Меню

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск строителей ферросплавного завода

Компания «ЧЕК-СУ» требовала у правительства Красноярского края возместить 23,196 млрд рублей убытков из-за срыва строительства ферросплавного завода.

Напомним, история начала разворачиваться в 2008 году. На Красноярском экономическом форуме было подписано соглашение между правительством Красноярского края, ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и Внешэкономбанком о строительстве в Емельяновском районе ферросплавного завода. После того, как красноярцы выступили против реализации проекта, «ЧЕК-СУ.ВК» решила реализовать этот проект в Хакасии. В подготовительные работы было вложено 19 млрд рублей, из которых более 14 млрд — средства Внешэкономбанка. Однако работы были приостановлены, и в конце 2016 года ВЭБ обратился в суд с иском о банкротстве «ЧЕК-СУ.ВК». Последние подали иск к Красноярскому краю с требованием возместить понесенные убытки в размере 23,5 млрд рублей, однако позже они смогли обосновать сумму в 23,196 млрд рублей.

Накануне арбитражный суд Красноярского края вынес решение об отказе в удовлетворении иска ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» о взыскании с Красноярского края 23,196 млрд рублей, из которых, как указано в материалах дела, 18,8 млрд рублей — кредитные средства, которые ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» должно вернуть «Внешэкономбанку» и 4,6 млрд рублей — собственные средства, вложенные в реализацию проекта.  

Как сообщает пресс-служба арбитражного суда Красноярского края, истец полагает, что реализация проекта была остановлена из-за отказа в октябре 2011 года администрации Емельяновского района Красноярского края в выдаче разрешения на строительство Енисейского ферросплавного завода, а также расторжение соглашения по реализации проекта, подписанного между ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», Внешэкономбанком и Правительством Красноярского края. По мнению представителей ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» это повлияло на общественное мнение в Красноярском крае и осложнило работу инвестора по формированию позитивного отношения к реализации проекта. После этого правительство края сообщило о невозможности строительства ЕФЗ из-за его повышенной экологической опасности, особым мнением населения края, существующим в регионе высоким уровнем фоновых выбросов и необходимостью проведения государственной экологической экспертизы проекта.