Продажи квартир в Красноярске за 2025 упали на 32%
Красноярск стал городом-миллионником, где больше всего упали продажи квартир за 9М2025. В основном аналитики фиксируют сокращение спроса в массовом сегменте.
Общая выручка девелоперов в регионе составила 22,7 млрд рублей и сократилась на 32,6%, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на аналитический сервис BnMAP.pro.
В целом по стране за январь...сентябрь 2025 застройщики продали жилья на 2,23 трлн рублей, что на 6,7% меньше аналогичного периода 2024. Эксперты отмечают, что основное сокращение коснулось массового сегмента, где спрос снизился заметно. При этом покупка дорогой недвижимости, напротив, росла.
Среди городов, где также существенно упала выручка, оказались Краснодар — на 26,2% до 106,8 млрд рублей и Санкт-Петербург — на 23,5% до 252,7 млрд рублей. Положительную динамику показали Нижний Новгород (на 17,1%, до 39 млрд рублей), Воронеж (на 9,7%, до 31,8 млрд рублей), Москва (на 1,7%, до 1,26 трлн рублей) и Пермь (на 0,9%, 33,4 млрд рублей).
Эксперты рынка отмечают, что причиной снижения продаж в стране стали высокие ставки по ипотеке и сокращение программ льготной ипотеки.
Ранее аналитики BnMAP.pro сообщали, что Красноярск лидирует по количеству нераспроданных квартир.
Читайте по теме:
Красноярск вошел в лидеры по длительности продажи квартир
В мегаполисах страны в 3К2025 срок активности объявления о продаже квартир на вторичном рынке недвижимости немного подрос. В Красноярске реализовать жилье оказалось сложнее, чем в других городах.
-
В Красноярске сократился выбор квартир на вторичном рынке жилья
В сентябре квартиры на вторичном рынке Красноярска практически не изменились в цене, но предложений стало меньше. Подобная ситуация сложилась в большинстве миллионников страны.
-
Красноярский край стал последним в ТОП10 по доступности ипотеки. В чем причина?
Доля семей в регионе, которые могут приобрести квартиру в ипотеку по рыночной процентной ставке, не достигла и трети. Подробности — в материале DK.RU.
-
Продажи квартир в новостройках Красноярска за лето упали на 3%
Минувшим летом в большинстве крупных городов страны аналитики фиксировали рост количества сделок на первичном рынке, но в Красноярске, Москве и Казани была обратная тенденция.