Егор Задереев: Экология Красноярска. Чем запомнится 2024?

Егор Задереев: Экология Красноярска. Чем запомнится 2024?
Иллюстрация: Коллаж ДК

Конец года – время для традиционных итогов. Когда в средствах массовой информации мы говорим про экологию, то чаще всего останавливаемся на качестве окружающей среды.

Чтобы событие в этой сфере стало заметным, оно должно быть связано с чем-то чрезвычайно плохим (масштабный разлив нефти, внезапный выброс газа, стремительный пожар в лесу), либо, напротив, с заметным улучшением.

Егор Задереев: Экология Красноярска. Чем запомнится 2024? 
 1Егор Задереев, руководитель службы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН

Пожалуй, в Красноярске «экологический год» был максимально ровным. Немного модифицируя, сказанное на днях одним очень известным в стране человеком, «привычный ужас, но ведь не ужас, ужас, ужас».

Тем не менее попробуем взглянуть на экологию более глобально и выделить самые значимые события этого года, связанные с нашим городом. Будем двигаться по знаменитой формуле экологического мышления «думай глобально, действуй локально».

Климатические проекты

Изменение климата, на сегодня, пожалуй, самая обсуждаемая глобальная экологическая проблема. Красноярск не на последних местах в мире. Причин этому несколько, но, наверное, основная в том, что у нашего региона огромная территория, большая часть которого занята тайгой, а часть вечной мерзлотой, — и не может не быть вовлечен в климатическую повестку.

Не только ученые, но уже и политики, и практики всего мира всерьез озабочены вопросами способности экосистем депонировать (запасать) углерод. Тайга содержит много углерода, вечная мерзлота, толщина которой может достигать 1 километра — еще больше. Выделится весь этот углерод в атмосферу и парниковый эффект усилится, температура на планете повысится, и жить нам придется совсем в другом мире. Поэтому в разных точках страны и мира создаются так называемые карбоновые (углеродные) полигоны. Модельные участки разных экосистем, где детально оцениваются все потоки парниковых газов (а это не только углекислых газов, но еще и метан). Открытие карбонового полигона в Красноярске и стоит занести в климато-экологические итоги года. Это не единственный связанный с климатом проект, который реализуется в Красноярске. Не случайно красноярские эксперты в этом году присутствовали и на 29-ой конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в ноябре этого года в Баку.

Экологические исследования

Подтверждая, что для красноярской науки климатическая повестка не чужда, исследование наших ученых о выделении метана, а это один из парниковых газов, ископаемыми мхами в Антарктиде стало самым заметным научным результатом красноярских ученых уходящего года. Да, мы немного уходим в сторону от тайги и Арктики, оказываемся на совсем другом полюсе. Но для ученых нет границ. Климатическая машина работает на глобальном уровне, а интерес исследователей заставляет их перемещаться по планете в поисках ответов на острые вопросы. На самом деле речь идет о довольно простом результате. Отступление антарктических ледников из-за повышения летних температур привело к вытаиванию древних мхов. Ископаемые мхи, находящиеся под ледяным покровом в течение тысяч лет, оказались доступными для микроорганизмов, которые начали их перерабатывать. Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга во время своей экспедиции в Антарктиду оценили потоки парниковых газов с поверхности ископаемых мхов. Результаты показали, что ископаемые мхи выделяют метан в атмосферу.

«Поскольку ледяной щит на территории Антарктиды довольно толстый, потребуется много времени, чтобы он растаял и позволил ископаемой органической жизни появиться на поверхности. Мы ожидаем, что таяние ледников продолжится и появится больше территорий, покрытых ископаемыми мхами. Когда антарктический лед оттает, поток метана в атмосферу увеличится», — рассказывает одна из авторов исследования Светлана Евграфова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

Локальные инициативы

От глобального к локальному. Нельзя говорить в Красноярске про окружающую среду и не вспомнить про местные проблемы. Мало того, что объединенная система мониторинга воздуха Красноярска позволяет любому жителя краевого центра в реальном времени наблюдать за почернением неба. Многочисленные новые тропы и лестницы, сделанные с любовью и заботой о горожанах, чаще всего приводят на видовки, с которых хорошо видна черная шапка над городом. Справиться с концентрацией выбросов в замкнутой чаше города в безветренную погоду не просто. Поэтому любые инициативы, которые уменьшают количество дымящих труб, не важно какого размера, — это благо. Здесь я бы отметил два события уходящего года. Первое, это перевод частников на твердотельные бездымные котлы. Хорошо было бы вообще отказаться от угля и перейти на отопление электричеством, благо красноярская ГЭС под боком. Но пока этой идей, не загрязнять воздух, сжигая ископаемые топлива, воспользовалась только Норвегия. Второе, озвученные в конце года планы пересадить красноярцев на электротранспорт. Абсолютно верное движение в сторону уменьшения выбросов загрязняющих веществ в воздух.

Пожелаю красноярцам, чтобы следующим год не стал еще более теплым, ведь это будет означать, что климатическая машина планеты таки пошла в разнос, и все-таки был менее дымным, пусть и совсем на чуть-чуть. Ведь главное — движение в верном направлении!

Читайте также: 

 

 

Самое читаемое
  • Третий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 годаТретий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 года
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.