Меню

Президент Путин и ручка судьбы: политические гадания

Иллюстрация: twitter.com/Kremlinpool_RIA

Гадание по ручкам президента — новый жанр в российской политике. Но, как нам представляется, весьма перспективный. DK.RU вспомнил несколько эпизодов, в которых ручка играла самостоятельную роль.

26 мая президент Владимир Путин во время видеосовещания, посвященного борьбе с паводками и пожарами в регионах, проявил несвойственные ему эмоции, бросив шариковую ручку на стол. Этот поступок вызвал волну реакции в сети. Между тем, это не первое взаимодействие президента с канцелярскими принадлежностями, которое горячо обсуждается. 

В российской википедии «ручке Путина» посвящен отдельный раздел, помеченный, правда, как «имеющий чрезмерный объем или содержащий маловажные подробности». Однако для российских политологов взаимоотношения президента с этим нехитрым канцелярским предметом становятся едва ли не самым важным маркером настроения Гаранта.

Итак, вспомним моменты, когда «ручка Путина» выступала главным действующим лицом российской политики.

Ручка власти

Газета Le monde в 2008 году писала о любимой ручке ВВП, которую ему подарил в 2000 году, уходя с поста, президент России Борис Ельцин. Глава государства якобы подписывал ею только очень важные документы.

Журналисты Le monde утверждают, что, покидая Кремль (на время премьерства), Путин забрал ее с собой, не доверив преемнику. Однако на публичных съемках подписаний документов легендарная Montegrappa Dragon (цена по запросу) не засветилась.

Отмечают, что глава государства предпочитает на публике пользоваться японской Pentel Document Pen MR 205. Ее чернила не размываются под воздействием влаги и не выцветают от времени. У ручки есть один недостаток: быстро заканчивается. Но и стоит недорого — в зависимости от модели — от 150 до 400 руб.

«Ручку верните!»

«Пожалуйста, авторучку мне верните сюда!» — попросил премьер-министр (на тот момент) Путин главу РУСАЛа Олега Дерипаску во время совещания о судьбе Пикалевского глиноземного завода. Судьбоносное мероприятие состоялось 4 июня 2009 г. Градообразующее предприятие вместе со страной переживало глубокий экономический кризис, остановка же завода грозила коллапсом всего города.

В результате трудных многосторонних переговоров Дерипаску фактически вынудили запустить убыточное предприятие. Той самой ручкой олигарх поставил подпись под соглашением о возобновлении поставок сырья на завод и чуть не унес с собой. По данным газеты «Дойче велле», с тех пор Дерипаска в Пикалеве больше не появлялся.

В 2013 г. на заводе сменился генеральный директор, и предприятие резко сократило социальную нагрузку, в том числе и средства, выделяемые на благоустройство города.

Событие запомнилось также двумя афоризмами: «Без ручки — до ручки» (Алексей Савицкий, кандидат экономических наук, член Экспертного совета Совфеда) и «Ручку верните, ручку поцелуйте» (писатель Александр Проханов).

Сломанная ручка

В начале 2015 г. информпространство взорвала история про якобы сломанную в ходе переговоров «нормандской четверки» в Минске ручку (или карандаш). Один из украинских ресурсов даже опубликовал не очень четкий скриншот с видео, где якобы в руках российского президента (в кадре только руки) разломанный пополам предмет.

В условиях напряженных переговоров об украинском кризисе и возможностях его урегулирования новость грозила перерасти в полноценный скандал. Эксперты изучили протокольную съемку вдоль и поперек и пришли к выводу, что это подделка: никакую ручку (или карандаш) российский президент не ломал, а положил на стол. Целенькую.

Отметим, что Минские соглашения принимались с трудом, и международные эксперты критически оценивают их выполнение.

Изображение: tsn.ua

Ручка согласия

История сохранила кадры, на которых президент Путин заинтересованно разглядывает ручку во время подписания конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Документ готовили более 20 лет, обсуждение шло в несколько этапов во всех прикаспийских странах и наконец в августе 2018-го года Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан подписали договор о совместном пользовании ресурсами и ответственности за нарушение экосистемы Каспия. Церемония прошла в казахстанском Актау.

В течение года (что довольно быстро) документ был ратифицирован четырьмя странами, Россия в этой цепочке была последней. Предполагалось, что в 2020 г. процедуру запустит парламент Ирана (после выборов нового состава), но пока подвижек в этом отношении нет.