В Красноярске есть компании, название которых говорит само за себя. «Сибиряк» — крепкий, надежный, хоть и на первый взгляд мало эмоциональный характер которого, отражен во всей его истории.
О том, чем застройщик дышит сегодня и какие планы вынашивает, «Деловому кварталу» рассказал Евгений Моисеев, генеральный директор компании.
«Сибиряку» в этом году исполнилось 35 лет. И сегодня вы известны как один из серьезнейших игроков в строительстве жилья в Красноярске. Но начиналось все с промышленного сектора. В какой момент вы решили переключиться на дома?
— Это не совсем верное утверждение. Да, начав работу в 1989, мы действительно много строили того, что принято называть соцкульбытом. Но жилые дома тоже были — не так много, как сейчас, но все же. Не работать в этом направлении было бы странно, ведь у нас был собственный завод крупнопанельного домостроения, который производил панели для так называемой 97-й серии. С них мы и начинали. Просто сейчас доля жилья в общем портфеле компании намного больше, чем промышленное строительство.
А сейчас этот завод работает?
— Конечно. 97-я серия была настолько удачной, что ее строят до сих пор. Да, она сейчас стала более современной, но все равно это она. У нас под нее разработано более 30 видов стандартных блок-секций. То есть мы можем скомплектовать дом практически с любым набором квартир: нужен бюджетный вариант — будет бюджетный; комфорт-класс — можем и его. Вы в жизни не догадаетесь, что комплекс «У реки» напротив Юдинского сада в центре города и наш первый дом, сданный в 1991 на улице 9 Мая, 10, — это одна и та же серия, только видоизмененная и перепланированная. А она, между прочим, очень хорошо зарекомендовала себя в плане потребительских характеристик . Так что мы продолжаем по ней работать. Но строим как из кирпича, так и из монолитного бетона. Соотношение примерно 50/50.
Сколько всего в итоге вы построили?
— В квадратных метрах это более 2,5 млн, и это только жилье. Сюда не входят промышленные и социальные объекты.
Сибиряк строил и продолжает строить Сибирский федеральный университет. Корпус, который называют «Пирамидой», стоял долгое время недостроенным, портил общий вид студенческого городка. Все изменилось, когда мы его достроили. Как можно видеть, сейчас этот корпус является визитной карточкой кампуса. Комплексы общежитий и библиотеку (не всю, несколько верхних этажей) тоже строили мы. Корпус «Г» Политехнического института, которому было более 60 лет, «Сибиряк» разобрал, запроектировал и возвел новый.
Конечно же, объекты Универсиады-2019, новый корпус Краевой больницы, приемное отделение БСМП. И особая наша гордость — Николаевский проспект. В общей сложности 90% объектов для СФУ построил Сибиряк.
Еще из знаковых объектов — отель Hilton. Мы его сами проектировали, силами нашего института, сами строили и запускали. При отеле существует тоже построенный нами крупнейший за Уралом боулинг-центр «Шаровая молния». В 2013 он принимал Кубок мира по боулингу. Красноярск посетили более 200 спортсменов из 90 стран мира. Кстати, совсем недавно там проходил Кубок России. Кроме того, на базе боулинг-клуба постоянно тренируются спортсмены Федерации боулинга. В общем, много чего мы успели за свои 35 лет и останавливаться на достигнутом не собираемся.
Вы же, по сути, были одной из первых строительных компаний в Красноярске, кто на себе испытал все сложности того, что сегодня называется КРТ. Я имею в виду развязку у Николаевского моста на левом берегу и участок Николаевского проспекта до ул. Копылова.
— Да, это был интересный проект. Там были очень сжатые сроки, нужно было успеть к Универсиаде. А в зону стройки попало 540 домовладений, которые нужно было расселить. Совместно с администрацией города мы приложили много усилий, чтобы оперативно все сделать. Там, кстати, был интересный случай. Когда уже начали строить дорогу, оказалось, что в ее границы попадает дуб, которому более 100 лет, и по проекту его нужно было убирать. Было принято решение остановить строительство на данном участке. В проект внесли изменения и сохранили дерево. И оно там до сих пор растет.
Я слышал что-то похожее о сквере у вашего головного офиса.
— Да-да. Не помню, какой год это был. На участке должны были построить многоэтажный дом. Оперативно подключились к этому вопросу, отстояли землю, и теперь здесь прекрасный благоустроенный сквер. Это замечательное место, где можно провести время, отдохнуть во время обеденного перерыва сотрудникам «Сибиряка» и близлежащих офисных зданий. Но больше всего сквер любят молодые мамочки. Посидеть с коляской возле фонтана или расстелить на газоне плед в тени дерева, почему нет?
Мы часто идем на подобные вещи. Например, в жилом комплексе на ул. Бограда у нас все элементы дворов, выполненные как бы «под дерево», на самом деле деревянные, натуральные. В глаза это не бросается, но добавляет жизни и комфорта в общую картину. Там же мы решили отказаться от заборов, но при этом попасть внутрь двора машина не может. Это тоже интересный ход, и он работает на ощущение открытости. В общем, много подобного мы закладываем в свои проекты. Сейчас мало построить дом, нужно, чтобы люди захотели жить именно здесь. Поэтому мы и ищем решения, которые сделали бы наши дворы и дома комфортнее, приятнее и удобнее; позволили бы максимально органично вписать их в окружающее пространство, КАК пример, комплекс на территории комбайнового завода, который очень органично перетекает в старую улицу Бограда, а потом и в Исторический квартал.
Если я правильно понимаю, то такая человечность вплетена в ценности компании. А легко ли было собрать команду, разделяющую их?
— С кадрами никогда не было просто. Но нам удалось создать такие условия, в которых людям интересно оставаться и работать. Например, наш инженерный состав — это примерно 200 человек. И многие из них работают с нами не первый десяток лет. На заводе такая же ситуация. Есть даже те, кто пришел к нам в 1989, а в этом году вышел на пенсию. Появляются династии: родители приводят детей, те впоследствии своих, и так далее.
Причину такого отношения я вижу в том, что у нас очень стабильная компания. Люди точно знают, что у них будет работа и сегодня, и завтра, куда бы ни бросало рынок. У нас очень сбалансированный портфель, есть и жилье, и коммерческая недвижимость, и работа по госзаказу. Все это делает «Сибиряк» очень устойчивым. По сути, человек, придя к нам, через какой-то небольшой промежуток времени начинает четко видеть свое будущее в компании и планировать его лет на десять вперед. А в такой ситуации какой смысл ему искать лучшей доли?
И под занавес: что у вас в ближайших планах? Чего ждать красноярцам (а может, и не только им) от компании в ближайшие годы?
— Начнем не с Красноярска. Сейчас мы достраиваем жилой квартал «Юбилейный» в Лесосибирске. Там 20 лет ничего не строилось, и это будет событием для города.
В Красноярске наша главная стройка, которая должна стартовать в ближайшее время, — это ЖК «Университетский». Мы больше 12 лет выкупали дачные участки от ул. Лесопарковой и дальше вверх к СФУ. В этом году уже приступили к проектированию. Детали пока раскрывать не буду. Но это очень интересный проект. Там сложный рельеф, и он будет обыгран. Что касается социальной инфраструктуры, то тут вопросов вообще нет — КРТ крепко входит в жизнь города и правила строительной игры, там уже запроектированы школа, два детсада и дороги. В общем, в 35 лет мы чувствуем себя очень уверенными, бодрыми и готовыми к работе. Задачи есть. Желание решать их и ресурсы — тоже. Так что строили, строим и будем строить! Это в нашем характере!
Реклама LjN8K2x8Z ООО УСК «СИБИРЯК»