Почему началась эра пересборки экономики
2025 расставил все точки над i. Больше нельзя вести бизнес как раньше: прежние схемы рушатся, покупают меньше, а у интуитивного подхода давно сбиты прицелы.
Новое время — не просто кризис, а эпоха тотальной пересборки бизнеса. Чтобы остаться под солнцем, придется снять розовые очки и перекопать много руды.
Бей, беги, замри
Бизнес в России сегодня живет в эпоху антивозможностей. Высокая ключевая ставка и дорогие кредиты, снижение покупательской активности, дефицит кадров, ужесточение проверок и прочее. Среди предпринимателей все меньше тех, кто рассчитывает на лучшее, а вот число пессимистов растет. Так, если в 1К 2025 негативных изменений ждали 23% опрошенных, то во 2К 2025 эта цифра выросла до 25% (данные ПРИМ — «Предприниматели России: исследовательский мониторинг»). Не просто звоночком, а набатом выглядят данные Росстата. За первую половину 2025 в России закрылось в 1,5 раза больше компаний, чем открылось: 141 тыс. против 95 тыс. Последний раз отрицательная динамика наблюдалась три года назад, во время массового ухода иностранных компаний.
Реальность 3.0 отменила правило «плавали — знаем». Кризис нового типа сломал все инструменты, которые работали в прошлом, и даже те, что давали результат еще вчера. Уже нельзя «купить» клиента только лишь за счет маркетинговых усилий, высокое качество продукта — не залог успеха, и даже хорошая цена не гарантирует выживания в шторме. Как и в любой кризис, бизнес действует на основании базовых инстинктов. Однако тактика у всех разная.
ЕФИМ ЧЕБОТАРЕВ, управляющий группой компаний «Орда», интерим-менеджер, отмечает, что из всех возможных вариантов реакция «замри» наиболее естественная. А вот правильная ли — вопрос открытый.
— Большей части предпринимателей и, например, мне лично хочется замереть, ведь абсолютно непонятно, что будет дальше. Но именно из-за сгущающейся неопределенности приходится выбирать реакцию «бей». Я рассчитываю на то, что дальше будет только хуже. Поэтому лучше всего выстраивать стратегию, исходя из этого видения, и радикально меняться. Не убегать или пытаться «переждать непогоду», а именно «бить» — стараться отвоевать свой кусок суши на ссыхающемся бизнес-ландшафте. Возьмет верх позитивный сценарий — круто, это будет приятным бонусом, и мы заработаем на этом еще больше.
Пересобрать стратегию
Большинство экспертов сходятся во мнении, что текущий спад — это не просто временное охлаждение, а скорее ледниковый период в экономике России. По данным Росстата, в январе…июле 2025 торможение наблюдается в большинстве отраслей. Сбавила скорости и динамика ВВП. За первые шесть месяцев этого года ключевой для экономики показатель вырос на 1,1% (для сравнения: прирост ВВП за аналогичный период 2024 составил 1,2%).
Текущая реальность заставляет бизнес переосмыслить хорошо знакомую аксиому, что кризис — это трамплин для роста.
— Кризис — время возможностей для тех, кто вошел в него, имея потенциал для развития. В кризис многое перестраивается, это время пересборки. Меняться из нужды и меняться из изобилия — это разные ситуации. Времени, сил, денег на трансформацию хватает не всем. Поэтому часть компаний уходит с рынка, их место занимают более подготовленные и умелые. Видение собственника и понимание того, что временно, а что является долгосрочным, создает колоссальную опору и позволяет совершать точные выверенные действия, способные сильно влиять на игру. Сейчас время пересборки стратегий и репозиционирования, — говорит АЛЕКСЕЙ МОЛЧАНОВ, бизнес-тренер, серийный предприниматель, основатель компании Business&Business.
ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, финансист, также обращает внимание на то, что сегодня время ограниченных возможностей, воспользоваться которыми могут далеко не все.
— Мы работаем с малым и средним бизнесом и видим, как тяжело предпринимателям. Ресурсов для роста нет, и это чувствуется острее, чем когда-либо. Возможности для роста есть, но только у тех, кто был готов. Кризис — это время перераспределения ресурсов от неэффективных собственников к более эффективным. Это окно для смелых и быстрых, а не для тех, кто ждет «лучших времен». Прозвучит парадоксально, но на языке кризиса говорит эволюция, для развития нужны сильные — слабым придется уйти.
IT в помощь
Вероятно, главная особенность текущего кризиса — невозможность опереться на внешние ресурсы. речь в первую очередь о заемных средствах. Постепенное смягчение жесткой политики ЦБ пока не дает ощутимых результатов. По данным на август 2025, средняя стоимость кредита для юрлиц варьируется от 18% до 24% годовых. У бизнеса нет других вариантов, кроме как как искать опору и возможности роста изнутри. Евгений Шустов уверен, что одной из таких опор может стать «умная» работа с данными и глубокая автоматизация процессов.
— Ключ не в том, чтобы автоматизировать неэффективный процесс, а в том, чтобы сначала провести его пересборку, а затем передать рутину IT. Сегодня есть решения, которые позволяют на основе данных прогнозировать спрос, оптимизировать остатки и цепочки поставок, что дает немедленный эффект в 15…20% экономии. Это не просто IT, это изменение архитектуры бизнес-процессов.
Алексей Молчанов также уверен, что автоматизация и использование искусственного интеллекта могут стать рецептом не просто эффективности, а роста бизнеса.
— Автоматизация и ИИ уже неразрывно идут рука об руку, а в некоторых областях позволяют кардинально изменить бизнес-процессы и снизить издержки. Меняются модели ведения бизнеса, юнит-экономика, ключевые процессы. Это дает шанс маленьким, но технологичным компаниям перекроить ландшафт своего рынка и занять лидирующие позиции.
Как о «тихой революции» об ИИ в бизнесе говорит и Евгений Гранкин. Он убежден: эта технология — водораздел между прошлым и будущим.
— Я верю и активно использую в своей компании технологии на основе искусственного интеллекта. ИИ — это тектонические изменения рынка. И тот, кто не успеет поймать эту волну, скоро останется на обочине. Те же, кто внедряет ИИ, будут играть в высшей лиге не только сегодня, но и завтра.
Командный зачет
Несмотря на постепенные изменения ландшафта на рынке труда (рынок все еще кандидатский, но количество вакансий заметно сокращается), кадры по-прежнему решают если не все, то многое. В отсутствие финансового капитала драйвером развития бизнеса может стать капитал человеческий.
— Сегодня выигрывают компании с мощным человеческим капиталом. Те же, кто не смог реализовать возможности содержимого черепных коробок своих сотрудников, покинут рынок. Более точный и плотный режим работы с командой, максимальное включение сотрудников в создание и воплощение решений, дифференцированный подход — через ценность для компании, высокая требовательность, сочетающаяся с высокой гибкостью… Это те вызовы, которые нам как руководителям предъявляет текущий момент, — говорит Ефим Чеботарев.
По мнению Евгения Шустова, мотивированная команда может стать ключевым активом бизнеса в кризис.
— Дорогие кадры — это те, чей потенциал не используется. Инвестиции в переобучение, создание кросс-функциональных команд и сильной культуры — это сейчас ключевой приоритет. Мотивированный коллектив, который понимает и разделяет цели бизнеса, — главный актив в кризис. И, конечно, именно кризис открывает окно возможностей для привлечения сильных специалистов с рынка под идею роста, развития и усиления позиций компании на фоне уходящих конкурентов.
Прокачать гибкость, держать фокус
Впрочем, все эксперты, с которыми пообщался «ДК», единодушны и в том, что текущие вызовы требуют от бизнеса не только усиления хард-скиллов — от оцифровки бизнес-процессов до умения сформировать эффективную команду.
Алексей Молчанов уверен: остаться на плаву в эпоху перемен нельзя без бизнес-рефлексии.
— На мой взгляд, основные точки роста бизнеса надо вначале искать внутри и только потом — во внешней среде. Одна из них — поиск уникальности и умение отстаивать ее на рынке. Отличия между продуктами и услугами появляются в первую очередь в голове потребителя. Навык их формировать, удерживать и развивать — это признак зрелой компании, которая понимает своего клиента и умеет взрослеть вместе с ним. Так гораздо проще влиять на приоритеты и договариваться с потребителем. Сейчас время компаний, которые могут вести диалог с клиентом и умеют оставаться актуальными в его модели потребления.
Неизбежной необходимостью выживания в зыбучих песках становится и усиление такого софт-скилла, как гибкость.
— Гибкость сегодня — это про скорость принятия решений и способность к фундаментальному пересмотру бизнес-модели. Речь о переходе от иерархических структур к сетевым, кросс-функциональным командам. Это гибкость в ценовой политике и упаковке услуг, мгновенная реакция на спрос. Тактика быстрых итераций приходит на смену застывшей стратегии. Пятилетние планы мертвы. Нужно дробить цели на короткие спринты, быстро тестировать гипотезы на реальных продажах и масштабировать то, что сработало. И главное — это гибкость мышления первого лица, который готов меняться сам и вести за собой компанию, а не ждать возврата «как было», — считает Евгений Шустов.
Ефим Чеботарев уверен: ключевая точка роста бизнеса сегодня — умение держать фокус.
— Фокусировка нужна во всем. Фокусируемся на более маржинальных нишах и разгоняем направления и продукты, которые сегодня приносят деньги. Все остальное отметаем. Держим фокус на устранении потерь: это не только бережливое производство, но и сама логика чувствительности к потерям и работа с ними. Конечно, фокусировка на позиционировании. Такое денежно-действенное мышление позволяет не распылять ресурсы и делать только то, что принесет результат, принесет деньги. Перефразируя расхожее выражение, главное в кризис — понять, что главное в кризис. Сегодня это становится особенно актуальным, — резюмирует эксперт.
Читайте также
-
«Ключ на старт!»: вышел первый номер «Делового квартала» в новом бизнес-сезоне
Издание подвело предпринимательские итоги предыдущего делового сезона и изучило тренды, которые будут активно работать в новом.
-
Почему изменилось название премии «Человек года»
Юлия Чанчикова впервые рассказала, почему премия «Человек года» теперь называется иначе и чем рисковала команда организаторов.
-
Юлия Суровцева: Психологическое здоровье не равно абсолютной неуязвимости и автономности
Ментальное здоровье, эмоциональный интеллект, любовь к себе. Из чего на самом деле они состоят и как влияют на нашу жизнь? DK.RU обсуждает это с Юлией Суровцевой, психологом и гештальт-терапевтом.
-
Не пройти мимо: куда сходить в Красноярске 13...19 сентября `2025
Женщины в архитектуре, рок от оркестра, закрытие фестиваля «Азия-Сибирь-Европа», нежный боевичок в театре, экскурсия в закрытое хранилище книг — главные события недели в традиционной афише DK.RU.
-
Завод по переработке отходов лесопиления запустят в Красноярском крае за 128 млн рублей
«ЛЗЦ» ищет соинвестора для реализации проекта по переработке отходов лесопиления в Северо-Енисейском муниципальном округе.
-
Это лето красноярцы провели в онлайн-созвонах с ИИ-помощником
Пользователи из Красноярского края на 15% чаще встречались в онлайн-формате летом, чем весной. Причем инструменты на основе искусственного интеллекта использовались чаще в три раза.