Жителям Красноярского края расскажут о петроглифах Шалаболинской писаницы

В Красноярском крае стартовал всероссийский волонтерский проект «Культурный код». На первом его этапе МТС представит книгу о наиболее значимых петроглифах Шалаболинской писаницы. ВИДЕО

Книга будет доступна в большинстве библиотек Красноярского края уже в начале 2020 года. А электронная версия книги уже доступна.
Познакомиться с изображениями писаницы и узнать больше о древней истории региона можно также из видеоролика, созданного МТС.
 
 
 
 Кроме того, МТС в начале года проведет серию мастер-классов для школьников края, которые познакомят их с явлением наскальной живописи.
 
Шалаболинская писаница — уникальный исторический объект, который не раз становился объектом научного интереса различных ученых, находится под угрозой исчезновения. МТС собрала фотографии наиболее значимых петроглифов галереи древнего наскального творчества. Изображения были объединены в книгу, послужив иллюстрацией истории региона — от древнейших времен и до наших дней. Книга создана при поддержке Красноярского краевого отделения Русского географического общества, а консультантом проекта стал историк Александр Заика.
В декабре 2019 года исполнилось 85 лет с момента образования Красноярского края. В это время нам показалось особенно важным вспомнить о древней истории места, в котором мы живем, которая насчитывает много тысяч лет. Книга о Шалаболинской писанице рассказывает о том, какой была окружающая жизнь людей на протяжении множества исторических периодов. Книга издана в рамках проекта «Культурный код», который поддерживает культурные и исторические ценности региона. В следующем году мы планируем продолжить поддерживать важные объекты региона, вкладываясь таким образом в сохранение его истории», — пояснил директор МТС в Красноярском крае Александр Колодкин.
 
Немногие знают об этом интересном и загадочном месте — Шалаболинской писанице, — говорит председатель Красноярского краевого отделения Русского географического общества Игорь Спириденко: 
На протяжении почти двух километров на скальном массиве расположены петроглифы — рисунки древних людей. Компания МТС поддержала задачу сохранения и популяризации этого исторического объекта. Мы рады, что бизнес присоединяется к социальным проектам, поддерживающим историческое и культурное наследие региона».
 
О проекте «Культурный код»
«Культурный код» — это волонтерская акция сотрудников МТС, целью которой является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ и уникальных мастеров, поддержка инициативных местных сообществ и движений, а также уникальных самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов.
В 2018 году в проекте приняло участие 18 регионов страны, в 2019 году еще 40 регионов страны присоединились к проекту МТС «Культурный код».
Самое читаемое
  • Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?
  • В ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из КрасноярскаВ ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из Красноярска
  • Красноярец стал Чемпионом России по шахматам среди юниоровКрасноярец стал Чемпионом России по шахматам среди юниоров
  • Еще один новосибирский ресторан откроется в КрасноярскеЕще один новосибирский ресторан откроется в Красноярске
  • «Полюс» продал россыпной бизнес«Полюс» продал россыпной бизнес
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.