Многие бизнес‑риски минимизируются, если предприниматель научится принимать на себя полную ответственность за свое дело в части финансов, считает Ирина Шевцова, основатель агентства «БухСтоун».
Предпринимательская деятельность всегда сопряжена с множеством рисков. Но таков уж человек, что многие из них он склонен относить к неизбежным и винить в них кого угодно — от власти до обстоятельств, только не себя. Между тем корень немалой их части лежит в самом предпринимателе — его моделях отношений, поведенческих паттернах и так далее. И финансы здесь не исключение. А даже наоборот, на их примере очень хорошо видны многие огрехи построения своего дела.
Например, одни из самых, как многим кажется, объективных рисков бизнеса — налоговые. Казалось бы, власть сверху спускает правила игры, и ты, следуя им, либо находишь способ зарабатывать, либо нет. И если происходит последнее, то в этом виновата конъюнктура рынка, налоговое законодательство, конкуренты. Но если копнуть глубже, окажется, что картина куда богаче на тона и нюансы.
Самое основное, с чего нужно начать нивелировать налоговые риски, это хотя бы ознакомиться с Приказом ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». И особое внимание — Приложению №2 данного приказа: он содержит 12 критериев риска. Если ваша компания не соответствует этим критериям, то она может быть выбрана для выездной налоговой проверки. Ниже указан перечень.
- Налоговая нагрузка ниже среднего по отрасли (по статистике Росстата)
- Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов
- Вычет по НДС за 12 месяцев составляет более 89% от суммы начисленного налога
- Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг)
- Среднемесячная заработная плата работников ниже средней по региону
- Налогоплательщик неоднократно приближается к предельным значениям ограничений по специальным налоговым режимам
- Сумма расходов максимально приближается к сумме доходов за календарный год
- Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели)
- Отсутствуют ответы на запросы налоговой о разъяснениях тех или иных показателей деятельности
- Налогоплательщик часто «мигрирует» между налоговыми органами
- Уровень рентабельности отклоняется от среднеотраслевого показателя на 10% и более
- Деятельность ведется с высоким налоговым риском (заключаются сделки с признаком сомнительных)
Но мне хотелось бы обратить особое внимание на два основных критерия — это налоговая нагрузка и рентабельность бизнеса.
Налоговую нагрузку определяют как отношение уплаченных налогов к общей выручке компании за определенный период и сравнивают со средним значением по ОКВЭД для вашей отрасли. Инспектора также обращают внимание на динамику этого показателя.
Рентабельность продаж и активов по видам экономической деятельности также играет важную роль. Для расчета этих показателей потребуются данные бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Полученные данные затем сравниваются со средними значениями по отрасли. Риск попадания в налоговую проверку возрастает у компаний, где рентабельность ниже средней на 10% и более.
На сайте www.nalog.gov.ru вы можете найти отраслевые показатели за 2023 и сравнить их со своими показателями. Если у вас есть сложности с расчетами, вы всегда можете обратиться к нам за помощью.