Меню

6 претендентов на премию «Человек года» в номинации «Гостеприимство»

Участники этой номинации не размениваются по мелочам: любой их проект заслуживает приставки «амбициозный».

Рестораторы запускают новые заведения и инвестируют в строительство целых комплексов. Отельеры приводят в город первую международную гостиницу. А туркомпании делают шаги по развитию непростого сегмента внутреннего туризма.

Анатолий Ващенко, соучредитель, директор ресторанного холдинга Bellini group
Родился в 1971 г. в п. Энергетик Оренбургской области.

Выбор партнера — это сверхзадача. Мы должны быть не просто на одной волне. Мы должны дышать одинаково. И при этом в любой ситуации суметь остаться друзьями. Никогда нельзя строить отношения по принципу — деньги, деньги, деньги.

В текущем году ресторанный холдинг Bellini group прирос сразу тремя новыми заведениями. Весной ресторатор Андрей Блинов передал в управление Bellini group площади ресторанов «Гудвин» и «Кабинет». В апреле на месте последнего был запущен ресторан грузинской и среднеазиатской кухни «Баран и бисер». На осень 2013 г. планировался и перезапуск «Гудвина». Однако, просчитав экономику проекта, холдинг отказался от этих намерений и передал площади в субаренду. Летом Bellini group открыла первое в истории холдинга заведение по франшизе — ресторан японской кухни «Якитория» — и нарастила сеть пиццерий «Перцы» пятой по счету точкой. В ближайших планах Bellini group открытие второго заведения под брендом «Якитория» в строящемся развлекательном центре «Синема Парк».

Владимир Владимиров, генеральный директор сети кафе и ресторанов «В.В. Владимиров и Ко»
Родился в 1961 г. в Красноярске.

Помню, когда мы запустили нашего «первенца» — кафе-клуб «Наутилус», я два года едва ли не жил в нем, работал и днем, и ночью. Это была своего рода школа оперативного управления подобными заведениями.

Весь текущий год компания «В.В. Владимиров и Ко» занималась работой над крупным проектом — строительством на Взлетке ресторанного комплекса. Его общая площадь — 7,5 тыс. кв. м. Комплекс будет состоять из пяти отдельно стоящих двухэтажных зданий. В проект компания инвестирует порядка 750 млн руб. Открытие первых двух заведений — ресторанов итальянской кухни — было запланировано на конец этого года. Однако из-за затянувшихся сроков строительства эти планы были скорректированы — запуск перенесен на первую половину будущего года. Также в этом году Владимир Владимиров посвятил много сил небизнесовой работе: участвовал и одержал победу в выборах депутатов Горсовета Красноярска.  

Владимир Демидов, генеральный директор компании «Дюла-тур»
Родился в 1960 г. в г. Шарыпово Красноярского края.

Как руководитель, я, наверное, жесткий, и работать со мной непросто. Думаю, что для человека, который ведет за собой компанию, мягкость непозволительна. Надеюсь, те, кто работает со мной, воспринимают мою жесткость в большей мере как требовательность.

В 2013 г. один из старейших игроков местного туристического рынка — «Дюла-тур» отметила свой 20-летний юбилей. Компания, по данным ТОП-листа «ДК», остается лидером красноярского туррынка по обороту. Основная статья дохода — международный туризм. Однако «Дюла-тур» — одна из немногих туркомпаний Красноярска, работающей и по направлению внутреннего туризма. «Дюла» развивает загородный клуб «Бузим», а также поддерживает различные профильные мероприятия. Так, в этом году компания выступила официальным партнером Всероссийского фестиваля народной культуры «Сибирская масленица» в селе Сухобузимо.

Константин Егоров, исполнительный директор УСК «Сибиряк»
Родился в 1980 г. в Красноярске.

Были мысли управлять новой гостиницей самостоятельно, но от них мы быстро отказались. Гостиница должна была быть не похожа на все то, что есть сегодня в Красноярске — выйти за рамки. Поэтому пришло решение пригласить для управления профессионалов.

Запуск в Красноярске международного отеля стал для УСК «Сибиряк» первым опытом работы на гостиничном рынке. Договор по управлению гостиницей с Hilton Hotels & Resorts компания подписала в декабре 2012 г. На 2013-й пришлись основные работы по доработке внутренней начинки, укомплектации номеров, набору и обучению персонала в соответствии с сетевыми стандартами. Технический старт Hilton`а случился в ноябре — во время проведения в городе 49-го этапа Кубка мира по боулингу: спортсмены жили в гостинице, здесь же проходили соревнования. Официальное открытие Hilton Garden Inn намечено на январь 2014 г. Отметим, что отель работает как мультикомплекс. Кроме собственно гостиничной зоны на 259 номеров, здесь открылось несколько так называемых общественных зон: фитнес-клуб, боулинг и бильярдный клубы, караоке, ресторан и SPA-клуб.

Оксана Ильенко, учредитель холдинга «Прогресс»

Сосредоточившись на демократичном сегменте, всего за несколько лет холдинг «Прогресс» развил одну из самых внушительных сетей на красноярском ресторанном рынке – 25 заведений. Большая часть из них - расположенные в разных частях города столовые «Съем слона». Однако иногда компания осваивает и новые для себя форматы. Так, в этом году «Прогресс» запустил в центре города чебуречную «Кинза».

Светлана Маслова, владелица турагентства «СВ Маслова»
Родилась в г. Уяр Красноярского края.

Опыт, который я получила, будучи наемным работником, оказался неоценимым. Я уверена, карьера должна развиваться постепенно — по ступенькам. Управленцу обязательно нужно понимать, каково это — быть рядовым сотрудником. Это поможет избежать множества ошибок.

В этом году сеть турагентств «СВ Маслова» приросла новым — третьим по счету офисом. Кроме этого, компания продолжила активно работать в сегменте внутреннего туризма. Организовывала экскурсионные туры по Красноярску для школьников-северян и туры в Енисейск для красноярских школьников. Не пустовала в этом году и принадлежащая компании база отдыха «КрасЭйр». Там размещались участники проходивших в крае спортивных соревнований различных уровней.