От авторских заведений кофе-энтузиастов до кофеен крупных холдингов — DK.RU рассказывает о претендентах на премию «Бизнес!Лидеры» в номинации «Ресторатор года. Кофейный проект».
В 2025 оргкомитет премии «Бизнес!Лидеры» принял решение запустить экспериментальную номинацию, целиком посвященную кофейной культуре Красноярска. Инициатива сфокусироваться на лидерах кофейной индустрии принадлежит Ольге Свежинской, основателю торгово-производственной компании «ПакетМаркет». В этом году компания поддержала номинацию «Ресторатор года. Кофейный проект» в качестве соучредителя.
Кофейни — это центры городской жизни, они объединяют людей атмосферой уюта и открытости. Это места встреч, обмена идеями и вдохновения, где каждый чувствует себя частью сообщества. Участие в номинации «Ресторатор года» в качестве соучредителя отражает ценности компании «ПакетМаркет»: поддерживать инновации, клиенториентированность и позитивные эмоции в городской среде. Наша компания ценит новаторский дух, а кофейни — это площадка для экспериментов, новых концепций, бережного отношения к клиентам», — сказала Ольга Свежинская, основатель торгово-производственной компании «ПакетМаркет».
В лонг-лист номинации вошло более 30 кофеен. Впервые в истории премии в нем появились участники из Норильска — кофейни Wecafe и «КофеStory». В финальном списке — шорт-листе номинации «Ресторатор года. Кофейный проект» — восемь номинантов.
Анатолий Ващенко, Сергей Гармашов, Роман Чемеренко, Hello Coffee
В конце 2022 в центре Красноярска начал работать новый проект Bellini Gastronomic Ecosystem — гастрономическая кофейня Hello Coffee. Анатолий Ващенко и Алексей Горенский, соучредители Bellini, запустили его совместно с партнерами Романом Чемеренко и Сергеем Гармашовым. В 2022 эта же команда открыла в Красноярске камерный винный ресторан Hello Wine. В Bellini отмечают, что главная миссия Hello Coffee — популяризация культуры кофе в городе. Кофейная карта, включающая порядка 20 позиций, базируется на трех основных кофейных блендах (specialty, regular, strong). Кроме того, кофе в заведении используют также в десертах и блюдах в виде кофейного масла, соусов и сливок. Hello Coffee изначально задуман как проект сетевой. Кофейня в центре будет флагманской, второе заведение скоро откроется на Взлетке.
Факт. Гастрокофейня имеет три разноформатных зала, один из них — зал с открытой кухней, баром и экраном для трансляций.
Цифра. В заведении 106 посадочных мест, средний чек — 1,3 тыс. рублей.
Виталий Заворин, «Черная дыра»
Кофейня «Черная дыра» открылась в Красноярске в 2016. Флагманское заведение расположено в микрорайоне «Южный берег», а в 2017 проект прирос второй точкой на Взлетке. Создатели заведения ориентированы на ценителей кофейной культуры: особое внимание уделяется моносортам и профессиональному обучению бариста. Несколько лет подряд, с 2017 по 2020, бариста кофейни «Черная дыра» выступали на российских классических кофейных чемпионатах (в их числе Russian Coffee Cup среди кофеен). В 2021 и 2022 бариста «Черной дыры» представлял сибирский регион в Москве и оказался в десятке лучших кофеен России. В 2022 занял первое место на российском чемпионате по каптестингу. Одна из фишек проекта — космическая тематика в интерьере кофейни и сувенирная продукция, связанная с космосом, например космическое питание в тюбиках.
Факт. Название «Черная дыра» — отсылка к черному кофе в кружке, который притягивает и создает пространство, «где гравитация настолько сильна, что ничто, включая свет, не может его покинуть».
Цифра. В кофейне представлено около 20 уникальных моносортов кофе из разных стран.
Алексей Иващенко, Estafette
История сети Estafette началась в 2013 с запуска небольшой кофейни внутри французского фургончика Renault Estafette выпуска 1969. Estafette сегодня — это экосистема проектов, объединенных вокруг темы кофе: свои кофейни, тренинг-центр и обжарочное производство. Сейчас в городе работают семь точек проекта — три кофемобиля и четыре стационарные кофейни. В их числе — Estafette Сoffee Roasters: в ней всего восемь посадочных мест, а основной упор сделан на обжарку кофе. Команда Estafette ведет большую просветительскую работу на тему кофе: проводит экскурсии по обжарочному цеху, учит, как правильно варить кофе. Одно из направлений — регулярные каппинги (возможность попробовать разные свежие лоты и поделиться впечатлениями с кофе-энтузиастами). В собственном тренинг-центре Estafette проходит обучение как команда проекта, так и люди из индустрии кофе.
Факт. Отдельное направление бизнеса Estafette — продажа кофе как в розницу, так и для кофеен по всей России.
Цифра. В кофейной карте Estafette порядка 25 позиций — от эспрессо до авторских напитков, каждый из которых можно приготовить на двух сезонных эспрессо.
Светлана Катанаева, «Снежный кофе»
История бренда «Снежный кофе» началась со Столбов — именно там в 2013 открылись первые кофе-киоски. Развитие проекта, в том числе поиск качественного сырья и стабильных поставок, привело к запуску в 2019 собственной обжарки. С этого момента в ассортименте «Снежного кофе» появился specialty-кофе — микролоты из различных регионов кофейного пояса. В 2021 «Снежный кофе» стал полноценной кофейней с посадочными местами. Внутри заведения, которое открылось на правом берегу, находится шоу-ростер — посетители воочию могут увидеть обжарку зерна. В 2022 проект прирос второй кофейней со специально выделенной каппинг-зоной. 2023 ознаменовал новый этап — старт гастрономического направления. Ставка сделана на сбалансированные завтраки и сезонные предложения в меню.
Факт. Одна из миссий проекта — развитие кофейной культуры. Для этого «Снежный кофе» ищет интересные лоты со всего мира и знакомит с ними ценителей — в кофейнях и через интернет-магазин проекта. Среди предложений — редкие микролоты из Турции, Колумбии, Кении, Руанды и Таиланда.
Цифра. В 2025 команда «Снежного кофе» организовала свой гастрофестиваль «Тарелка сырников». Участие в нем приняли 12 заведений Красноярска.
Михаил Амброзяк, Илья Кусмаров, Ludwig64
Проект мобильных кофеен Ludwig64 был запущен в Красноярске в 2014 и сегодня представляет сеть из десяти мобильных кофеен, работающих круглый год в разных районах города. Базой для каждой точки стал оригинальный Volkswagen T2b, который превращается в полноценную кофейню на колесах. Компания самостоятельно покупает и восстанавливает автомобили, создает интерьер и оснащает их всем необходимым для стабильной работы. В меню — кофейная классика и авторские рецепты, напитки на альтернативном молоке и матче, а также чай и десерты. Приоритет — стабильное качество, скорость обслуживания и продуманные сочетания. Команда проекта насчитывает более 40 профессиональных бариста и сотрудников офиса. Все бариста проходят обучение в собственном учебном центре. Ludwig64 также развивает направление выездных кофе-баров, регулярно участвует в крупных выставках, спортивных событиях и фестивалях.
Факт. Название Ludwig64 вдохновлено легендой о том, что Людвиг ван Бетховен готовил себе кофе, используя ровно 64 зерна на порцию.
Цифра. Около 40 тыс. гостей ежемесячно покупают кофе в Ludwig64.
Дмитрий Леконцев, Ольга Цветочкина, SMITH
Первая кофейня SMITH рестораторов Дмитрия Леконцева и Ольги Цветочкиной (также развивают кондитерскую полезных десертов Trawa, веган-кафе Veggy) открылась в Красноярске в 2022. Авторы проекта заявили амбициозную цель — создать лучшее кофейное место в городе. Для этого было закуплено кофейное оборудование мирового уровня: кофемашины, кофемолки, нитро-станции, системы фильтрации и контроля температуры. Все это позволяет работать с кофе на уровне профессиональных чемпионатов. В кофейне на Взлетке есть открытая brew-зона — гость видит, как бариста готовит кофе ручными методами, что вовлекает его в процесс создания напитка. Кофейные зерна SMITH получают от чемпионов России по обжарке.
Факт. Гастрономии в SMITH уделено не меньше внимания, чем кофе. В меню — каши, боулы, панкейки, сырники, по вечерам к кофейным коктейлям и вину — горячие блюда.
Цифра. Сегодня в Красноярске работают три кофейни SMITH. В меню заведений представлены как классические напитки, так и эксклюзив. Всего порядка 30 позиций.
Павел Стабров, «Пачамама»
Первая в Красноярске шоколадерия «Пачамама» — проект компании Trescafeteros Павла Стаброва. С 2020 она поставляет в город кофе напрямую из Колумбии и Венесуэлы (в этой стране компания владеет собственной кофейной фермой). Шоколадерия «Пачамама» открылась в Красноярске в 2023 и стала логичным продолжением кофейного бизнеса Trescafeteros. В заведении готовят и подают шоколад собственного производства, его делают из венесуэльского сырья. Помимо шоколада и авторских напитков на его основе, проект также специализируется на specialty-кофе — различные сорта также напрямую поставляются из Латинской Америки. Так, на арендованной в Колумбии ферме «Пачамама» изготавливает для себя и поставляет в Красноярск различные микролоты. На собственной ферме La Siberia в Венесуэле скоро будет собран зимний урожай.
Факт. «Пачамама» работает и как кофейня, и как магазин — посетители могут приобрести здесь различные сорта шоколада и фермерский кофе из Латинской Америки.
Цифра. В шоколадерии 20 посадочных мест.
Екатерина Школа, «Академия Кофе»
«Академия Кофе» — сибирская сеть кофеен, которая зародилась в Новосибирске. В Красноярске первое заведение проекта открылось в 2015, сегодня «Академия» насчитывает в городе шесть точек. Последний филиал открылся в 2025 на Взлетке. В первую очередь «Академия Кофе» ориентирована на формат «кофе с собой». Однако в каждом заведении есть посадочные места — в среднем 20...30. «Академия Кофе» не просто продает кофе, а делится знаниями: проводит мастер-классы по завариванию, погружая гостей в культуру кофе. Кофейная карта заведения включает порядка 20 позиций: классический и авторский кофе, а также кофе, заваренный ручным методом. В меню — завтраки, бейглы, выпечка.
Факт. В рамках «Академии Кофе» в Красноярске работает одноименный учебный центр. Он проводит обучение не только для бариста, но и для управленцев из кофейного бизнеса.
Цифра. Сегодня сеть «Академия Кофе» насчитывает 16 заведений в городах Сибири.
Кофейные проекты — это про атмосферу города, про его ритм и настроение. Красноярск уже давно формирует собственную гастроидентичность, и кофе в этом процессе — символ нового поколения предпринимателей и гостей. Такая номинация помогает заметить тех, кто создает повседневные точки радости, где рождаются разговоры, идеи и сообщества. И мне очень приятно стать амбассадором именно этой номинации. К тому же я просто обожаю кофе!», — сказала Жанна Прохоренко, предприниматель, основатель косметического бренда One Drop и амбассадор номинации «Ресторатор года. Кофейный проект».
Читайте по теме:
«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025»
Стальные и железобетонные изделия, юрты и аэролодки — «Деловой квартал» рассказывает о лучших промышленниках Красноярска, претендующих на премию «Бизнес!Лидеры».
Даруя надежду: какой будет благотворительная номинация премии «Бизнес!Лидеры» в 2025
Рассказываем, как в этом году изменилась одна из традиционных номинаций премии, с помощью которой издание поддерживает бизнесы с «геном благотворительности».
Технологии и забота. Эксперты премии «Бизнес!Лидеры» выбрали лучшую клинику Красноярска
В Красноярске прошло очное заседание экспертного совета номинации «Здоровый бизнес. Клиника года» премии «Бизнес!Лидеры» издания «Деловой квартал».
«Бизнес!Лидеры»: кто претендует на звание лучшего инноватора года
Новые типы двигателей, бизнес-приложения и медицинские технологии — «Деловой квартал» рассказывает о кандидатах на премию в самой инновационной номинации.