Меню

Эра «умной энергетики»

Иллюстрация: предоставлено компанией

Ландшафт энергетической отрасли будет кардинально меняться. Насколько готовы энергокомпании, работающие на территории Восточной Сибири, к интеграции в «умную энергетику» и «зеленую экономику»?

Глобальные экономические и экологические вызовы актуализировали «зеленую» повестку в обсуждении основных трендов развития энергетической отрасли. В первую очередь это связано с ростом численности населения и технологическим бумом.

— Численность населения растет, а вместе с ней растет потребление электроэнергии. За последние 100 лет человечество потребило электроэнергии больше, чем за всю прошлую историю. Население Земли вырастет на 2,5 млрд человек к 2050 году. Если в этих условиях наращивать мощности углеводородной энергетики, это чревато экологической катастрофой, — сказал Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики страны в ходе дискуссии «Умная энергетика» — как технологии влияют на топливно-энергетический баланс», организованной компанией En+Group.

«Зеленое» сознание

Вместе с тем, Россия является ключевым игроком в области традиционной энергетики, обладая существенными запасами угля и нефти. Более того, это легкодобываемые ресурсы. Например, в компании «Роснефть» зафиксирована самая низкая стоимость добычи. И в этой ситуации государству и компаниям как будто бы незачем развивать гидроэнергетику, которая при колоссальных водных ресурсах имеет низкую степень освоения (в Сибири гидропотенциал освоен не более чем на 25%), и альтернативные источники — они представлены лишь точечными проектами. Однако эксперты форума считают, что вопрос о том, следует ли государству и компаниям вкладываться в «умную экономику», неуместен.

— Речь идет о глобальных сценариях будущего не только страны, но и всей планеты — локализация любой экологической проблемы весьма условна, — заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Помимо преобладания углеводородной энергетики, особенностью отрасли в России является проблема избыточных мощностей. Однако для процесса развития альтернативных источников этот минус становится плюсом.

— Избыточная мощность создает для России историческую возможность вывода неэффективных мощностей. Задача номер один — это их вывод, пока позволяют возможности, — отметил вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

Еще один тренд, отмеченный экспертами, — прогресс «зеленого» сознания у населения. Пока еще это тенденция в большей степени характерна для зарубежных стран, но и россияне все чаще относятся к экологии осознанно.

— Конечные потребители требуют, чтобы электроэнергия была произведена из чистых возобновляемых источников электроэнергии, и они готовы потреблять только те «чистые» продукты, которые были произведены с использованием чистых источников электроэнергии, — подчеркнул Максим Соков, генеральный директор En+Group.

Проверка на экологичность

В Красноярском крае самым чистым источником энергии являются гидростанции. По словам генерального директора Красноярской ГЭС Сергея Каминского, сотрудники КрасГЭС вот уже 50 лет — в этом году плотина отмечает юбилей со дня запуска — пьют воду, прошедшую «жернова» гидросооружения, без хлорирования.

— Достаточно фильтров очистки ГЭС. Независимая международная экспертиза, а также заборы Красноярского центра стандартизации и метрологии показывают: вода на водозаборных сооружениях в Красноярске, возможно, одна из самых чистых в России. Водозабор расположен намного ниже поверхности водохранилища. А значит, болезнетворные бактерии, обитающие в верхних слоях воды, далее в Енисей не попадают. В нижнем бьефе вода уже совершенно другая. Она соответствует второму классу, как в Байкале, — говорит руководитель КрасГЭС.

Влияние каскада ГЭС на климат Восточной Сибири изучается уже 60 лет и в целом оценивается как положительное. За это время средняя годовая температура в этих районах повысилась примерно на один градус. Казалось бы, немного, но в пересчете на тот же уголь, который не пришлось сжигать для отопления жилых домов и промышленных объектов, получаются существенные величины. Если говорить о позитивном влиянии КрасГЭС, то она защищает красноярцев от ледоходов, которые сносили бы все на своем пути. К примеру, именно благодаря плотине горожане могут наслаждаться природой на острове Татышев.

Красноярская ГЭС — первая среди гидрогенерирующих организаций, которая решила отдать экологический аудит международной компании. В 2008 году ГЭС была сертифицирована в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001. Позже, в 2010 году, по результатам комплексной оценки зарубежных экспертов, система управления экологией на предприятии также была признана соответствующей стандарту ISO 14001.

— Сертификацию Красноярской гидростанции проводит известная норвежская компания Det Norske Veritas, которая специализируется, в основном, на нефте- и газопроводах, а также объектах топливно-энергетического комплекса во всем мире. Сертификация по международным стандартам, по сути, означает, что Красноярская ГЭС, помимо выполнения норм российского законодательства, несет на себе дополнительные обязательства по соблюдению требований и международных стандартов. Столь ответственную производственную и экологическую политику ЕвроСибЭнерго транслирует и на другие свои активы в гидроэнергетике: Братскую, Усть-Илимскую, Иркутскую ГЭС, — рассказывает генеральный директор КрасГЭС Сергей Каминский.

Солнечный ветер

Говоря о возобновляемой энергетике, эксперты форума отметили несколько драйверов развития. Это солнечная энергия, ветрогенерация и промышленное хранение электроэнергии.

— Солнечная энергетика, как национальный стартап, в России состоялась. Я считаю, что к концу года станет абсолютно ясно, что и с ветроэнергетикой это тоже произошло. Промышленное хранение электроэнергии для энергетиков — это просто смена парадигмы. Мы считаем, что это вопрос не 3000 года и не 2050 года, а ближайших десяти лет, — заявил Анатолий Чубайс.

При этом Алексей Текслер считает, что со временем альтернативная энергетика станет дешевле традиционной.

— Мы точно придем к моменту, когда альтернативная энергетика станет дешевле традиционной. В ряде стран, например в Австралии, это уже случилось, — отметил заместитель министра энергетики.

Одним из примеров успешного проекта в области альтернативной энергетики является Абаканская СЭС. В декабре 2015 года, в самый темный день в году, компания ЕвроСибЭнерго (входит в En+Group) ввела в промышленную эксплуатацию эту самую крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию. Сегодня выработка электроэнергии здесь превысила 10 млн кВт/ч, этого хватило, чтобы обеспечивать в светлое время суток потребности целого района Абакана.

Установленная мощность Абаканской СЭС — 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии — 6,5 млн кВт/ч. На станции смонтировано более 20 тысяч солнечных модулей, а ее площадь составляет 18 га. Уже сейчас энергии, что вырабатывают солнечные батареи, хватит на то, чтобы снабдить электроэнергией один микрорайон Абакана. При этом СЭС — экологически безвредное производство. Например, чтобы получить объем энергии, который вырабатывает Абаканская СЭС, потребовалось бы сжечь 3,5 тонны угля и «выбросить» в атмосферу 8 тонн парниковых газов.

Примечательно, что Абаканская СЭС более чем на 50% построена на российском оборудовании. Во время работы над проектом компания ЕвроСибЭнерго организовала собственное инновационное производство по росту слитков мультикристаллического кремния в Ангарске. Это основной материал для солнечных модулей — на Абаканской СЭС их 20 790 штук. А в Дивногорске организовали производство по сборке инверторов.

Рассказывая о «солнечных» проектах российских компаний, Анатолий Чубайс особо подчеркнул создание производств по выпуску оборудования для СЭС.

— Особенно важно, что создана промышленность по производству оборудования для солнечной генерации. Мы уже вышли на выработку 24% от мощности солнечного излучения, что говорит о том, что наши панели показывают лучший мировой уровень. К 2024 году СЭС будут вырабатывать 1,5 тыс. мегаватт, — сказал Алексей Текслер.

«Умная энергетика» становится реальностью. Речь идет не о стратегиях будущего, но о краткосрочных планах компаний по внедрению энергосберегающих технологий, проектов альтернативной генерации и промышленного хранения. Восточная Сибирь представляет собой огромный потенциал для внедрения энерготехнологий будущего, многие из которых уже запущены. А оплотом «зеленой экономики» Красноярского края и других регионов территории остается гидроэнергетика, которая, не нанося ущерба экологии, обеспечивает людей электроэнергией и помогает сохранять чистую воду Сибири.