За первое полугодие 2024 в Красноярске и крае было открыто 3,7 тыс. вакансий для поваров, пекарей и кондитеров. За год спрос на таких специалистов вырос почти на четверть.
Об этом сообщает пресс-служба hh.ru. Эксперты отмечают: кадровый дефицит на ресторанном рынке подогревают продритейлеры. Как и рестораторы, они конкурируют за поваров и кондитеров — на вакансии торговых сетей приходится 25% предложений о работе. Больше всего вакансий для поваров, пекарей и кондитеров в Красноярском крае разместили «Пятерочка», сеть гастрономов «Красный Яр», сеть супермаркетов «Командор», Berrywood Family, «Нордритэйл», «Сегун», «СушиSell».
Анатолий Ващенко, соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem, в интервью DK.RU рассказал, что проблема с кадрами на ресторанном рынке Красноярска стоит очень остро.
Дальнейшее развитие рынка упирается в серьезный кадровый дефицит. Кадры — это уже не просто огромная боль, это катастрофа! Все чаще сталкиваемся с тем, что амбиции соискателей по зарплате не подкреплены никакими навыками. Понимая, что на рынке высокий спрос и конкуренция за людей, сотрудники с невиданной ранее легкостью и без всяких весомых причин меняют работу. Поэтому мы все больше смотрим в сторону автоматизации и механизации тех процессов, которые могут работать без участия человека», — сказал ресторатор.
По данным hh.ru, диапазон зарплат поваров в Красноярском крае варьируется от 46,5 тыс. рублей до 91,9 тыс. рублей. На максимальную оплату труда могут рассчитывать су-шефы, бренд-шефы и шеф-повара — до 250 тыс. рублей. Это самые большие в Сибири зарплаты для данной категории специалистов. Так, в Кемеровской области шеф-повара могут претендовать максимум на 150 тыс. рублей, в Новосибирской — на 180 тыс. рублей.
Читайте также:
В Красноярске ищут инвестора для запуска ресторана
На инвестиционном портале Красноярского края появился проект создания ресторана с летней террасой в историческом здании. Для его реализации ищут инвестора.
В красноярском ТРЦ «Планета» открылся новый фудкорт
Фудкорт в торгового-развлекательном центре «Планета» теперь находится на втором этаже. Там полностью обновили концепцию, запустили новые проекты.
Возвращение к истокам: Владимир Владимиров открывает в Красноярске узбекский ресторан
Прежний «король среднеазиатской кухни» красноярского ресторанного рынка решил снова зайти в этот сегмент.