Меню

«Движение по пути устойчивого роста» — «Норникель» об итогах 2018 года и планах на будущее

19 ноября «Норникель» провел «День стратегий» — ежегодный отчет топ-менеджмента компании, в ходе которого были оглашены итоги 2018 года и представлены приоритеты нового стратегического цикла.

В рамках «Дня стратегий» компания «Норникель» представила план модернизации производственных мощностей, который позволит повысить их эффективность и сделать производство более экологичным. Менеджмент компании утвердил в качестве одной из основных целей «Норникеля» значительное снижение выбросов диоксида серы своими предприятиями в России: в 4 раза к 2023 году в Норильске и в 2 раза в поселке Никель на границе с Норвегией. Завершение первого этапа экологической программы уже привело к снижению выбросов диоксида серы на 11% в Заполярном филиале и примерно на 30% на Кольском полуострове, при этом выбросы в границах жилой зоны города Норильска были сокращены на 30-35%.

В течение последних пяти лет компания провела модернизацию и реконфигурацию своих обогатительных и металлургических мощностей, сделав их более компактными и эффективными. «Норникель» объявил о начале реализации программы операционной эффективности, направленной на увеличение производства металлов на 5-8% в ближайшие годы, а также повышение производительности труда на 12-15% к 2020 году. Так, по подсчётам специалистов «Норникеля», производство никеля в 2019-2020 г. должно составить более 220 тыс.тонн, меди — превысит 450 тыс. тонн, а прогнозируемый рост платино-палладиевого сегмента к 2025 году составит 25%, благодаря чему объем добычи составит до 130 тонн.

Помимо пересмотра показателей по производству, «Норникель» обновил свой среднесрочный прогноз по объему капитальных затрат. В среднем компания планирует инвестировать 2,3 млрд долл. США. в 2019 и 2,3-2,6 млрд долл. США в год за период 2020-2022 гг. в рамках базовой инвестиционной программы, которая включает затраты на экологические проекты. Всего же за четырехлетний период с 2019 по 2022 годы капитальные затраты планируются в размере 10,5-11,5 млрд долл. США, из которых 1,3-1,5 млрд долл. США может быть направлено на перспективные проекты роста, такие как «Южный кластер» и расширение мощностей Талнахской обогатительной фабрики, после того как по ним будут приняты окончательные инвестиционные решения.

Президент компании «Норникель» Владимир Потанин отметил, что компания сейчас находится на верном пути, который способен улучшить положение не только компании, но и экономики страны в целом:

Я верю в то, что новый стратегический цикл, в который входит наша компания, сделает «Норникель» историей роста в глазах инвестиционного сообщества. Наши амбициозные планы подкреплены стабильной финансовой моделью и стратегией, которая основана на долгосрочных конкурентных преимуществах наших первоклассных активов. Мы идентифицировали ряд интересных возможностей по созданию дополнительной акционерной стоимости как в горной добыче, так и в более глубоких переделах, и будем тщательно прорабатывать их в ближайшее время. Мы подтверждаем наши обязательства по всем социальным и экологическим проектам и приложим все усилия для того, чтобы стать одним из лидеров российского горно-металлургического сектора по вкладу в рост экономики страны» — подчеркивает Владимир Потанин.