Такие качества, как целеустремленность и вера в то, что он все делает правильно, ведут Василия Пономарева по жизни с самого детства. В 10 лет ему в руки попала книжка «Гантельная гимнастика», и он
Такие качества, как целеустремленность и вера в то, что он все делает правильно, ведут Василия Пономарева по жизни с самого детства. В 10 лет ему в руки попала книжка «Гантельная гимнастика», и он загорелся идеей культуризма. Однако он жил тогда в деревне и понятия не имел о тренажерных залах, даже элементарные силовые снаряды были ему недоступны. Но у Василия Пономарева уже тогда был твердый характер. «Штангу и гантели взять было негде, поэтому я сделал их сам из колес от сломанной лесопилки. Они и стали моими первыми спортивными снарядами», — вспоминает г-н Пономарев.
В 1963 г., после окончания восьмилетки, Василий Пономарев приехал в Красноярск и поступил в профтехучилище № 22. Здесь он увлекся вольной борьбой, записался в секцию и всего через год занятий стал чемпионом города, а потом и чемпионом края среди юношей. Имея очевидный спортивный талант, г-н Пономарев однако не мечтал стать профессиональным спортсменом. «Главным для меня была сначала учеба, а потом работа. Так уж меня воспитали, что человек в первую очередь должен владеть каким-то ремеслом, а спорт — это так, развлечение», — говорит Василий Пономарев.
Закончив училище, он некоторое время работал электромонтажником на одном из красноярских предприятий, а потом переехал в Омск — хотел быть поближе к своей невесте, с которой познакомился, учась в училище. Именно там Василий Пономарев всерьез увлекся атлетизмом. «В Омске он был более развит, чем в Красноярске. Там я встретил людей, которые меня многому научили», — вспоминает г-н Пономарев.
После службы в армии он вернулся в Красноярск и начал не только сам активно заниматься атлетизмом, но и пытаться вывести его из «подполья». «В советском обществе культуризм считался буржуазным явлением, не имеющим отношения к спорту. Поэтому занятия им не приветствовались», — поясняет Василий Пономарев. Он говорит, что даже тренажерных залов тогда практически не было и все оборудование атлетам приходилось делать самим.
В течение 10 лет он и его единомышленники как могли пропагандировали атлетизм, доказывали его «полезность» спортивным чиновникам, привлекали публику и спортсменов. «Лед тронулся» только в середине 80-х, когда при краевой федерации тяжелой атлетики была создана комиссия по развитию атлетической гимнастики. Возглавить ее предложили Василию Пономареву. «Я рьяно взялся за дело, и за тот год мы провели сначала показательные выступления наших спортсменов, а следом — первый чемпионат Сибири по атлетизму», — вспоминает г-н Пономарев.
Однако организация первых же соревнований показала, что на голом энтузиазме далеко не уедешь. Культуризм хотя и перестал быть запретным видом спорта, но и развивать его никто не спешил. Финансово и организационно никто не помогал. Поэтому в 1986 г. Василий Пономарев создал кооператив «Богатырь», главной задачей которого стала организация тренажерных залов для занятий атлетизмом.
Первые деньги заработал на американцах Первый профессиональный зал Василий Пономарев оборудовал в школе борьбы Дмитрия Миндиашвили. «Он сам пригласил меня на должность директора спорткомплекса. Мы обустроили в его школе один из лучших по тем временам тренажерных залов в России. Это подтверждали многие спортсмены, которые приезжали в Красноярск со всей страны», — утверждает г-н Пономарев. Однако этого зала было недостаточно. Необходимо было помещение, которое стало бы одновременно и тренировочной базой, и клубом для культуристов. В поиске такого помещения Василий Пономарев опять сменил место работы: устроился бригадиром в строительную организацию «Главснаба».
«Руководство «Главснаба» выделило нам помещение на проспекте Мира, в котором до сих пор и находится «Богатырь». В 1987 году на его базе мы создали краевую «Федерацию атлетизма», под опекой которой начали развиваться бодибилдинг и пауэрлифтинг. Меня избрали ее президентом. Интересно, что «Федерация атлетизма России» была создана только спустя год после нашей. И когда встал вопрос о месте проведения официального чемпионата СССР по атлетизму, мы предложили провести его у нас. Вся организационная работа легла на мои плечи. Причем, ничего не заработав на организации этого мероприятия, я, напротив, вложил в него немало собственных средств, не считая спонсорских. Зато турнир удался на славу — мы провели его во Дворце спорта при огромном скоплении зрителей. После этого турнира о нашей краевой федерации прокатилась слава по всей России. К нам стали постоянно обращаться, за один год мы провели 33 соревнования», — говорит Василий Пономарев.
Примерно в это же время, в конце 80-х, Василий Пономарев организовал спортивное мероприятие, которое можно назвать его первым бизнес-проектом: привез в край с показательными выступлениями американских атлетов.
«В один из визитов по приглашению «Федерации атлетизма России» на международную встречу я предложил руководству американской делегации приехать к нам в Сибирь. Они согласились, и я, довольный, вернулся в Красноярск готовиться к встрече. Думал, что приедут от силы человек 15, а когда узнал, что их будет 53, схватился за голову. Вы представляете, что значило в 89-м году привезти сюда полста американцев!? Кроме того, это были сумасшедшие по тем временам расходы», — вспоминает Василий Пономарев.
Для встречи заморских гостей были арендованы абаканский театр и стадион «Саяны». Все необходимое оборудование пришлось везти из Красноярска. «Расходы составили в общей сложности 16 тысяч рублей. Большие деньги по тем временам. Я не смог сам найти такую сумму и занял ее у своего друга — красноярского предпринимателя Александра Арсентьева. Причем я честно предупредил его, что могу деньги и не вернуть. На свой страх и риск поставил цену на входной билет — 3 рубля. Мне повезло: набежал полный стадион зрителей — 7 тысяч — и удалось не только отбить все деньги, но и заработать», — рассказывает Василий Пономарев. По его словам, мероприятие получило широкую огласку за океаном: сразу в нескольких американских журналах о нем вышли статьи.
Несмотря на успешный старт, организацию спортивных мероприятий тогда трудно было поставить на поток и превратить в бизнес. Сам «Богатырь» также не приносил еще дохода своему основателю. «В принципе, клуб зарабатывал неплохие деньги, но почти все они шли на организацию турниров, аренду помещений, командировки наших спортсменов и так далее. Тогда деньги для нас были не целью, а средством достижения цели. Мы стремились к тому, чтобы развить наш спорт, сделать его популярным, привлечь к нему зрителей и спортсменов. То есть, можно сказать, мы не пришли в спортивный бизнес, а создавали его сами для себя», — говорит директор «Богатыря».
Еще один проект, которым долгое время «горел» Василий Пономарев — театр силы «Енисейские богатырские забавы»: «Воспитанники нашей федерации выступали с силовыми трюками. Представляете, выходил, например, на сцену культурист и руками сгибал железный лом. Шоу имело громкий успех, мы были с ним в США, Канаде, Монголии, на Дальнем Востоке. Помню, на гастролях возникали забавные случаи при проходе таможенного контроля. Дело в том, что все оборудование и снаряды театр силы возил с собой, а это ни много ни мало несколько центнеров «железа». Естественно, у таможенников возникало подозрение, что мы незаконно перевозим за границу металл», — вспоминает Василий Пономарев.
Держит цену
Василий Пономарев может с уверенностью сказать: то, что когда-то было для него увлечением, сегодня стало бизнесом. Более того, он «протоптал» дорожку и для других: после «Богатыря» в Красноярском крае открылось более сотни частных спортивных организаций и клубов, и продолжают открываться до сих пор.
«Богатырь» сегодня — семейный бизнес: со мной работают сын и дочь, которым я постепенно передаю дела. Сейчас в копилке «Богатыря» кроме тренажерного зала фитнес-студия, магазин спортивных товаров и питания. Мы начали выпускать обучающие видеофильмы для тренеров и спортсменов, где обобщен весь опыт бодибилдинга, накопленный в «Богатыре». Еще одно направление деятельности клуба, которое сейчас ведет мой сын, — поставка тренажеров и спортивного оборудования для фитнес-центров и спортзалов», — рассказал Василий Пономарев.
Василий Пономарев не без гордости говорит, что сегодня «Богатырь» остается одним из самых доступных спортивных клубов в Красноярске. Такова принципиальная позиция его основателя. По его словам, даже текущий кризис не заставил «Богатырь» поднять цены: «Я не вижу причин для этого. Количество посещений у нас не снизилось, разве что уменьшилось число индивидуальных занятий с тренерами клуба. Наши посетители с началом кризиса не стали уделять меньше внимания занятиям спортом. И это меня радует».
досье
Василий Пономарев
Родился: д. Красный Дар, Курагинский р-н Красноярского края, 15 января 1947 г.
Образование: 1963-1965 гг. — ГПТУ № 22;
1985 г. — Ивановский энергетический техникум.
карьера: 1965-1975 гг. — «Сибэлектромонтаж»;
1975-1985 гг. — гараж Красноярского крайкома партии;
1985-1986 гг. — директор спорткомплекса ШВСМ по борьбе им. Д.Г. Миндиашвили;
С 1986 г. директор спортивного клуба «Богатырь».
семья: женат, имеет сына и дочь.
Хобби: отдых на природе.