Меню

На Красноярской ТЭЦ-1 начато строительство электрофильтров

На станции начали заливать фундамент для четырех электрофильтров, а в понедельник приступят к монтажу первого из них. Возможность начать работы появилась после сноса второй из четырех старых труб ТЭЦ.

Это следующий этап экологической модернизации старейшей (и самой мощной) городской теплоэлектроцентрали. В ходе первого этапа на станции снесли одну из низких дымовых труб и несколько не использовавшихся хозяйственных построек, чтобы возвести новую, высокую (275 метров) трубу. Такое решение позволит вывести газообразные выбросы на высоту 150-200 метров, где они будут лучше рассеиваться и не попадут в приземный слой воздуха, которым дышат горожане.

Сейчас на станции завершается монтаж газоходов к новой трубе, в начале июля 2020 года планируется ее ввод в эксплуатацию. Кроме того, в рамках модернизации будет снесена еще одна низкая труба, таким образом, на станции останутся только высокие – от 180 метров.

Однако этим комплекс мер по модернизации ТЭЦ-1 не исчерпывается, важнейшая работа впереди: установка нового природоохранного оборудования, которое радикально снизит воздействие на окружающую среду за счет эффективного улавливания пыли.

Сейчас на станции заливают фундамент под первые четыре электрофильтра. Основа фундамента залита на площадке глубиной 2,5 метра, шириной почти 14 метров и длиной 79,5 метра. После того, как общий фундамент сформируется, специалисты подготовят отдельные основания для каждого из четырех электрофильтров. Первый из них начнут монтировать уже 1 июня.

После ввода в эксплуатацию первого электрофильтра выбросы станции уже сократятся на 6%, но визуальный эффект будет после завершения всей программы», - пояснил директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин.

Новые электрофильтры имеют эффективность 99% - то есть, улавливают практически всю пыль. Имеющиеся сейчас на станции батарейные циклонные уловители (БЦУ) эффективны не настолько: они способны улавливать 95% выбросов.

Электрофильтры, которые будут установлены на ТЭЦ-1, спроектированы так же, как газоочистное оборудование на ТЭЦ-3: в 2012 году вместе с новым энергоблоком на станции запустили новейшее на тот момент оборудование, улавливающее 99,7% выбросов. И сейчас ТЭЦ-3 считается одним из образцов экологической эффективности для угольной генерации России.

Электрофильтр ТЭЦ-3 занимает 30 метров в высоту, это довольно объемное оборудование, расположение цехов ТЭЦ-1 не позволяло установить аналогичные сооружения. Однако сейчас производители оборудования готовы сконструировать более компактные приборы. Фактически электрофильтры для ТЭЦ-1 – это уникальное, штучное решение.

Новая труба ТЭЦ-1. Фото: пресс-служба СГК

Четыре процента «паспортной» разницы в эффективности оборудования в реальности означают серьезное снижение выбросов. Новые фильтры смогут улавливать на 80% больше пыли, а общий эффект от их внедрения – выбросы станции в целом (твердые и газообразные) снизятся на 25%.

На самом деле проект экологической модернизации ТЭЦ-1 уникален: все работы ведутся на действующей станции, мы не останавливаем производство, горожане по-прежнему получают тепло, горячую воду и электроэнергию. Мы используем технические решения высочайшего уровня и привлекаем специалистов исключительной квалификации», - говорит заместитель директора Красноярского филиала СГК по стратегическим коммуникациям Анастасия Дьякова.

Полностью эффект станет заметен к 2025 году, когда войдет в строй все новое природоохранное оборудование: последние работы по программе экологической модернизации ТЭЦ-1 должны завершиться в 2024 году.