В Сибири быстро растет экспорт рапсового масла на новый рынок — КНДР
В 1К2025 наблюдается значительное увеличение экспорта рапсового масла из Сибирского федерального округа.
Как сообщила Мария Шостак, директор Алтайского филиала ЦОК АПК (Центра оценки безопасности и качества продукции АПК Россельхознадзора), на прошедшем в Новосибирске зерновом круглом столе, за 1К2025 объем экспорта рапсового масла из сибирских регионов достиг 52 тыс. т.
Лидирует в динамике Алтайский край, увеличивший экспорт рапсового масла в четыре раза — до 32,7 тыс. т. Положительную динамику показали Новосибирская область с показателем 8,4 тыс. т (рост в 3,8 раза) и Томская область — 4,3 тыс. т (1,43 раза). В сумме регионы СФО смогли увеличить экспорт рапсового масла в 2,5 раза г/г.
Китайский рынок остается ключевым направлением экспорта для сибирских производителей рапсового масла, куда только в 1К2025 было отправлено 51,4 тыс. т рапсового масла — львинную долю общего экспортного объема. Однако, сибирскими маслами начинают интересоваться и другие страны АТР.
Значимым событием стало открытие нового экспортного направления — Новосибирская область осуществила первую поставку 200 т рапсового масла в Северную Корею. Помимо этого, незначительные объемы продукции были экспортированы в Беларусь и Казахстан», — отметила Мария Шостак.
Лидеры по выпуску рапсового масла в СФО,
2024:
- Алтайский край — 151 тыс. т
- Омская область — 101 тыс. т
Общий сибирский экспорт рапсового масла за 2024 составил 135,2 тыс. т.
Кроме того, СФО побил собственный рекорд в 2024, увеличив сбор рапса на 18% г/г, урожай `2024 достиг отметки в 1,7 млн т.
Ключевым регионом производства рапса традиционно выступает Красноярский край, собравший в 2024 400 тыс. т семян рапса (24% по СФО). В Алтайском крае собрано рапса 354 тыс. т, в Новосибирской области — 265 тыс. т., в Омской области — 227 тыс. т.
Больше свежей информaции в TG-кaнaле DKСамое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте
Читайте по теме
-
Восточный отворот? Китай и другие страны Азии отказываются от красноярского зерна и рапса
Китай перестал играть роль монополиста в зарубежных поставках зерна и масличных из региона. Другие страны Азии, куда они активно поставлялись еще год назад, и вовсе показывают нулевую динамику.
-
В Красноярском крае запустили государственный электронный сервис для аграриев
В Красноярском крае ввели в эксплуатацию новую госинформсистему «Субсидия АПК 24». Через нее аграрии могут подавать документы на получение субсидий в электронном виде, а также формировать там отчеты.
-
В просевший экспорт Красноярского края вольют денег из бюджета. Будет ли эффект?
На эти цели планируется выделить порядка 80 млн рублей.
-
«Детский мир» закрывается, «Мекран» возрождается: бизнес-дайджест DK.RU
Подводим итоги недели вместе с DK.RU: самые важные, громкие и резонансные новости Красноярска и региона — в специальном дайджесте «Делового квартала».
-
Весь лес — в Китай: Европа остается закрытой для экспорта красноярской древесины
Поднебесная уже не первый год скупает практически всю экспортируемую из края лесопродукцию. Однако и эти объемы закупок стали падать.
-
Надежда на Беларусь: Китай отказался от импорта красноярского рапса
Белорусы за первые два месяцев 2025 купили в регионе почти вдвое больше рапса, чем года назад. А Китай практически отказался от закупок этой культуры в крае.