В 26 лет Вадим Востров возглавил телекомпанию «ТВК», а спустя год вывел ее в лидеры регионального рынка. В его политической карьере были громкая победа и болезненное поражение.
Но однажды он понял, что достижения — не главное в жизни.
Третьекурсник Вадим Востров пришел на телевидение в 1993 году. Тогда студентам-журналистам разрешали набираться опыта в работе, не требуя максимальной посещаемости лекций и семинаров. Время в стране было смутное. Против Ельцина взбунтовался парламент, общество трещало по швам. Востров делал для государственной телерадиокомпании (КГТРК) сюжет о расстреле Белого дома, говорит, это был для него «депрессивный момент». Как началась его карьера с пушек в объективе камеры, так и пошла затем под канонаду политических войн.
Из Америки — в директорское кресло
На КГТРК тогда зарождалось частное телевидение. Эмбрион вызрел, прикрепившись к главным и единственным новостям края — программе «ИКС». Была создана некая структура «КИТ–ИКС», которая выдавала в эфир ночные новости. Она находилась на площадях госкомпании, использовала ее частоту, одни и те же съемочные группы снимали сюжеты и для официальных выпусков, и для «КИТ-ИКС». Всем было удобно и выгодно — корреспонденты и операторы получали прибавку к зарплате, зрители — круглосуточные новости, а учредители этого кооператива — деньги от продажи рекламы. Минимум издержек, максимум рентабельности — этап первоначального накопления капитала на ТВ не слишком отличался от того, что происходило в других отраслях. Востров тогда был слишком молод, чтобы участвовать в разделе доходов, он накапливал опыт и связи.
В 1994 году из этого выросла телекомпания «ТВК». Ее учредителями стали несколько организаций — «Астроваз», «Золотая долина», Союз товаропроизводителей и др. — и частные лица: тележурналисты Александр Клюкин и Ирина Долгушина. На «ТВК» собралось много ярких эфирных персонажей — Марина Добровольская, Алексей Клешко. Вадим Востров среди них не затерялся. Но эйфория от нового начинания — вау, мы строим частное телевидение! — довольно быстро иссякла. Прагматизм, как почти всегда и бывает, победил романтику. «Когда не стало государственного ресурса, выяснилось: как продавать — никто не знает, схемы продаж нет, возникли долги. Нечем было платить зарплату. И тут появился спаситель в лице Анатолия Быкова, который выкупил акции ТВК. КрАЗ и лично Быков — через банк «Металэкс» — стали владельцами 80% акций», — вспоминает Востров.
Телекомпания начала бурно развиваться. Быков не скупился на инвестиции — было куплено оборудование, состоялся переезд в новое здание на ул. Копылова, в 1998 году в городе прошел фестиваль тогдашнего сетевого партнера «ТВК» канала ТВ-6. Мероприятие даже по нынешним временам масштабное, а в то время оно казалось совершенно грандиозным.
Фестиваль стал апогеем — вскоре в стране случился кризис, а на «ТВК» — конфликт интересов. Компанию покинули директор по телевещанию Ирина Долгушина и руководитель отдела продаж Елена Сажина, у которых возникли разногласия с гендиректором Александром Клюкиным. Чтобы разрядить ситуацию, главный акционер попросил назначить нового директора. Клюкин предложил кандидатуру руководителя новостей канала Вадима Вострова. Для него это стало шоком: «Я как раз прилетел из Америки, тогда еще работали образовательные программы для журналистов, которые потом были свернуты. По одной из таких программ я был в Калифорнийском университете пять недель на стажировке. Вернулся из Штатов, и мне буквально через три дня сказали: хочешь возглавить компанию? Понятно, что с психологической точки зрения я был не готов совершенно к такому грузу.
26 лет, опыта продаж нет, опыта управления, за исключением службы новостей, нет… Но это был шанс, и я согласился».
Момент беззащитности
Первым делом Вадим Востров приступил к формированию новой команды. Ключевые позиции он отдал людям своего поколения: «И мы начали молодой командой доказывать, что мы можем. Первые два года работали по 18 часов в день. Пригодились знания из Америки, и знания, полученные в Москве в школе журналистики «Интерньюс». Там давали реальное журналистское образование. За полтора месяца в Москве я получил больше, чем за пять лет в университете. То есть у меня была база».
Конкурентом «ТВК» тогда была телекомпания «Афонтово», явный лидер на тот момент. Но уже к 2000 году «ТВК» вышла вперед — и в рейтингах, и по продажам. «Это было стечение факторов. Мы стали активно заниматься новостями, маркетингом, плюс Лебедь был губернатором — это нам помогло, — признается Вадим Востров. — Наши взгляды совпадали с мнением красноярцев, и, когда мы начали давать оценку происходящему в крае и делать сюжеты против Лебедя, это вызвало позитивный отклик у аудитории».
Впрочем, сначала «ТВК» был категорически «за» генерал-губернатора. Востров подчеркивает — «есть грех на душу», но это не было его личной позицией, это была установка собственника. Анатолий Быков тогда тоже поверил в харизму Лебедя… А вот борьба с губернатором, по словам Вадима Вострова, была искренней. И жесткой. Политических оппонентов в эфире «ТВК» не щадили, а авторский фильм Вострова «Верный Шариков», посвященный одиозному заму Лебедя Николаю Вернеру, произвел эффект разорвавшейся бомбы.
Игра начала становиться опасной, тем более ферзь «антигенеральской коалиции» Анатолий Быков попал в тюрьму. Востров почувствовал, что ему необходимо идти в политику: «Мне нужно было определяться, был такой момент беззащитности —
враждебное окружение, враждебный губернатор, тогда это все еще и демонизировалось. Я познакомился с Александром Уссом, он взял на себя роль лидера, который консолидировал разрозненные силы красноярцев. И я вошел в созданный блок «Наши», возглавил его как политтехнолог, и мы буквально за два месяца сделали этот бренд и заняли первое место на выборах в ЗС».
Двухмесячная «командировка» в политтехнологию стала для Вострова первым опытом серьезного делегирования полномочий в рамках его телекомпании — ведь выборные битвы совершенно не оставляли времени для управления каналом. Потом этот опыт пригождался не раз.
В это же время поменялась структура собственности «ТВК», и Востров вошел в число владельцев канала: «Представители трудового коллектива — я, Клюкин, Добровольская — выкупили пакет Быкова за номинальную стоимость. А доля РУСАЛа осталась, потому что Быков ее не переоформил. Контрольный пакет у нас, РУСАЛ фактически не влияет на политику компании, у нас просто партнерские отношения».
Поворотное поражение
Депутатом краевого парламента Вадим Востров был пять лет. За это время против него пытались возбудить уголовное дело — поводом стало интервью газете «Комок», где он сказал, что Александр Хлопонин принимал участие в «грязной истории» с выборами в Норильске. Ход делу не дали. Был инициатором закона об ограничении в крае игорного бизнеса — регион стал первым в России, где приняли такой закон. В общем, в политике он не затерялся. Но и полностью своим — не стал. «Когда я оказался в ЗС, я понял: надо либо заниматься этим на профессиональной основе, либо не заниматься вовсе. Приходить просто факультативно и за что-то голосовать — а в чем интерес? А погружаться в это полностью я не хотел —
у меня были и бизнес, и какие-то свои планы, и это перевесило. Я не пошел на следующий срок».
Тем более, бизнес Вострова вошел в фазу активного роста, выбравшись за пределы исключительно телевидения. Еще в 2001 году он вместе с Александром Клюкиным выступил соучредителем газеты
«Телевизор», первого в городе телегида. Вскоре к этому изданию добавилась газета «Кошелек объявлений».
Следующий медиа-сегмент, который принялся осваивать бизнесмен, — радио. В 2003 году был куплен «Шансон-Красноярск», сейчас Востров имеет долю еще в двух радиостанциях, вещающих в городе. Потом появился и новый телеканал — на первой метровой частоте, где после не слишком удачного опыта с нишевым «Муз-ТВ» запустили «ДТВ».
Заработанные в СМИ деньги Востров вкладывал в объекты недвижимости и в ресторанный бизнес. Он стал партнером Анатолия Ващенко, Алексея Горенского и Валентины Дружининой в компании Bellini group. Свой вклад в создание известных в городе заведений предприниматель оценивает достаточно скромно, делая акцент на той роли, которую сыграли компаньоны. Но очевидно, что этот бизнес приносит ему удовольствие — это не только инвестиции, но и хобби.
Однако история сплошных успехов была бы пресной, а жизнь Вадима Вострова — совсем другой, если бы в череду побед не вклинилось поражение.
После гибели Александра Лебедя в авиакатастрофе в 2002 году краю нужно было экстренно выбирать нового губернатора. Александр Усс предложил Вострову возглавить его избирательную кампанию. «Я помню, было ощущение нехорошее. Я тогда попал в больницу, у меня был гипертонический криз. Меня все останавливало от этого шага. Это была, наверное, самая серьезная и драматичная кампания за всю историю региональных выборов. По бюджету, по накалу, бились друг с другом ФПГ. Это была, конечно, такая каша… В итоге мы проиграли, и это далось мне очень серьезно — с точки зрения здоровья и морального слома. Я до этого не проигрывал. У меня многое шло сложно, но все получалось — и в бизнесе, и в политике. И тут поражение, которое заставило взглянуть со стороны на свою жизнь. Такой поворотный период», — Вадим Востров до сих пор ощутимо волнуется, когда вспоминает о той кампании.
Выборы прошли, настало время более важного — он женился на своей коллеге, директоре новостей «ТВК» Ирине Кременчук. Вскоре родился сын. «Потом я занялся здоровьем. Приоритеты стали меняться в сторону семьи, личного роста. Раньше ключевой была тема достижений. Надо это сделать, потом еще вот это. Я постепенно начал понимать, что жизнь проходит. И я подумал: а чем я хочу заниматься на самом деле? Я знал, что могу заниматься бизнесом, это было понятно по моим достижениям. Но тратить вторую часть жизни на продолжение достижений я не захотел. И с этой поры бизнес перестал быть самой существенной частью моей жизни».
Право на взросление
Вот уже пару лет он не влезает в «текучку» своих бизнесов. Смог заставить себя отойти, отстраниться, несмотря на врожденный перфекционизм. Научился доверять тем, кто занимается оперативным управлением. Порой эта свобода даже обижает его подчиненных: «Есть у нас программа «Новое утро». Один из лидеров эфира, очень успешный проект. Я был одним из продюсеров и инициаторов его запуска. Но я «сова», я за эти девять лет «Новое утро» от начала до конца не видел ни разу. Я смотрю: доля смотрения — хорошая, а проект — не вижу. Им немножко обидно, но я не встаю раньше 11. И в записи некогда смотреть. В традиционном понимании бизнеса это ошибочно. Но я нетипичный пример. Я знаю все теории, прочитал книги, где пишут, что гендиректор должен быть на переднем плане в продажах, постоять за прилавком. Я никогда в продажах не стоял ни на каком переднем плане. У меня путь неправильный. Но сколько знаю успешных бизнесменов — они все немножко неправильные, не как все».
Еще один пример как минимум спорного поведения на рынке — отсутствие в медиа-холдинге Вадима Вострова интернет-проектов. Это объясняется складом его натуры. «Я консерватор. Если выходит новый, как это называется — гАджет или гаджЕт? — я буду последний, кто к нему присоединится. Я не печатаю на компьютере, не отправляю письма, у меня нет айфона, у меня просто телефон. Я до сих пор СD покупаю, не понимаю MP3 — мне нормально 20 треков, зачем мне эти 100? Я не продвинутый пользователь, поэтому мы и не занимаемся Интернетом. Это минус, но есть в этом и плюс. Когда люди говорят: скоро все будет в Интернете, я отвечаю: не так и скоро. Консервативная часть аудитории долго сидит на привычных ресурсах, и я хорошо понимаю ее. Некоторые забегают вперед, а бизнес — такая вещь, которая должна быть вовремя».
Вовремя осознав, что пришло время переосмыслить свою жизнь, Вадим Востров спустя 10 лет вернулся в журналистику и сделал телепроект «Время, которое нас изменило» — о жизни края в 90-е годы. Он отнял у него полгода, зато результат вышел достойный — высокие рейтинги, хорошие отзывы и премия «ТЭФИ» в придачу. А главное — реализованная рефлексия. «Я не считаю, что делал все правильно в девяностые. Я был не прав, когда мы недостаточно объективно освещали политические события. Но человек имеет право на ошибку, право на рост, право на взросление. Он должен меняться, причем в лучшую сторону. Я — меняюсь, может, это нескромно прозвучит. Идет процесс борьбы с грехами — бросил курить после 17 лет стажа, бросил переедать, стал терпимее к людям».
Сейчас он заканчивает работу над полуторачасовым фильмом «Нулевые». «Я задал себе новую планку — сделать проект федерального уровня с федеральными экспертами, который можно показать не только в Красноярске, а в любом городе, и он будет понятен в Ярославле, Питере, Москве, эмигрантам за границей. Это публицистический фильм про Путина, Медведева, про коррупцию — через декабрьские события. Для меня это откровенное высказывание, субъективный взгляд — как мы прожили «нулевые», — объясняет Вадим Востров.
Свой главный бизнес — телекомпанию «ТВК», которую многие записали в сугубо оппозиционные, он таковой видеть не хочет. «Моя задача — добиться, чтобы компания «ТВК» воспринималась как более свободный канал, чем другие. Но мы не занимаемся пропагандой. Сейчас хорошая возможность начать работать более ответственно. В преддверии выборов мэра, возможных выборов губернатора я бы хотел, чтобы СМИ работали ни «за», ни «против», а объективно. Это было бы круто. Это была бы эволюция».
Ну а личная эволюция Вадима Вострова уже привела его к новым приоритетам — семье и внутреннему развитию. Пожалуй, это и есть главное его достижение.
Алексей Машегов