Меню

Кластер и филиал ТЮЗа. Чем запомнилась «Российская креативная неделя – Сибирь»?

Иллюстрация: организаторы мероприятия

Завершился форум «Российская креативная неделя – Сибирь». Участниками деловой программы стали свыше 1500 человек, а фестивальной части — более 3 тыс. красноярцев.

Мероприятие проходило 12…14 ноября. Среди значимых решений подписание соглашения о создании филиала ТЮЗа в филиале национального центра «Россия». Театральная сцена откроется во второй половине 2026.

Правительство Красноярского края и Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности подписали Модельный план мероприятий по сотрудничеству. Согласно ему, до конца 2025 в регионе совместно с Сибирским институтом развития креативных индустрий откроют депозитарий интеллектуальных прав и запустят пилотный проект льготного кредитования креативного и технологического бизнеса под залог интеллектуальной собственности.

А еще приняли решение о создании креативного кластера для малого и среднего бизнеса. Он должен появиться в районе железной дороги в центральной части Красноярска. В кластере планируют разместить мастерские, производственные комплексы, арт-пространства, образовательные учреждения, галереи, кафе, фестивальные площадки. Там же появятся зоны для работы дизайнеров, архитекторов, IT-специалистов, предпринимателей и авторов социально-культурных проектов.

На пленарном заседании «Креативная экономика Сибири: синтез традиционных ценностей, человеческого интеллекта и технологий» Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, отметил, что регион ориентирован на масштабирование собственного опыта по развитию креативных отраслей.

Важно, чтобы сегодня наши российские ценности через товары формировали образ мышления и в других странах. Будем продюсировать региональные продукты, чтобы быстро выводить их на внешний рынок. Для этого реализуем проект по созданию в Красноярске инфраструктуры платформенной экономики. И продолжаем создавать командам условия, которые позволят им расти. Это вызов, который мы принимаем, поскольку развитие креативной составляющей в экономике принципиально значимо», — отметил глава региона.

В этом году мероприятие прошло в пятый раз.

В дискуссиях, пленарных заседаниях и стратегических сессиях на площадках нашего креативного кластера "Квадрат" приняли участие представители бизнеса, органов власти и институтов развития, эксперты и студенты, предприниматели из нашего края и других регионов. Именно ради их эффективного взаимодействия мы каждый год и проводим форум в Красноярске, объединяя профессионалов из разных отраслей, помогая им находить точки соприкосновения и запускать новые инициативы», — Александр Черников, отметил директор Сибирского института креативных индустрий.

Марина Монгуш, президент АНО «Креативная экономика», рассказала, что сегодня в Красноярском крае тестируют комплексный подход к продюсированию региона.

Через призму креативных индустрий важно посмотреть на все слои этого процесса: традиционные ценности, управленческие навыки, социальный и экономический слои. Мы исследуем новые сценарии жизни. В этом году много говорили про пространственное развитие: креативная экономика не существует отдельно от среды, она должна находиться в пространстве городов. На форуме в Красноярске мы с партнерами впервые провели образовательный интенсив по развитию городов для мэров и глав муниципалитетов, и я рада, что команда моей малой родины Красноярск-45 тоже была здесь».

Организаторами пятого окружного форума «Российская креативная неделя — Сибирь» выступили «Креативная экономика» и «Сибирский институт креативных индустрий» при поддержке администрации президента РФ и правительства Красноярского края.

Читайте по теме: