Почему главным вектором становится персональный подход
Об эффективных решениях и сервисах для бизнеса рассказывает Павел Авдеев, Исполнительный Вице-Президент — управляющий по Восточно-Сибирскому региону Газпромбанка.
Павел, какой главный вектор развития выбирают сегодня ключевые банки страны?
— Клиентам по-прежнему важны удобство и оптимальные условия по продуктовой линейке. Поэтому российские банки не останавливаются в совершенствовании условий по своим продуктам и услугам, а также создают новые предложения, соответствующие текущим и будущим ожиданиям клиентов. Но если говорить о векторе развития, то я бы выделил персонализацию банковского обслуживания. Индивидуальный подход для нас не просто красивое словосочетание, а характеристика по-настоящему современного сервиса. При таком подходе клиента можно назвать соавтором продукта, ведь ориентиром в обслуживании становятся финансовые цели и предпочтения конкретного человека.
Надежность по-прежнему важна при выборе банка?
— Конечно. С повышением финансовой грамотности населения возрастает интерес клиентов не только к набору удобных опций, но и к самому банку, его деятельности, рейтингам. И ключевые участники банковского рынка это учитывают. В качестве приятного для нас примера приведу оценку Газпромбанка рейтинговым агентством «Эксперт РА». В апреле 2025 это авторитетное агентство повысило рейтинг кредитоспособности Газпромбанка до наивысшего уровня — ruААА со стабильным прогнозом. Это маркер высокой надежности. Газпромбанк добился его благодаря сильной позиции на финансовом рынке, высокой ликвидности и рентабельности активов, а также грамотному корпоративному управлению. Опираясь на эти показатели, наши корпоративные клиенты выбирают Газпромбанк в качестве партнера.
И не только корпоративные. Розничным клиентам так же важно, какому банку доверить свои сбережения…
— Верно. Но для клиентов — и розничных, и корпоративных — банк должен быть не только надежным кредитным учреждением, но и современной цифровой экосистемой, которая помогает выстраивать взаимовыгодное сотрудничество по различным направлениям. Это подтверждает рост числа пользователей цифровых сервисов Газпромбанка и его партнеров.
Малый и средний бизнес оценил цифровые сервисы Газпромбанка?
— Да. И именно благодаря тому, что ведется постоянная работа над их совершенствованием. Так, в июле было запущено онлайн-оформление электронных банковских гарантий (ЭБГ) в системе «ГПБ Бизнес-Онлайн» в режиме 24/7 и обновлен функционал мобильного приложения «Газпромбанк МСБ» для смартфонов с операционной системой Android. Новые опции помогают предпринимателям оперативно решать рабочие вопросы — как с банком, так и в рамках бизнес-задач, оптимизировать расчеты с сотрудниками, подрядчиками и контрагентами, значительно снижая операционные расходы.
Также с 1 сентября 2025 проведено масштабное обновление тарифных планов расчетно-кассового обслуживания. В частности, введены новые бесплатные лимиты и в 2…4 раза снижена стоимость переводов на карты и счета физлиц. Предприниматели теперь могут бесплатно выводить дивиденды, полученные от коммерческой деятельности. Важно, что многие операции доступны в дистанционном формате, но при этом получить консультацию специалиста можно и при визите в офис Газпромбанка. И сегодня мы открываем офисы нового формата, удобные и современные.
Где в Восточной Сибири можно ожидать открытия новых офисов Газпромбанка?
— У нас серьезные планы. Так, реновация офиса проводится в Бурятии (Улан-Удэ).
Скоро откроем офисы в Хакасии.
Планируем запустить офис нового формата в Кызыле.
Как изменились требования банка для консультантов в офисах? Ведь простые банковские операции перешли в дистанционный формат, а на долю специалистов приходятся более сложные вопросы.
— Требования у нас довольно высокие, плюс все сотрудники проходят дополнительную подготовку. В частности, подготовку по борьбе с мошенничеством. У нас накопилось немало кейсов, когда сотрудник предотвращает преступление и спасает деньги клиента. Но хочу напомнить, что банковский специалист даже самой высокой квалификации не всегда может пресечь мошенничество, если клиент не прислушивается к рекомендациям по безопасности и доверяет случайным людям. Главный совет клиентам банков — быть внимательными и не принимать поспешных решений, к которым вас подталкивают случайные люди.
www.gazprombank.ruреклама 2W5zFH1a4VN, ИНН 7744001497, АО «Газпромбанк»
Читайте также
-
Павел Авдеев: Розничная клиентская база Газпромбанка рекордно выросла
Павел Авдеев, исполнительный Вице-Президент — управляющий по Восточно-Сибирскому региону, управляющий филиалом «Восточно-Сибирский» Газпромбанка — о главных тенденциях в розничном бизнесе.
-
Акционером головной компании холдинга «Медскан» может стать Газпромбанк
«Медскан» рассматривает потенциальных акционеров для снижения долговой нагрузки и оптимизации структуры капитала перед IPO. По оценке экспертов, на начало 2025 г. долг группы составлял 17,5 млрд руб.
-
ЦБ РФ разработал новую методику определения системно значимых банков
Предложенная методика будет учитывать количество клиентов, развитие экосистемы, значимость на рынке платежных услуг и другие показатели. Регулятор пересмотрит перечень кредитных организаций в 2027 г.
-
Где найти выгодные деньги для бизнеса Красноярска
Поиск длинных и недорогих денег для жизни и развития собственного дела — задача для предпринимателей не новая. Но с прошлого года она стала значительно актуальнее.