рестораны в Новосибирске и МосквеАлександр Митраков откроет рестораны в Новосибирске и Москве
  • «Аэрофлот» увеличил число рейсов между Красноярском и Москвой«Аэрофлот» увеличил число рейсов между Красноярском и Москвой
  • В магазинах сети «Командор» в честь Дня Победы появятся «Деревья жизни»В магазинах сети «Командор» в честь Дня Победы появятся «Деревья жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.