Меню

Машиностроительный образовательно-промышленный кластер создали в Красноярском крае

Иллюстрация: DK | YandexART

Цель «Центра технологического лидерства» — обеспечить промышленность региона высококвалифицированными кадрами и развить систему профессионального образования. Первые подробности о проекте — на DK.RU.

В Красноярском крае появился машиностроительный образовательно-промышленный кластер: о его старте сообщили в правительстве региона. 11 июля соглашение о соответствующем партнерстве подписали:

  • Артем Петенев, заместитель министра образования края
  • Ринат Галеев, генеральный директор научно-производственного предприятия «Радиосвязь»
  • Ирина Магомедова, директор Красноярского техникума промышленного сервиса
  • Ирина Мартенсон, директор Красноярского многопрофильного техникума имени Астафьева

Известно, что среди участников кластера на данный момент — АО «Решетнев», «Красмаш», «ЦКБ Геофизика», «ОКБ Зенит», «ЗОТА», «ИТС-Сибирь», Сосновоборский многопрофильный техникум «Импульс» имени Воробьева. Кластер получил название «Центр технологического лидерства».

В правительстве уточняют, что соглашение позволит создать в регионе эффективную модель взаимодействия образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики. На текущий момент планы кластера — внедрить современные образовательные программы, развивать материально-техническую базу техникумов и колледжей, организовывать производственную практику и стажировки для студентов, а также гарантировать трудоустройство на предприятия машиностроительной отрасли края. Подчеркивается, что «особое внимание в работе кластера будет уделено внедрению передовых технологий обучения и развитию практического компонента подготовки специалистов».

Напомним, с 2023 в регионе созданы три учебно-производственных кластера: сельскохозяйственный, топливно-энергетический и металлургический кластер. Сообщается, что до конца 2025 будут открыты еще три — в сфере транспортной логистики, топливно-энергетического комплекса и железнодорожной отрасли.

Читайте по теме:

ПМЭФ-2025. Красноярский край и Санкт-Петербург расширяют сотрудничество

Губернаторы Михаил Котюков и Александр Беглов обсудили перспективы партнерства и подписали план мероприятий и соглашение о сотрудничестве между правительствами Красноярского края и Санкт-Петербурга.

Ольга Коростелева: Нам нужно повысить конкурентоспособность Красноярского края

По объему инвестиций в основной капитал Красноярский край входит в ТОП-10 регионов России и является лидером в СФО.

В Красноярске ищут инвесторов для развития отечественной операционной системы

Красноярская компания «Атлант» намерена продолжать работать над развитием своей операционной системы и в поиске соинвесторов для этого.

Падение промпроизводства в Красноярском крае затормозилось

Промышленность региона все еще отстает от прошлогодних показателей, но разрыв немного сократился.

Как искусственный интеллект помогает красноярскому бизнесу

Передача показаний приборов учета, умное видеонаблюдение, цифровые ассистенты, — ИИ применяется сейчас настолько широко, что иногда люди им могут пользоваться, и даже не догадываться об этом.

Награда года: почему Красноярский край признали самым креативным в стране

«Деловой квартал» подводит итоги минувшего 2024 и знакомит с самыми яркими проектами, запомнившимися событиями, ключевыми персонами. Один из таких итогов — награда года, присужденная региону.