Пожар в 25 этажном доме на ул. Шахтеров может не только отразиться на взаимодействии контролирующих органов и застройщиков, но и серьезно изменить красноярский рынок стройматериалов.
Пожар на ул. Шахтеров в Красноярске произошел 21 сентября. Навесной фасад жилого дома высотой в 25 этажей вспыхнул, и пожар почти мгновенно распространился по всей высоте здания. Пожару была присвоена самая высокая категория сложности № 4. ЧП обошлось без человеческих жертв, но на тушение пожара ушло четыре часа. Сейчас по этому вопросу идет следствие, в том числе расследуют вопрос, соответствовали ли требованиям пожарной безопасности композитные материалы, которые использовались при облицовке фасадов дома.
Возводила 25‑этажную свечку компания «Сибагропромстрой» по госконтракту. Заказчиком выступал Сибирский региональный центр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. К возведению дома привлекалась субподрядная организация ПСК «Контур», которая, по сообщению «Сибагропромстроя», и занимались установкой панелей на фасадах дома. По окончании работ были проведены испытания на пожаробезопасность и получены соответствующие сертификаты. Сколько фасадов сделано из подобного материала, в компании не уточнили, пояснив, что сейчас они проверяют каждый построенный дом.
Пожар заставил многих задуматься о безопасности новостроек. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подписал распоряжение о необходимости проверить все дома с вентилируемыми фасадами на соответствие требованиям пожарной безопасности.
«Проверяться будут только такие же фасады, как на ул. Шахтеров, 40. Мы будем забирать определенный образец для того, чтобы эксперты проводили испытания», — комментировал журналистам и.о. министра строительства и архитектуры Николай Глушков.
В итоге был опубликован список из 22 жилых объектов. Красноярские застройщики ожидают, что произошедшее ЧП заставит контролирующие органы быть жестче в вопросах соответствия стройматериалов всем законным требованиям.
Заместитель директора компании «СибЛидер» Андрей Клещев считает, что это пойдет только на пользу рынку.
«Проверки имеют рациональный смысл. Рано или поздно страсти улягутся, пройдут необходимые проверки производителей фасадов и строительных компаний, виноватых в пожаре накажут. Но эта ситуация заставит и застройщиков, и производителей композита быть жестче и требовательнее. Часть строительных компаний предпочтут заменить композитные панели на керамогранитные, которые в принципе не горят. Таким образом, на 80‑90% проблема возгорания навесных фасадов будет решена», — прокомментировал «ДК» Андрей Клещев.
Депутат Горсовета, генеральный директор ГК «СМ.СИТИ» Александр Коропачинский надеется, что произошедший пожар не сильно отразится на строительном рынке города, и предложил свое решение проблемы:
«Причина пожара — это чья‑то ошибка в цепочке производитель фасадов — поставщик — заказчик — монтажник. Надеюсь, следствие не спустит это дело на тормозах и разберется. Сами нормы достаточно жесткие, если застройщик их все соблюдает, это уже гарант того, что подобного пожара не произойдет, — рассуждает Александр Коропачинский. — Думаю, будет не лишним ввести норму, согласно которой Стройнадзор, который и сейчас делает контрольную проверку объекта, брал бы для экспертизы несколько панелей прямо с фасадов уже построенного объекта и проводил контрольную экспертизу материалов. Если бы такое правило действовало, сейчас было бы абсолютно ясно, с кого спрашивать за произошедший пожар. А может, и пожара бы тогда никакого и не было».
Генеральный директор компании «Сибдом» Александр Шляхин отмечает, что пожар может изменить структуру потребления стройматериалов:
«Рынок однозначно отреагирует. Можно ожидать падение продаж по композитным материалам. Многие застройщики, чтобы избежать объяснений с клиентами, предпочтут поставить керамический гранит и этим снять все вопросы. По объектам, где архитектурный проект не позволит произвести такую замену, застройщики будут более внимательно относиться к выбору поставщика панелей и их противопожарным свойствам».