Шторм или штиль в бокале: отразится ли запрет продажи алкоголя на красноярском бизнесе
Что ожидают игроки алкогольного рынка Красноярского края от расширения запрета на продажу спиртного по утрам и вечерам.
На прошлой неделе в Заксобрание Красноярского края был внесен законопроект, по которому ограничение на продажу алкоголя в рознице планируется расширить на период с 21:00 до 10:00. Сейчас интервал с 23:00 до 08:00.
Какую цель преследует краевое правительство, не уточняется. В пояснительной записке сказано лишь, что шаг направлен на сокращение времени торговли алкогольной продукцией, снижение ее шаговой доступности, а также «снятие социальной напряженности в рассматриваемой сфере общественных отношений в условиях приоритетности защиты жизни и здоровья граждан, прав жителей на комфортную среду».
DK.RU поинтересовался у предпринимателей и общественников Красноярского края, что последует за этой законодательной новацией и чем она может обернуться для бизнеса.
Евгений Астафьев, территориальный менеджер компании «Марин Экспресс»:
Конечно, все игроки алкогольного рынка Красноярского края обратили внимание на эту инициативу. Но пока особых волнений по этому поводу я не наблюдаю. Думаю, все получится точно также, как в 2020, когда в связи с пандемией COVID-19 ввели ограничения на продажу с 18:00. И ничего — люди справлялись. Так будет и сейчас. Те, кто хочет выпить, найдут способ сделать это. Ведь и сейчас много мест, где нелегально торгуют алкоголем.
Что же касается бизнеса, то и здесь каких-либо принципиальных изменений я не жду. Основная масса покупателей просто станет приобретать напитки заранее. Да, на то, чтоб перестроиться, потребуется некоторое время, но небольшое.
Александр Митраков, владелец ресторанной группы 075 Group:
Ограничение розничной продажи алкоголя с 21:00 вряд ли приведет к наплыву гостей в рестораны и бары. Дело в том, что вечерние покупатели горячительного в магазинах и те, кто приходит выпить в заведение, — это очень разные аудитории. Перетоки между ними, конечно, возможны, но очень редки. К тому же, рестораны в Красноярске сегодня настолько популярны, что вот так запросто туда не попасть — места зачастую бронируют заранее. Особенно на выходных и в праздники.
Плюс, если вспомнить введение ограничения продажи с 23:00, то можно увидеть, что тогда ничего не изменилось в плане распития алкоголя в ресторанах и барах. Поэтому, полагаю, что, даже если новый закон примут, последствия будут похожими.
Артем Речицкий, председатель комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни красноярского Горсовета:
Я не думаю, что расширение коридора ограничения продажи алкоголя в рознице как-то существенно скажется на бизнесе Красноярска и края. Как минимум потому, что я бы не говорил о радикальном снижении потребления. Те, у кого нет патологической алкогольной зависимости (а таких большинство), смогут спокойно планировать покупки к своим мероприятиям и совершать их заранее.
Другое дело, эта мера сильно сократит ситуативное употребление алкоголя, но это к лучшему. К тому же, если смотреть в долгосрочной перспективе, то она несомненно даст плюс. Молодежь (и в особенности дети) не будут видеть общую доступность алкоголя, и у них будет формироваться иное — более разумное — отношение к нему.
Читайте по теме:
В Красноярске ограничат продажу алкоголя на майские праздники
Алкогольные ограничения продлятся в течение майских праздников. Об этом говорится в Указе губернатора, посвященному ряду санкций.
Красноярцы теряют интерес к водке, отдавая предпочтение другому крепкому алкоголю и пиву
Пенные напитки превалируют в структуре потребления красноярцев, динамика в этом сегменте наиболее выраженная.
Рынок под градусом: будет ли выбор у красноярских ценителей вина в 2025
Российский винный рынок переживает непростые времена. Но эксперты, с которыми поговорил «Деловой квартал», уверены: ему будет что предложить своим покупателям и в этом году.