Меню

Э — Энергия Сибири

Иллюстрация: РусГидро

Продолжаем проект Красноярская энциклопедия. Новый виток посвящен отраслям «реального сектора». Сегодня рассказываем про энергетику.

Сегодня Красноярский край — одна из крупнейших точек на карте энергетического производства в России. Регион закрывает не только собственные потребности в ресурсах, но и экспортирует их в энергосистему Сибири и страны.

Истоки можно отыскать еще в XIX веке: в начале 1880-х в Красноярске появилась первая частная электростанция. Она освещала жилые помещения и магазины купца Николая Гадалова, а также стала примером для некоторых обеспеченных жителей. В начале XX века открыли первую водопроводно-электрическую станцию городской управы: в городе появились чистая вода, свет и уличное освещение. В 1930-е в Красноярске стала набирать силу тяжелая, химическая и деревообрабатывающая промышленность, которая требовала более высокого электропотребления. Благодаря этому уже в 1940-е появились Норильская ТЭЦ-1 и Красноярская ТЭЦ-1. В послевоенные годы энергетическая система края приросла Канской ТЭЦ, Назаровской ГРЭС, Красноярской ГРЭС-2 и Енашиминской ГЭС. В 1964 Красноярскую энергосистему соединили с Иркутской и Кузбасской, а также включили в состав Объединенной энергетической системы Сибири. Количество энергетических станций продолжало расти: в регионе заработали, например, Усть-Хантайская ГЭС, Норильская ТЭЦ-2, Курейская ГЭС, Березовская ГРЭС, Минусинская ТЭЦ, Ванкорская ГТЭС, Богучанская ГЭС. Гидроэлектростанции и тепловые электростанции, работающие на угле, легли в основу энергетики региона. Сейчас энергетический ландшафт Красноярского края сформирован рядом ключевых игроков, которые обеспечивают его энергетическую безопасность и влияют на экономическое развитие. Например, правительство Красноярского края в связке с министерством промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона формирует энергетическую политику, создает условия для привлечения инвестиций в отрасль. «Красноярская энергосбытовая компания» (она же «КрасЭКо») поставляет электроэнергию на территории края.

Красноярская ГЭС на протяжении десятилетий — важнейший актив, определяющий значительную часть энергетического потенциала региона.

«РусГидро» — красноярская компания, электростанции которой работают по всей России. В 2025 штаб-квартиру «РусГидро» перенесли в Красноярск, а «Деловой квартал» назвал ее самой богатой энергокомпанией региона.

Еще один фундаментальный игрок — «Россети Сибирь», которая передает и распределяет электроэнергию на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

На Крайнем Севере главный поставщик электроэнергии — «Норильско-Таймырская энергетическая компания», дочернее предприятие «Норильского никеля». Изолированность этого района от единой энергосистемы страны обозначают как специфическую черту отрасли в регионе.

В списке лидеров энергосферы Красноярского края и «Евросибэнерго» (входит в En+ Group). В числе ее активов — Красноярская, Братская, Иркутская и Усть-Илимская ГЭС.

В ТОП энергетической отрасли можно добавить и «СибЭР» — дочернее предприятие «Сибирской генерирующей компании» (СГК), которое занимается проектированием, монтажом и строительством на объектах энергетики. Также компания выполняет ремонт электростанций и теплосетей по всей Сибири.

Этот список — весомая, но все же лишь часть тех, кто формирует энергетический ландшафт города, региона и страны. К ним можно добавить и такие компании, как «Полюс», «РУСАЛ Энерго», «Юнипро», «Енисейэнергопром», «Энергоальянс», «Сибкомплект», «Крассети». Отметим, что энергосистема региона считается крупнейшей по установленной мощности электростанций в России.

Стоит упомянуть, что в последние годы в регионе растет интерес к использованию возобновляемых источников энергии. Так, в 2023 в СФУ открыли «Зеленую станцию», которая полностью обеспечивается за счет углеродно-нейтральных технологий. В качестве источника тепла — геотермальная энергия, все оборудование станции запитано от гибридной солнечной электростанции.

Ирина Апуник

Читайте также