Меню

«Бизнес!Лидеры»: кто поборется за звание предпринимателя года

Иллюстрация: Коллаж ДК

Металлургия, медицина и энергетика — «Деловой квартал» рассказывает о резидентах крупнейшего предпринимательского сообщества Красноярска, претендующих на премию «Бизнес!Лидеры».

Награда в номинации «Предприниматель года» в 2025 вручается уже в четвертый раз. Ее учредителем выступает «Первый деловой клуб», который объединяет владельцев около 400 компаний из 37 секторов экономики Красноярского края. В их числе собственники крупного бизнеса и первые лица системообразующих предприятий с выручкой от 100 млн до 100 млрд рублей.

Культурное и историческое наследие Красноярского края в большой степени создано предпринимателями — Третьяковыми, Юдиными, Смирновыми. Но таких людей слишком мало, чтобы мы могли позволить себе не замечать их вклад в экономику и социальную сферу. Поэтому мы и учреждаем собственную номинацию — чтобы показать людей, которые оказывают существенное влияние на целые отрасли в Красноярском крае, но при этом могут быть непубличными», — отмечает Андрей Перфилов, учредитель «Первого делового клуба»

В 2025 в шорт-лист номинации вошли:

Дмитрий Герасимов, «Астрея»

«Астрея» существует на рынке с 2000 и является одним из крупнейших в России центров стоматологии, который предлагает пациентам лечение международного уровня. Компания объединяет две клиники, которые оказывают широкий спектр услуг как в лечении зубов, так и в диагностике зубочелюстных заболеваний. В работе используются современное оборудование и подходы: цифровая медицина, фотопротокол, лечение под микроскопом и увеличительной оптикой, лечение взрослых и детей в условиях общей анестезии.

Помимо этого, «Астрея» активно занимается просветительской деятельностью в области здоровья и активного образа жизни. Реализованы такие проекты, как «Школа юного стоматолога», собственный журнал «АстреяStyle», интеллектуальные игры «Астроквиз».

Факт. «Астрея» входит в ТОП5 частных медицинских организаций Красноярского края по размерам выручки. За 2024 она увеличилась на 20%.

Цифра. За последние пять лет «Астрея» ежегодно инвестировала в развитие около 20 млн рублей.

Александр Глушков (Лист), компании «Лист», «ПСК Лист», «Вторсплав», «Шмели»

Александр Глушков — серийный предприниматель, промышленник, рэп-исполнитель, юртостроитель, путешественник. 

В ряду прочего его предприятия выпускают так называемые мокрые фасады и являются одним из лидеров этого направления в Красноярске. Объем производства составляет более 40 тыс. кв. м в год. Потребителями выступают все ведущие застройщики Красноярска. Компания Глушкова первой в Сибири реализовала технологию мокрых фасадов на 25-этажных домах.

Еще одна фирма Глушкова — «Юрты Сибири» — уже 13 лет занимается производством юрт, юрт-бань, бескаркасных палаток, купелей, а также глэмбоксов. Ее продукция представлена не только в России, но и в других странах. В 2025 компания запустила производство глэмбоксов, в том числе и по стандарту санитарно-кухонных модулей.

Факт. В 2023 Александр Глушков открыл в Красноярске барбершоп Shmeli и единственный в России музей барберинга с коллекцией, насчитывающей более 1,2 тыс. артефактов.

Цифра. В 2024 товарооборот «Юрт Сибири» вырос на 25%, а выручка — на 94%. Выручка же Shmeli за год увеличилась более чем в 3,7 раза.

Анна Жираткова, «Про-Ток»

«Про-ток» был основан в 2010. В тот период компания специализировалась на перепродаже электротехнической продукции и снабжении производственных структур. Собственное производство электрощитового оборудования и низковольтных комплектных устройств появилось в 2017.

Сегодня оно занимает более 10 тыс. кв. м производственных площадей. Основной фокус компании — трансформаторные подстанции и распределительные устройства. Также она специализируется на индивидуальных заказах под конкретные бизнес-задачи, развивает НИОКР и внедряет в производство новые запатентованные технические решения, позволяющие повысить надежность, эффективность и безопасность эксплуатации оборудования.

Факт. «Про-Ток» работает по долгосрочным контрактам с крупнейшими предприятиями России: Госкорпорацией «Росатом», ПАО «РусГидро», НК «Роснефть», ООО «СГК», АО «СУЭК», ГМК «Норильский никель», ОК «РУСАЛ», АК «АЛРОСА», АО «Полюс», АО «Полиметалл» и другими.

Цифра. За 2024 выручка компании выросла на 8,8% и составила 790 млн рублей.

Денис Киюцин, «Альфа-Инжиниринг», Siberian Power Show

Компания «Альфа-инжиниринг» существует на рынке с 2008. Основное направление — снабжение крупных заказчиков по тендерам. Является дилером более 30 брендов. Выручка компании в 2024 выросла на 11% и составила почти 470 млн рублей.

В 2016 Денис Киюцин, многократный победитель и призер краевых и всероссийских турниров по пауэрлифтингу, провел в Красноярске первый спортивный фестиваль Siberian Power Show. В 2020 это мероприятие получило статус международного. Сегодня SPS — это самое популярное спортивное событие в Красноярске.

Факт. В 2025 посетителями Siberian Power Show стали более 20 тыс. человек. Фестиваль собрал свыше 3 тыс. спортсменов более чем из 15 стран и из 60 регионов России, среди них был и Хафтор Бьёрнссон — самый сильный человек планеты, исполнитель роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов».

Цифра. Призовой фонд SPS в этом году составил $140 тыс., что примерно эквивалентно 11,3 млн рублей по курсу ЦБ на начало ноября 2025. 

Евгений Леонтьев, «Процион» 

Компания «Процион» действует с 2020. Она специализируется на литейном производстве, изготовлении изделий из сплавов чугуна и стали. За последние два года объемы выпускаемой продукции выросли вдвое, расширилась география заказов и число клиентов, среди которых и те, что стали постоянными партнерами. В рамках импортозамещения специалисты компании успешно освоили выпуск комплектующих для АЗС, деревоперерабатывающей, горнодобывающей промышленности, металлургии, сельского хозяйства и так далее.

Также Евгений Леонтьев является временно исполняющим обязанности гендиректора Канского машиностроительного завода «Сегмент», который выпускает оборудование и запасные части для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности по прогрессивной технологии «литье по газифицированным моделям». 

Факт. Компания «Процион» совместно с томскими партнерами создала тяговый электродвигатель для первого российского высокоскоростного поезда.

Цифра. Выручка «Проциона» за 2024 выросла на 17% и составила 118,5 млн рублей.

Премия „Бизнес!Лидеры“ — это очень важное событие для всего делового сообщества Красноярска. Вот уже 10 лет я активно слежу за ней и каждый год жду новые лица, искренне болею за своих партнеров. Что касается номинации „Первого делового клуба“, то, поскольку я являюсь активным участником этого сообщества, для меня важно, чтобы предприниматели получали свое признание. Это мотивирует, дает энергию двигаться вперед. Когда люди делают свое дело и получают признание коллег по цеху, это, безусловно, здорово влияет на развитие экономики в целом», — уверена Татьяна Андреева, основатель экосистем «Умка» и «Умка-школа», — амбассадор номинации «Предприниматель года».

Разделяет эту позицию и Анна Жираткова, управляющий собственник завода «Про-Ток», также выступившая амбассадором номинации:

Репутация — это не просто имя, которое знают коллеги по предпринимательскому цеху и деловые партнеры. Как тянутся друг к другу люди со схожими интересами, так „примагничиваются“ люди, для которых одна из ключевых ценностей — репутация. Для меня магниты — это „Первый деловой клуб“ и премия „Бизнес! Лидеры“. Участие в премии — номинантом ли, амбассадором — это всегда тест на доверие делового сообщества, где ценят качество, ответственность, смелость, профессионализм».

Читайте по теме:

«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025»

Стальные и железобетонные изделия, юрты и аэролодки — «Деловой квартал» рассказывает о лучших промышленниках Красноярска, претендующих на премию «Бизнес!Лидеры».

Красноярские управленцы могут стать федеральными лидерами

Подать заявку для участия в соответствующем конкурсе можно до 29 декабря. Подробнее о требованиях и нововведениях читайте на DK.RU.