В Красноярске открылась «Артель» — сердце гастрономической столицы
Самое долгожданное гастрооткрытие года — в центре города запускается фудмаркет «Артель». Редакция «Делового квартала» побывала там до официального запуска и делится впечатлениями.
Организаторы анонсируют в первые три дня работы, 10...12 октября, выступления кавергрупп, интерактивные развлечения и дегустации. Уже работают фуд-корнеры с разнообразной кухней, маркеты продуктов и фермерский рынок.
Площадка интересных событий и вкусной еды, — этот формат для Красноярска пока не является привычным.
Среди федеральных участников проекта — «Мидийное место», Hot Pot, Pims, «ТАЙЦЫ».
Красноярскую гастросцену представят проекты от крупных ресторанных групп Bellini, Berrywood Family, 075 Group и другие.
Также запустился экспериментальный проект выпускников Института гастрономии СФУ — БаоГайс.
Авторы ставят перед собой большую задачу — создать не просто еще одно место с хорошей едой, а культурное пространство для красноярцев и туристов. Это подчеркнул на предоткрытии, которое 9 октября прошло в «Артели» для блогеров и журналистов Алексей Горенский, идеолог проекта, соучредитель ресторанный группы Bellini, директор Института гастрономии СФУ.
Нашей мечтой было сделать «Артель» настоящим сердцем гастрономической столицы Сибири. Мы долго шли к открытию, откладывали его, но это того стоило. Очень рад, что здесь собрались лучшие ресторанные проекты Красноярска и других городов», — сказал г-н Горенский.
Открытие было действительно ожидаемым: судя по соцсетям красноярских агентов влияния, многие из них побывали на неофициальном запуске. Некоторые уже успели выбрать своих любимчиков среди участников.
AMMA с аутентичной индийской кухней.
Специально для открытия художник Саша Закиров собирал оттиски своего знаменитого «Аяна» для одного из корнеров. Кроме того, как сообщил представителям красноярской редакции «Делового квартала» Габриэль Арма, известный телеведущий, он также открыл свой проект на площадке и посвятил его своей матери.
Еще одна значимая часть «Артели» — рынок продуктов.
Это современное пространство, где можно купить свежие мясо, рыбу, сезонные овощи и фрукты, ремесленные сыры, колбасы, хлеб и десерты. Среди участников — «Рыба Пила», «Провинция Солгон», «Гусь», «Сырный сомелье», лавка мясной гастрономии «Специи и мрамор» и другие.
Как пояснил ДК Антон Кнутарев, директор локального бренда «Культ Колбас», отличие красноярского фудмаркета от, например, столичных, — в преобладании местных продуктов. Представитель компании «Кронер», которая производит в Красноярске оборудование для пищевой промышленности из нержавеющей стали, они также приняли участие в оснащении проекта этим самым оборудованием.
Читайте по теме:
В Красноярске в гастрономическом квартале «Артель» запустят 20 заведений
На этой неделе около ТК «Квант» откроется гастрономический квартал «Артель». Его запуск откладывался несколько лет. Но теперь объект достроен. DK.RU изучил, какие проекты туда зайдут.
В Красноярске на месте Ecco откроют кондитерскую
На фасаде здания на пр. Мира уже появилась новая вывеска. Сейчас в заведение набирают персонал.
Первый фирменный магазин «Аленка» откроют в Красноярске
В Красноярск заходит федеральная сеть кондитерских. Сейчас в торговую точку, которая расположится в центре Красноярска, набирают персонал.