Меню

"Экономику России ждет рецессия"-предприниматели Красноярска о будущем страны и их бизнеса

«ДК» опросил красноярских бизнесменов — как их компании и рынок в целом пережили текущий год. И узнал, что они ждут от будущего — выслушали как оптимистичный, так и пессимистичный сценарий.

Ирина АнтипинаПредседатель Правления банка «ЕНИСЕЙ»
 
Вашему бизнесу стало тяжелее в этом году?
Банки, как и любой другой бизнес, встроены в экономику, а она уже давно находится в стагнации. Плюс, регулятор рынка — Центральный банк — поднял учетную ставку, это повлияло на стоимость ресурсов, которые мы привлекаем у населения. Они стали дороже — ставки доходят до 11,5%. Но даже при этом темпы прироста вкладов ниже прошлогодних в среднем на 30%. Кредитоспособность как предприятий, так и физлиц снижается. Люди не стали реже приходить в банк за кредитами — повысилась доля отказов: из 100 поданных заявок одобряются только 20. Население закредитовано, платежеспособность очень низкая: сказать «да» такому клиенту — значит взять на себя ничем не обеспеченные риски. Еще один «звоночек», характеризующий ситуацию: чувствуя общую напряженность, добросовестные заемщики стали досрочно гасить кредиты. Однако, думаю, по‑настоящему дефицит ликвидности мы ощутим только в следующем году, когда крупным российским заемщикам, которые брали деньги за рубежом, необходимо будет их вернуть. Это огромная сумма, и вопрос о том, сможет ли российский банковский рынок обеспечить замену этих денег, остается открытым.
Что будет дальше — пессимистичный сценарий?
Прогноз Высшей школы экономики: два последующих года российскую экономику ожидает рецессия. Спад производства, низкая цена на экспортируемое сырье, нехватка денег в экономике. Для банков единственным источником ликвидности будут ресурсы на внутреннем рынке — вклады населения. Но здесь все тоже не так однозначно. Сейчас в Правительстве стоит вопрос о замораживании пенсий, если его одобрят, то о таком источнике, как вклады пенсионеров — к примеру, в нашем банке это 70% всех вкладов — можно будет забыть. Рецессия и, как следствие, рост безработицы увеличат неплатежи по кредитам. 
Что будет дальше — оптимистичный сценарий? 
Если отменят санкции, нам, возможно, станет чуть легче. Во‑первых, появится доступ к ресурсам. Во‑вторых, бюджет страны пополнят доходы от экспорта. Многое зависит и от внутренней, и от внешней политики России. Как мы видим, политические события напрямую проецируются на экономику. Надеюсь, что наше Правительство одумается и не будет принимать меры вроде повышения налогов или замораживания пенсий, а будет более качественно регулировать экономику страны. Если она начнет работать по оптимистичному сценарию, это автоматически отразится и на банковской системе.
 
Александр Панченкогенеральный директор компании 8AutoLegion 
 
Вашему бизнесу стало тяжелее в этом году?
Однозначно стало тяжелее. Рынок продаж новых автомобилей падал. Сказалась совокупность факторов: напряженная геополитическая обстановка, девальвация рубля. Все это привело к снижению покупательской активности и сокращению объемов реализации. Чтобы стимулировать продажи автомобилей, импортеры и дилеры снижали цены, понижая маржинальность. Это еще один из минусов года.
Что будет дальше — пессимистичный сценарий?
На мой взгляд, дальнейшее падение рынка продлится еще около года. В лучшем случае, нас ждет стагнация. Многое зависит от ситуации в стране и мире — и экономика, и доступность кредитных ресурсов, и покупательская способность. Единственное, что остается бизнесу — учиться работать в новых реалиях. Запрет ввоза иностранных автомобилей как часть негативного сценария если и возможен, то только в отношении подержанных машин. Ограничивать импорт новых иномарок было бы полным абсурдом, надеюсь, никто не решит пойти таким путем. 
Что будет дальше — оптимистичный сценарий? 
Прежде всего, необходимо улучшение политической обстановки — это ключевой момент. Если она стабилизируется, справедливо можно ждать общего подъема экономики, в том числе и уровня потребления. Рано или поздно сработает тот самый отложенный спрос — люди начнут совершать отложенные до лучших времен дорогие покупки. На мой взгляд, оптимистичный сценарий возможен, но в среднесрочной перспективе — год‑полтора. Однако первые улучшения рынок может показать уже ближайшей весной. 
Роман Ворошилов директор «Лизинговой компании «Дельта»
 
Вашему бизнесу стало тяжелее в этом году?
Главная сложность — общая негативная конъюнктура в экономике. Спад в производстве, задержка во взаиморасчетах между предприятиями неизбежно приводят к ухудшению платежной дисциплины. В этом году мы потратили много сил на то, чтобы сохранить платежеспособность клиентов и устойчивость бизнеса в целом. Работали индивидуально: совместно с клиентами обсуждали пути выхода, иногда прибегали к крайним мерам — возврату техники. В целом не могу сказать, что по новому бизнесу год стал провальным — планы были более пессимистичные. По итогам 2014‑го в нашей компании объем нового бизнеса будет на уровне прошлого года либо немного ниже. Количество заявок от клиентов не сокращается, а даже растет. Другой вопрос — качество этих обращений. Нам приходится больше работать с тем, чтобы сохранить разумный баланс между рисками и интересами компании.
Что будет дальше — пессимистичный сценарий?
Падение рынка лизинга в этом году составит от 20 до 40%. Думаю, поредеет рынок и с точки зрения количества игроков — мы уже наблюдали дефолт нескольких федеральных компаний. Опять же санкции, негативные тенденции по сырью — нефти, золоту — все это сказывается на общей экономической конъюнктуре. Пессимистичных прогнозов очень много. Есть даже мнение, что стоит замереть и ничего не делать, дабы не было еще хуже. Логика нашей компании в том, что даже негативная ситуация — это возможности. Тот же уход игроков с рынка разряжает пространство и дает выход на новых качественных клиентов. Что бы ни случилось, люди будут работать, потреблять. Наше поколение, наверное, более приспособлено: за последние 20‑30 лет мы прошли от одной модели устройства государства к другой, пережили несколько сильных колебаний, поэтому какой‑то слепой боязни точно нет. 
Что будет дальше — оптимистичный сценарий? 
Для нас позитивный сценарий — это возможности, которые ты находишь даже в кризисной ситуации и используешь их с максимальной отдачей для дела. Даже если ситуация в экономике не изменятся глобально, в регионе есть планы по проведению Универсиады, что даст локальный подъем. В процессе обсуждения ряд крупных проектов как на территории края, так и в соседних областях. Однозначно идет расширение нефтегазового сектора... Словом, нам кажется, что на наш век работы точно хватит. Я уверен, что не стоит искать каких‑то одномоментных рецептов. В реальной жизни нет палочки‑выручалочки: только путем ежедневного упорного труда можно из сливок взбить сметану.
 
Виктор Шалыгинруководитель производственной компании «Кухни и шкафы МЕСТО»
 
Вашему бизнесу стало тяжелее в этом году?
Скажем прямо, производственному бизнесу никогда не жилось легко — трудности различного характера возникают каждый год. Этот год был примерно таким же, как и предыдущие. Мы не сетуем на трудности, постоянно вкладываемся в развитие. В начале года в очередной раз обновили оборудование, начали активнее развивать дилерский сегмент, практически каждый месяц внедряем новые акции в отделе собственных продаж. Снижение покупательской активности — это факт, нас он, конечно, не радует. Громкие социально‑­по­литические события в стране и в мире тревожат людей. Это проявляется в нежелании тратить деньги, многие предпочитают переждать непонятные времена. Оборот денег из‑за этого замедляется — страдать начинают буквально все отрасли. Однако нет оснований паниковать: наши компании пережили все кризисы новейшей истории, мы знаем, что это пройдет. 
Что будет дальше — пессимистичный сценарий?
Как бы это кощунственно не звучало, но дорогой доллар и евро — очень выгоден российским производителям. С одной стороны, я как обычный человек тоже от этого страдаю. Но с другой — в моих компаниях прирастет доля покупателей, которые вместо подорожавшей импортной мебели из Европы выберут итальянскую кухню у нас: за счет технологической цепочки поставок мы можем держать цены конкурентными. А вот мелких производителей, так сказать «гаражников», и тех, кто свой бизнес не контролирует должным образом — ждут тяжелые времена. Наступят суровые испытания и для тех, кто извлекал прибыль с использованием мошеннических схем, кто вел бизнес неэффективно и неприбыльно, а также для тех, кто просто блефует. Таких компаний немало, и они с большой вероятностью разорятся. Цены явно подрастут, но ведь инфляция — это нормальный двигатель экономики, так происходит во всех странах. 
Что будет дальше — оптимистичный сценарий?
Дальше все будет как обычно — работа, работа и еще раз работа. В кризисы открываются новые возможности, появляются альтернативные источники заработков, рынок расчищается от слабых компаний. Кстати, в кризис 2008 г. мы купили огромный производственный комплекс в Железногорске, который тогда буквально «скидывали» из‑за долгов и паники на рынке. Я до сих пор не нарадуюсь — где бы мы сейчас мебельное производство разместили? Кризисные испытания для сильных игроков — это прекрасная возможность стать еще сильнее. Кризис — самое время для местных производственников подняться с колен. Это время, когда появляются другие ниши и открываются новые возможности для заработка. Большой вопрос — мешают ли кризисы работать или, наоборот, двигают вперед?
Все фото в материале - архив "ДК"