Меню

Обязательная консультация психолога перед разводом: нужна или нет?

Иллюстрация: Коллаж ДК

В Госдуму внесли проект закона, предлагающий ввести обязательные консультации у семейного психолога перед разводом.

Предложение должно коснуться семейных пар, имеющих несовершеннолетних детей, или если один из супругов не согласен на развод. Предполагается, что эта мера позволит укрепить институт брака и уменьшит число одиноких родителей.  

DK.RU узнал мнение экспертов, нужен ли такой закон.

Юлия Артемьева, юрист, руководитель юридической фирмы «ДарккарА»:

— Законопроект действительно ставит целью укрепление института семьи и снижение количества разводов. В случае если его примут, судья будет обязан назначать примирительные процедуры в обязательном порядке, а не только в тех случаях, когда один из супругов против развода. Обращение к психологу может быть полезным инструментом для примирения супругов.

Исходя из статистики, недопонимание — вторая причина расторжения брака. Вопрос только в том, к какому психологу направят пару, какая у него квалификация и специализация. И хватит ли трех месяцев для сохранения брака — если брак уже давно находится в кризисе, может потребоваться больше времени и усилий, чтобы восстановить доверие и понимание. Кто будет оплачивать эти услуги и в каком размере? Ведь прием у психолога стоит недешево, и не все семьи могут себе это позволить. Если бы могли — они бы и без суда пошли на этот шаг. В случае, когда брачные отношения прекратились давно, а официально брак решили расторгнуть через несколько месяцев, насколько целесообразно в этом случае обращаться к психологу — непонятно. Однако суд будет обязан назначить процедуру примирения.

С учетом того, что 2024 объявлен Годом семьи, защита семейных ценностей — важный приоритет развития законодательства. Но нужно ли бороться за сохранение любой семьи, когда супруги уже на стадии официального расторжения брака?

Олеся Волкова, доктор психологических наук, доцент, директор Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета:

— Как психолог я поддерживаю такую инициативу. Консультация не означает, что психолог будет отговаривать пару расторгнуть брак. Это лишь мера для прояснения ситуации и причин, по которым мужчина и женщина хотят расстаться. Возможно, это поможет супругам иначе взглянуть на конфликтную ситуацию.

Дети часто берут на себя ответственность за распад семьи и считают себя виновными в случившемся. Психолог может помочь объяснить ребенку, что родители расстаются не из-за него, что он по-прежнему любим и не виноват в сложившейся ситуации.

Помощь в таком случае будет проясняющей и медиативной — поможет разрешить конфликты, проанализировать ситуацию с обеих сторон и понять, как видят происходящее оба супруга. Люди легко сходятся, а расходятся, как правило, трагично. Такая работа очень полезна, чтобы минимизировать риски, эмоциональные и психологические потери, сохранить человеческие отношения даже в случае принятия решения о расставании. Семья — это одна из самых важных ценностей в жизни человека. Соответственно, помощь психолога в решении таких вопросов крайне необходима. 

Ольга Тубольцева, адвокат красноярского краевого бюро «Мальтов и партнеры»:

 — Как адвокат, занимающийся семейным правом и в судах часто представляющий интересы людей, которые делят имущество, определяют место жительства детей, либо определяют порядок общения с детьми после развода, я за подобные законодательные инициативы. Однако важно, чтобы это была настоящая профессиональная психологическая помощь, а не формальность.

У супругов часто накапливаются неразрешенные вопросы и претензии, связанные с конфликтами в отношениях. Зачастую они не осознают этого и пытаются устранить разногласия через раздел имущества или определение ключевых вопросов, связанных с детьми. Профессиональная помощь психолога, на мой взгляд, может помочь разобраться в ситуации. За разделом имущества часто скрывается борьба за власть или правоту, и эти вопросы выходят за рамки юридической плоскости.
 
Тем не менее, с точки зрения сути психологической помощи, она должна быть добровольной. Принуждение к консультациям может снизить их эффективность, поскольку истинная поддерджка возможна только при наличии доверия и желания человека работать над проблемами. В ином случае процедура станет формальной и вряд ли принесет пользу.

Читайте также: