Меню

Красноярская энциклопедия ДК. Д — Дороги: неровная тема

Иллюстрация: Коллаж ДК

Автомобильная логистика для Красноярска давно является драматичной темой, а в последние годы ее актуальность растет в связи с новыми задачами развития города.

«Город развития. Красноярская энциклопедия» — специальный проект «Делового квартала», направленный на освещение ключевых направлений, определяющих экономику столицы региона, и, конечно же, вклад бизнеса в развитие городской жизни на протяжении масштабного исторического отрезка. 


Энциклопедия ДК не претендует на научность и историческую глубину. В большей степени это проявление любви к родному городу и желание еще раз осознать роль бизнеса в развитии сибирского мегаполиса. 

С чего все начиналось

Вышедшая в 1899 книга «Великий путь. Виды Сибири и Великой Сибирской железной дороги» описывала улицы Красноярска как грязные (в дождь) и немощеные. По приведенным в ней данным уличный скелет города тогда составляли шесть продольных улиц, 24 поперечных улиц и переулков, а также три площади.

В последнее время проведена телефонная сеть и поговаривают о замощении улиц», — сказано в издании.

Когда реально начали мостить красноярские улицы, ясно не до конца. Однако известно, что в 1907 в городской думе уже обсуждалась тема не самого факта отсутствия мостовых, а их качества. В итоге красноярским домовладельцам разрешили по своему усмотрению менять бутовый камень, которым мостили дороги до этого, на выбранные ими материалы — тот же камень, но более плотный. Подобные виды покрытия использовались в Красноярске вплоть до 1934.

Если верить архивным данным, то первые эксперименты с асфальтом в Красноярске начались лишь после окончания Великой Отечественной войны, и за два послевоенные года в городе заасфальтировали первые 40 км центральных и прилегающих к ним улиц. Полностью же дороги краевого центра закатали в асфальт к концу 1970-х.

Что сейчас

По данным городской администрации, сегодня протяженность дорог Красноярска составляет 1221,2 км, а их площадь превышает 16 млн кв. м. В городе насчитывается 1044 улицы и 64 мостовых сооружения. Входят ли в число последних мосты через Енисей, не сказано, но важность этих объектов для логистики краевого центра переоценить сложно.

Первый автомобильный мост в Красноярске запустили в 1961 — Коммунальный. Вторым был Коркинский, больше известный как «777». Его сдали в 1984. А еще через два года запустили Октябрьский. После его ввода в эксплуатацию тема строительства подобных сооружений на долгое время ушла из актуальной повестки города — вплоть до 2005, когда было разработано обоснование инвестиций для возведения четвертого моста через Енисей (впоследствии его назвали Николаевским). Проект был готов в 2010. Рабочая документация — в 2012. Открыли движение по нему в 2015, а левобережную развязку сдали только в 2018.

Перспективы

Основная задача, которая сегодня стоит перед дорожным хозяйством Красноярска, — увеличение пропускной способности города. Особенно актуальна она с учетом развития Красноярской агломерации, что предполагает увеличение автомобильного трафика между ее центром и периферией. Решить проблему планируют несколькими способами. Например, можно расширить дороги на въезде в город. Так происходит на трассе Красноярск — Элита, которая после модернизации сможет «переваривать» более 20 тыс. автомобилей против сегодняшних 4 тыс. С этой же целью сейчас реконструируют и запущенный в 2008 глубокий обход Красноярска. 

Однако в самом городе проблему расширением дорог не решить. Одним из средств, способных справиться с растущим потоком машин, дорожники, судя по всему, считают развязки: в транспортной схеме Красноярска, утвержденной в 2022, их заложено 31. Но, как показывает практика, подобные объекты недешевы (например, развязка улиц 2-я Брянская и Калинина стоила 1,3 млрд рублей в 2013), строятся небыстро и частенько к моменту сдачи утрачивают актуальность в связи с ростом потока транспорта.

Наиболее эффективным в этом плане представляется запуск метро, активное строительство которого сейчас ведется в городе. Считается, что часть водителей в перспективе откажется от использования автомобиля и перейдет в разряд пассажиров. Однако, как признают эксперты, рассчитывать на подобный исход можно лишь в том случае, если вся транспортная схема Красноярска будет скорректирована с учетом метрополитена и его развития. В мэрии уверяют, что подобные планы есть.

Читайте по теме:

В Красноярском крае заработали еще 40 комплексов фотофиксации нарушений ПДД

Со вторника, 8 июля, рубежи контроля заработали в Красноярске, других городах края и на трассах. Всего сейчас в регионе действует 80 стационарных комплексов.

В Красноярском крае создадут северную ветку «Нового шелкового пути»

На ПМЭФ было подписано соглашение о создании Центрально-Евразийского транспортного коридора Россия...Монголия...Китай через Сибирь. Красноярский край — участник проекта.

Строительство новой дороги в Солнечный обойдется Красноярску почти в 2 млрд рублей

Магистраль будет построена в рамках подготовки к 400-летию Красноярска.

В Красноярске могут построить фуникулер от Взлетки до Татышева

В мэрии обсуждают идею строительства канатно-кресельной дороги от Взлетки до острова Татышев. Она пройдет возле Октябрьского моста.