На Солнце образовалась огромная корональная дыра, из-за чего на Землю обрушился солнечный ветер. Астрофизики не исключают, что могут возникнуть магнитные бури и северные сияния.
В пресс-службе Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук отмечают, что скорость солнечного ветра на этой неделе с 400 км/с вырастет до 600-700 км/с и будет держаться на этом уровне.
Сам по себе рост скорости, если он плавный, к магнитным бурям не приводит, но, если посмотреть на форму дыры, то она сложная, тёмные области перемежаются с яркими. По этой причине, скорость ветра может испытывать резкие перепады, раскачивая магнитное поле Земли, и, хотя прямых прогнозов на бури пока нет, скорее всего, штормить всё же будет», — отмечают в лаборатории.
DK.RU спросил у Романа Морячкова, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Красноярского научного центра СО РАН, активиста Красноярского объединения любителей астрономии «КрасАстро», стоит ли ждать северного сияния в Красноярске в ближайшие дни.
Пока мы не знаем, будет ли видны полярные сияния, вероятность есть, но прогноза точного нет. Лучше отслеживать вероятность их появления через приложения, например, Aurora Catch или Aurora Forecast, там информация о возможном природном явлении появляется за несколько часов», — говорит Роман Морячков.
Если все же сияния будут, то наблюдать их ученый советует за городом, там, где нет засветки над северным горизонтом, то есть севернее Красноярска.
Напомним, 1 января 2025 жители Красноярского края могли наблюдать северное сияние. Заметно оно было и в самом Красноярске.
Справка
Читайте также:
Конец года – время для традиционных итогов. Когда в средствах массовой информации мы говорим про экологию, то чаще всего останавливаемся на качестве окружающей среды.
Красноярские ученые создали улучшенный комплекс для терапии рака
Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами разработали комплекс для повышения эффективности и снижения токсичности химиотерапии за счет адресной доставки препарата к опухолям.
-
Красноярские ученые создали высокоточные антенны
Специалисты НОЦ «Енисейская Сибирь» разработали антенны, приёмники сигнала и программное обеспечение для них.
-
Ученые Красноярска использовали ИИ для прогноза дорожных пробок
Веб-приложение для борьбы с пробками на дорогах спроектировали специалисты НОЦ «Енисейская Сибирь» совместно с компаниями-партнерами.