Меню

«Норникель» планирует создать в Красноярском крае центр аддитивных технологий

Иллюстрация: t.me/nornickel_official

Компания собирается производить детали и комплектующие для всех предприятий российской промышленности.

В Норильске планируют создать современное производство комплектующих для промышленных предприятий, работающее на основе технологий 3D-печати (аддитивные технологии). Об этом в интервью ТАСС рассказал Виталий Бусько, вице-президент «Норникеля» по инновациям.

Он акцентировал внимание на том, что эта тема сегодня крайне важна для всей российской промышленности, поскольку позволяет с наименьшими затратами решить вопрос импортозамещения и повышения ее технологического суверенитета. Плюс дальнейшая экономия.

Производители запчастей обычно ориентированы на то, чтобы их продукция время от времени требовала замены, а с помощью аддитивных технологий мы способны сами изготавливать детали, которые за счет компьютерного моделирования и подбора материала имеют более высокие эксплуатационные характеристики, в результате чего они дольше не изнашиваются. К тому же они минимум на 50% дешевле, чем оригинальные», — отметил Бусько.

Вице-президент «Норникеля» по инновациям также сообщил, что после того, как компания сможет полностью закрыть свои потребности в деталях и комплектующих, она будет готова производить их для других предприятий страны.

В целом, по словам Бусько, «Норникель» сегодня почти полностью самостоятельно закрывает свою потребность в инновациях — примерно 85% того, что внедряется на его предприятиях, собственные разработки компании. Помимо аддитивных технологий, речь здесь идет об использовании искусственного интеллекта, порошковой металлургии и т.д. 

Также компания активно вкладывается в развитие технологий на основе палладия, чтобы повысить спрос на этот металл.

Доля „Норникеля“ на мировом рынке палладия около 40%. В структуре нашей выручки это один из важнейших металлов. Сейчас он применяется для автомобильной промышленности как катализатор для двигателей внутреннего сгорания, которые будут частично замещаться на электродвигатели. Поэтому мы исследуем возможности использования палладия в других направлениях», — говорит Виталий Бусько.

Для продвижения этой темы в компании создали Центр палладиевых технологий. Сейчас в его портфеле более 20 проектов. В целом же до 2030 года планируется разработать и вывести на мировой рынок более 100 новых материалов, в структуре которых будет присутствовать палладий. В развитие этого направления планируют вложить около $100 млн.

Одним из перспективных направлений использования палладия, которым также занимается «Норникель», это водородная энергетика.

Сейчас рынок водородной энергетики небольшой, она только начинает развиваться, и аналитики делают большую ставку на топливные ячейки с использованием палладия. Уже сегодня мы разрабатываем катализаторы на базе этого металла для PEM-электролизеров (ведущая технология по производству „зеленого“ водорода), которые имеют активность в три раза выше коммерческих аналогов и при этом дешевле. Кроме того, наши ученые создали разделительные мембраны из сплава палладия и ванадия для производства сверхчистого водорода, которые при тех же затратах энергии и времени дают на 30... 50% больше водорода, чем существующие ранее конструкции», — рассказал Бусько.

По его оценкам, потенциал применения палладия в водородной энергетике составляет около 10 тонн в год, при профиците этого металла в 30... 40 тонн к 2030. В целом же, «Норникель» со своими разработками планирует занять от 25% до 40% мирового рынка водородной энергетики, что обеспечит повышенный спрос не только на палладий, но и другие металлы, выпускаемые группой.

Читайте также:

Норникель» планирует удвоить влияние искусственного интеллекта на доходы компании

Проникновение ИИ в процессы группы должно выйти за пределы производства и стать сквозным.

Норильской «Надежде» добавили производительности

На предприятии запустили уникальную для России печь для выплавки металла, эффективность которой на четверть превосходит предыдущие технологии.

«Норникель» добавит в «портфель металлов» новую «звезду» — литий

«Сибирские ученые помогают российской экономике достичь технологического суверенитета в условиях санкций», — говорит академик Валентин Пармон.