Меню

Платить за электроэнергию будем по-новому — что ждёт красноярцев?

Минэнерго выступило с предложением ввода дифференцированных тарифов на передачу электроэнергии по магистральным сетям. Кто от этого выиграет и что произойдёт с тарифами?

В начале 1990-х годов в электросетевой отрасли России была введена система перекрестного субсидирования. По этой системе население платило за электроэнергию меньше её реальной стоимости, а оплата разницы стоимости ложилась на плечи промышленников, которые стали эти затраты переносить на издержки и себестоимость продукции. Как итог — потребители всё равно платили больше, но уже не за электроэнергию, а за товары, которые покупали в магазинах.

В начале 2010-х годов некоторые крупнейшие предприятия воспользовались лазейкой в законодательстве и перешли на прямые договора с магистральными сетями. Были они и в Красноярском крае. Такие объекты заметно выиграли, став платить за электроэнергию заметно меньше. Но для большинства потребителей такой поворот привел к существенному росту тарифа. Так перекрестное субсидирование превратилось из инструмента сдерживания цен в полную противоположность.

В настоящее время Минэнерго России выступило с предложением ввода дифференцированных тарифов на передачу электроэнергии по магистральным сетям. По оценкам компании «Россети», планируемая реформа должна частично компенсировать негативный эффект от практики договора «последней мили» и переложить на крупных потребителей до 17% необходимого объема перекрестного субсидирования. При этом нагрузка на малый и средний бизнес будет пропорционально снижена.

«Главный плюс, который есть в этих нововведениях — это восстановление справедливости. С того момента, как ряд крупнейших компаний ушли с договоров «последней мили», большинство добросовестных потребителей были вынуждены переплачивать за электроэнергию. Когда начнется выравнивание тарифов между распределительными и магистральными сетями, это позволит если не снизить стоимость электричества для населения и малого и среднего бизнеса, то по крайней мере избежать традиционного ежегодного повышения тарифа», — прокомментировал предлагаемую реформу председатель красноярского Совета потребителей Анатолий Матюшенко.

Предполагается, что от новой реформы в большинстве своём выиграет, в частности, малый и средний бизнес. Его развитие положительно скажется на экономике региона и страны в целом.

Радует, что инициируется реформа, в результате которой малый и средней бизнес находится в выигрышном положении. Эта сфера дает рабочие места и платит налоги, но находится сейчас на достаточно низком уровне рентабельности, и, если в результате изменений ей станет полегче, от этого выиграет весь Красноярский край», — резюмировала председатель Союза энергопотребителей при Союзе промышленников и предпринимателей Красноярского края Елена Зимарева.

Ввод новой системы тарификации поможет снизить тарифы в среднем на 6% по стране. В разных регионах страны эти цифры могут существенно отличаться. Красноярскому краю повезло — на территории края, по расчетам энергетиков, сокращение тарифа может быть одним из наиболее значительных в стране — до 19,1%.

Помимо выравнивания тарифов между магистральными и распределительными сетями, инициатива предусматривает ввод для потребителей полной оплаты за зарезервированную ими, но простаивающую трансформаторную мощность. Эта мера позволит провести ревизию имеющихся энергомощностей и выстроить систему их рационального использования. Дело в том, что с 2011 по 2018 год «Россети» построили по заявкам потребителей оборудование совокупной мощностью в 88 ГВт, из которых используется только десятая часть. В настоящее время потребители платят только за потребленную мощность, и Минэнерго предлагает потребителям или оценить свои возможности трезво, или доплачивать за неиспользуемую мощность. При этом плату планируется вводить поэтапно: в первый год плата будет введена за 5% резерва, через четыре года — уже за 60% резерва. Постепенный ввод оплаты поможет понять, что потребителям выгоднее.

Несмотря на то, что для крупных предприятий тарифы на электроэнергию могут вырасти, по мнению экспертов нововведения положительным образом скажутся и на крупных потребителях:

Для крупнейших потребителей цены вырастут, но не критично, учитывая их большие обороты. То же касается и резервирования мощностей. Многие предприятия зарезервировали для себя огромные мощности, которые фактически сегодня не используются. Если новая система подтолкнет их к отказу от неиспользуемых мощностей, это даст возможность к подключению новых потребителей и, как следствие, создаст импульс к развитию экономики. В целом же надо понимать, что вопрос пока находится на стадии обсуждения и итоговый вариант может несколько отличаться от заявляемых сегодня тезисов», — отметил председатель красноярского Совета потребителей Анатолий Матюшенко.

Позиция бизнеса в вопросе новых инициатив тоже понятна. Главным условием для них является возможность расширения мощности при необходимости. Если эта возможность будет обеспечена, то бизнес также готов поддержать инициативу минэнерго.

Что касается возможного отказа от неиспользуемых мощностей, то бизнес вполне готов это обсуждать. Главное, что нужно понять здесь — возможность получить дополнительные мощности, если в дальнейшем потребность в них все же возникнет. Если предприниматели будут уверены, что проблем с мощностями в будущем у них не будет, то с их стороны вряд ли будет какое-то противодействие реформе. Еще одно пожелание - возможность отдельного коммерческого потребителя перераспределять избыточную мощность не только в рамках отдельной подстанции, как сейчас, а в рамках всего своего бизнеса. Нередко ведь бывает, что на одном объекте мощностей с запасом, а на другой - недостаток. По всем этим темам предприниматели готовы разговаривать с энергетиками. И я уверена, в диалоге мы сможем найти компромисс, который пойдет на пользу и «Россетям», и потребителям», — прокомментировала председатель Союза энергопотребителей при Союзе промышленников и предпринимателей Красноярского края Елена Зимарева.

В целом переход на дифференцированных подход передачи электроэнергии может положительным образом отразиться на бизнесе и рядовых потребителях Красноярского края. Для жителей края, как и представителей малого и среднего бизнеса этот подход скажется положительным образом за счет снижения тарифов на электроэнергию, вплоть до 19,1%. Представители крупного же бизнеса, в особенности те, кто не воспользовался лазейкой в законодательстве и не перешёл на прямые договоры с ПАО «ФСК ЕЭС», смогут также оптимизировать свои затраты на электроэнергию, а их отказ от неиспользуемых трансформаторных мощностей поспособствует росту экономики в целом. Правда, об этом говорить ещё рано — прежде всего необходимо дождаться одобрения этого проекта и, при успешном его утверждении, 2024 года, когда все изменения будут введены.