Меню

Кредитная засуха: доля отказов в Красноярском крае превысила 80%

Иллюстрация: DK.RU

Регион вошел в топ-10 территорий России с наибольшим процентом отказов в розничных кредитах.

В октябре 2025 доля отказов в розничных кредитах в Красноярском крае составила 82,6%, что на 3,4 п.п. больше, чем было в сентябре этого года, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

По данным организации, край идет на восьмом месте в РФ по этому показателю. В первую десятку также входят шесть сибирских регионов. Кузбасс занимает первую строчку с долей отказов в 83,7%, а Новосибирская и Омская области делят вторую и третью с 83,4%.

Одобрение розничных кредитов остается на низком уровне с тенденцией к дальнейшему сокращению. Банки, в условиях серьезных ограничений по кредитованию граждан с высокой долговой нагрузкой, не спешат повышать свой аппетит к риску. С другой стороны, снижения ключевой ставки до 16,5% и плавного сокращения полной стоимости кредитов пока недостаточно для возвращения на рынок большинства заемщиков хорошего кредитного качества», — отмечает Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ.

В среднем по России в получении розничного кредита в октябре 2025 банки отказывали в 81,9% случаев. Это на 3,7 п.п. больше, чем месяцем ранее.

Читайте по теме:

Сроки автокредитования в Красноярском крае пошли вверх

Темпы роста сроков автокредитования в крае, как и в целом в Сибири, кратно отстают от среднероссийских.

Квартиру в Красноярске выгоднее взять в ипотеку, а не арендовать. Для России это редкость

Платежи по семейной ипотеке в Красноярске оказались ниже, чем аренда однокомнатной квартиры. К таким результатам пришли аналитики платформы «Циан».

Сергей Журавлев: «Льготная ипотека не сделает жилье доступней, а лишь разгонит инфляцию»

Высокие ставки в экономике стали для покупателей недвижимости стоп-фактором. Когда ипотека снова станет доступной, а строительный рынок вернется к росту, подтягивая смежные отрасли?