Меню

Красноярская энциклопедия ДК. К – Корпоративная культура: между Востоком и Западом

Иллюстрация: коллаж DK.RU

Корпоративная культура компаний Красноярска — это коктейль из традиций, советских практик и западных стандартов. Однако новое время может трансформировать ее в аутентичное русло.

«Город развития. Красноярская энциклопедия» — специальный проект «Делового квартала», направленный на освещение ключевых направлений, определяющих экономику столицы региона, и, конечно же, вклад бизнеса в развитие городской жизни на протяжении масштабного исторического отрезка. Тема новой статьи энциклопедии — корпоративная культура. 

С чего все начиналось

В России предтечей корпоративной культуры стали нормы и традиции купеческих гильдий и артелей старателей: и те, и другие играли важную роль в развитии Красноярска. К примеру, согласно нормам поведения для членов старательских артелей, каждый приискатель отвечал перед артелью за доверенный ему участок. Если же человек не выходил на работу, свое отсутствие он был обязан компенсировать наймом временного работника (в XIX веке добыча золота велась в уездах Енисейской губернии, а его транспортировка шла в том числе через Красноярск — административный и экономический центр). В XVIII–XIX веках гильдейское купечество Красноярска (гильдия — от немецкого Gilde — корпорация, объединение) представляло собой небольшую, но самую влиятельную прослойку населения. Гадаловы, Кузнецовы, Юдины и другие коммерсанты не только сколачивали свои капиталы, но и вкладывались в развитие города — инфраструктурное и культурное. 

В советское время корпоративная культура имела яркую идеологическую окраску, а одним из главных ее элементов было социалистическое соревнование по принципу «Пятилетка за три года». Была своя корпкультура и в лихих девяностых: формирование рыночного общества требовало от предприятий жесткой самоорганизации. 

Что сейчас 

Корпоративная культура в ее современном прочтении начала формироваться в России в нулевых. Значительное влияние на это оказали обосновавшиеся в стране западные компании — от IKEA до Coca-Cola (в Красноярске завод компании работал с 1997 по 2022). Крупные корпорации с многолетней историей задавали стандарты, а более мелкие игроки — вплоть до небольших фирм — перенимали эти подходы. Один из самых примечательных кейсов случился в автобизнесе, который представлял несколько марок авто и одновременно впитал бизнес- и корпкультуру разных континентов, Европы и Азии. 

Корпкультура с зарубежным акцентом напрямую повлияла и на то, что отечественные компании от деклараций перешли к осознанным действиям по ее формированию. Феномен состоит в том, что при понятном инструментарии (совместные мероприятия, единое информационное поле, общие ценности, четкое понимание того, куда идет компания) корпкультура — это не результат, а скорее процесс. К ее созданию бизнес Красноярска подходит максимально креативно, тестируя все новые форматы. К примеру, Bellini Gastronomic Ecosystem развивает свои внутренние СМИ (телеграм-канал для сотрудников) и организует клубы по интересам. Один из них — Bellini summer club, летний спортклуб для занятий на открытом воздухе. К слову, спортивные активности стали неотъемлемой частью корпкультуры многих компаний Красноярска. А такие промгиганты, как «СУЭК-Красноярск», Русал, Красмаш и прочие, даже устраивают масштабные корпоративные спартакиады и участвуют в федеральных соревнованиях. 

Перспективы 

Сегодня корпоративная культура стала ключевым инструментом HR-менеджмента, ее ключевая задача — удержать кадры и привлечь новых сотрудников. 

Отечественная корпкультура, как когда-то в 2000-х, вбирает принципы азиатских, в первую очередь китайских компаний (Китай является главным торговым партнером Красноярского края и занимает первое место по товарообороту и экспорту). Однако в отличие от «нулевых», эти корппринципы ложатся на подготовленную почву. А значит, наиболее вероятный сценарий — появление аутентичной отечественной корпкультуры, тяготеющей скорее к Западу, но с восточными элементами, что, к слову, перекликается с географическим положением Красноярска. 

Читайте по теме: 

Коммуникации в апокалипсис? Форум объединит 1,5 тыс пиарщиков, маркетологов и блогеров

Стала известна дата проведения Всероссийского форума «PR-среда». Он состоится 30...31 октября в Красноярске. Тема форума — «Коммуникации в новой реальности».

Удаленка для бизнеса зло? Компании Красноярска — о плюсах и минусах внеофисного персонала

Отказ от удаленного формата работы — один из главных трендов мирового рынка труда.

Люди — новая нефть? Почему кадровый вопрос так сложен

На старте уходящего года редакция издания «Деловой квартал» определила: одним из главных вызовов в 2024 будет управление персоналом и проблемы кадрового голода. Каким будет тренд в 2025?

«Забота о сотрудниках — наше будущее»: эксперты выбрали лидеров номинации «HR-бренд года»

Она появилась в пуле премии «Человек года» впервые, но шорт-лист сразу же оказался многогранным и обширным. Рассказываем, как проходил выбор победителя и какие критерии учитывали эксперты.