«Черное небо. Возвращение»: Красноярск вновь накрыл едкий смог
Больше трёх недель жители города дышали чистым воздухом, но теперь в Красноярске вновь чувствуется запах гари и копоти. В каком районе дышится легче всего?
Вечером 26 марта жители Красноярска вновь стали жаловаться на едкий запах гари в воздухе. Жалобы жителей города подтвердил сайт «Красноярск. Небо». Впервые с 4 марта в Красноярске были зарегистрированы высокие показатели загрязнения воздуха.
Самые высокие показатели загрязнения были зарегистрированы в Октябрьском и Центральном районах города. На ул. Ботаническая количество взвешенных частиц превысили 276 мграмм/м3. По международной классификации, крайне опасным считается воздух, показатель которого превышает 250.
Сегодня утром ситуация в городе изменилась. Наибольшее загрязнение воздуха зафиксировано в мкрн «Живём» — 60 мграмм/м3. Самый чистый воздух в микрорайонах «Удачный» и «Академгородок» — в этих районах показатели загрязнения воздуха не превышают 10. В целом в Красноярске сейчас наблюдаются средние показатели загрязнения.
Напомним, для улучшения экологии на время проведения Универсиады-2019 в Красноярске жителям частного сектора бесплатно раздали бездымное топливо. По словам министра экологии и рационального природопользования Игоря Варфоломеева, это позволило улучшить качество воздуха в приземном слое. В середине марта общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг, опираясь на итоги общественного исследования качества воздуха по итогам зимы 2018-2019 годов. По его итогам, Красноярский край оказался среди аутсайдеров рейтинга и занял 79 место из 85 возможных.