«Бизнес!Лидеры»: кто претендует на звание лучшего инноватора года
Новые типы двигателей, бизнес-приложения и медицинские технологии — «Деловой квартал» рассказывает о кандидатах на премию в самой инновационной номинации.
Номинация «Инноватор года» появилась в премии «Бизнес!Лидеры» в прошлом году. И тогда, и сейчас ее соучредителем стал Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор, который уже 14 лет аккумулирует высокотехнологичные проекты в крае, помогая, инноваторам находить инвесторов и коммерциализировать разработки.
Главная ценность номинации „Инноватор года“ в том, что она помогает предпринимателям, реализующим инновационные проекты, понять их востребованность не только на уровне власти и институтов развития, но и у своих коллег. Она подстегивает других инноваторов тщательнее прорабатывать свои проекты, повышая тем самым возможности их внедрения и реализации. Как доказательство — шорт-лист этого года. Если в 2024 в него вошли пять компаний, то сейчас их уже семь. И среди них много новых имен. Это означает, что инновационный сегмент развивается и играет все большую роль в экономике края», — говорит Сергей Басистый, исполнительный директор КРИТБИ
В шорт-лист номинации в 2025 вошли:
Фарид Галимуллин, «Катализ.ру»
Компания «Катализ.ру» создана в 2024. Разрабатывает линейку гомогенных катализаторов метатезиса, которые ускоряют химические реакции, позволяя производить уникальные конструкционные материалы для самых требовательных отраслей промышленности: автомобилестроение, кораблестроение, оборонная промышленность и нефтегазовая отрасль.
«Катализ.ру» специализируется на двух вещах: заготовки (прекурсоры) для своих катализаторов и готовые катализаторы на основе редкого и дорогого металла — рутения.
Благодаря разработкам «Катализ.ру» промышленность может в кратчайшие сроки производить современные полимеры и пластики с нужными характеристиками: повышенная прочность, гибкость или термостойкость.
Главная цель проекта — заменить иностранные катализаторы на российские и начать производить свои собственные полимерные материалы.
Факт. У компании есть наработки в производстве и реализации опытных партий катализаторов. Также проведены успешные испытания применения катализаторов.
Цифра. За год жизни чистая прибыль компании выросла с нуля до 1,5 млн рублей.
Артем Данилов, «ОКБ РОСТ»
Компания «ОКБ РОСТ» с 2020 ведет исследовательско-производственную деятельность в области разработки и изготовления неосновных частей спортивного оружия и его комплектующих.
Инновационный проект направлен на разработку и внедрение импортозамещающего модульного крепежного устройства, предназначенного для быстрой установки и дискретного изменения угла наклона опор, предназначенных для спортивного оружия.
Компания продолжает расширять линейку продукции для потребителей. Производство комплектующих включает в себя многочисленную категорию товаров для технических видов спорта (пулевая стрельба, снайпинг, практическая стрельба, варминтинг, бенчрест), олимпийских, а также неолимпийских дисциплин, связанных с пулевой стрельбой.
Факт. «ОКБ РОСТ» является победителем конкурсов Фонда содействия инновациям на общую сумму 14 млн рублей.
Цифра. Продукция компании используется спортсменами из 20+ стран мира.
Александр Епихин, «Диджитал Майнд Девелопмент»
Компания «Диджитал Майнд Девелопмент» существует на рынке с 2005 и занимается разработкой специализированных и бизнес-приложений с использованием технологической платформы NET.
Компания обладает большим опытом в сфере разработки компонент систем оперативного управления производством (MES), систем машинного зрения (ML) для мониторинга и контроля производственных процессов, корпоративных систем автоматизации (BI, анализ данных, АРМ, АСУП), реверса инжиниринга, а также более восьми лет предоставляет сервис автоматизированного тестирования для сторонних программных продуктов.
Основные заказчики — производственные и IT-компании России, Германии и США. Имеет аккредитацию и опыт сотрудничества с крупными компаниями РФ: РУСАЛ, Роснефть, РЖД.
Факт. «Диджитал Майнд Девелопмент» является членом крупнейшего сообщества разработчиков России «Руссофт», включена в реестр аккредитованных IT-компаний Минцифры России.
Сергей Николаенко, «Эпитетика»
Сергей Николаенко является автором оригинальных запатентованных методов реставрации твердых тканей зубов. Его компания «Эпитетика» — многопрофильный медицинский центр в Красноярске для взрослых и детей, а также единственный в регионе центр, который проводит реабилитацию пациентов с челюстно-лицевыми дефектами, используя собственные разработанные силиконовые протезы. Действует на рынке с 2017.
Разработанные эпитезы — искусственный орган лица, позволяющий скрыть дефект, точно воспроизвести внешние анатомические детали и цвет, а также частично восстановить утраченную функцию поврежденных органов.
Он изготовлен из специального биомиметического силикона, который на ощупь и внешне практически невозможно отличить от собственных тканей.
Факт. Сергей Николаенко опубликовал более 100 научных работ в зарубежных и российских изданиях. Автор шести патентов на изобретения.
Валерий Подлесный, «ТЭКРА»
Компания «ТЭКРА» с 2020 разрабатывает и производит уникальные для России и мира электрогенерирующие установки. Они работают на любом виде топлива и возобновляемых отходах. Например, мини-теплоэлектростанции мощностью от 1 до 30 кВт (каскадные — до 600 кВт) потребляют газовое топливо, отработанное масло, уголь, древесину, сельскохозяйственные и бытовые отходы на базе двигателя внешнего сгорания «ТЭКРА». Красноярская разработка отличается высокой надежностью, эффективностью эксплуатации и доступной ценой, превосходя зарубежные аналоги по совокупности данных характеристик.
Факт. Себестоимость вырабатываемой электроэнергии на агрегатах «ТЭКРА» начинается от 2,5 рубля за 1 кВт·ч в зависимости от вида топлива, без учета получаемой тепловой энергии для нужд отопления и других технологических потребностей.
Цифра. Стоимость активов компании за 2024 выросла на 93% — до 24,5 млн рублей.
Иван Растошинский, «Кардиометрика»
Проект «Кардиометрика» появился на рынке в 2024. Компания специализируется на выпуске медицинских IoT-устройств для беспрерывного мониторинга пульса и сатурации.
Проект использует передовые технологии машинного обучения и анализа больших данных для повышения точности диагностики и оперативного реагирования на изменения в состоянии здоровья пациентов. Это позволяет снизить нагрузку на медицинский персонал и улучшить качество медицинской помощи.
Датчики считывают информацию 10 раз в минуту. Отслеживать показатели и тенденции можно в эту же секунду, получая информацию на указанное устройство через веб-платформу «Кардиометрика». Все это позволяет наблюдать за неограниченным количеством пациентов в любой точке. Система оповестит, если носителю устройства нужна помощь.
Факт. В 2024 устройство прошло успешную апробацию в ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» в Хабаровске в клинических условиях для 22 пациентов на площади 220 кв. м в отделении реанимации и отделении нарушений ритма сердца.
Цифра. Объем инвестиций в проект оценивается в 40 млн рублей, из которых 10 млн уже вложено.
Артур Туманян, генеральный директор ООО «Торговый Дом ДомАвтоматика»
Компания «Торговый Дом ДомАвтоматика» работает на рынке с 2018. Она разработала энергоэффективный контроллер для автоматического бытового котла на твердом топливе. Контроллеры такого типа позволяют экономить до 30% угля за сезон за счет разработанного и внедренного алгоритма сжигания топлива AirFlow. Этот алгоритм обеспечивает работу котла без перехода в стоп-режим и предотвращает его перегрев. Он точно рассчитывает и подает необходимое количество воздуха в топку, чтобы поддерживать заданную температуру.
За 2024 компанией было отгружено 16 тыс. изделий. В 2025 начали активно развивать экспорт в страны Таможенного союза, продукция распространена в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.
Факт. Оборудование компании устанавливается в рамках федеральной программы «Чистый воздух». Более 1,5 тыс. котлов в черте Красноярска и Минусинска управляются автоматикой компании «Торговый Дом ДомАвтоматика».
Цифра. Чистая прибыль компании за 2024 выросла почти на 40% и составила 40,1 млн рублей.
Уверен, что те или иные инновации есть практически в каждой компании. Просто они ориентированы сугубо на внутренние нужды. Стратегически же и стране, и Красноярскому краю нужны разработки, которые можно экспортировать и получать высокую добавленную стоимость. Именно этот критерий я считаю ключевым в определении ценности тех или иных инноваций и эффективности развития этой сферы», — заметил Дмитрий Полуянов, сооснователь систем лояльности «Копилка» и «Максбонус», выступивший амбассадором номинации «Инноватор года».
Эту позицию разделяет и Максим Багаев, совладелец IT-компании «Техномакс», также в этом году ставший абассадором номинации:
Инновационные проекты зачастую живут и развиваются, не афишируя себя. Поэтому многое из того, что делается уже сегодня, не видно широкой публике. Но когда эти проекты войдут в активную фазу, им будет чем удивить и порадовать нас. В связи с этим я уверен, что количество кандидатов в этой номинации продолжит расти из года в год».
Напомним, что победители номинации «Инноватор года» будут объявлены 25 ноября 2025 — на церемонии награждения премии «Бизнес!Лидеры», которая пройдет в Конгресс-холле СФУ.
Читайте по теме:
«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025»
Стальные и железобетонные изделия, юрты и аэролодки — «Деловой квартал» рассказывает о лучших промышленниках Красноярска, претендующих на премию «Бизнес!Лидеры».
Даруя надежду: какой будет благотворительная номинация премии «Бизнес!Лидеры» в 2025
Рассказываем, как в этом году изменилась одна из традиционных номинаций премии, с помощью которой издание поддерживает бизнесы с «геном благотворительности».
Технологии и забота. Эксперты премии «Бизнес!Лидеры» выбрали лучшую клинику Красноярска
В Красноярске прошло очное заседание экспертного совета номинации «Здоровый бизнес. Клиника года» премии «Бизнес!Лидеры» издания «Деловой квартал».