Меню

«Вы скажете: я маньяк, учащий ребенка невесть чему. Я тоже так подумал» - Алексей Машегов

В новом проекте DK.RU главный редактор «ДК-Красноярск», отец троих детей Алексей Машегов делится родительским опытом. Первый отцовский кейс: реально ли сохранить свои увлечения после рождения ребенка.

Алексей Машегов

- Надо признать сразу: некоторые хобби проблематично сохранить, став отцом. Если вы стремитесь к ответственному отцовству, прикладная ботаника над грядкой с гидропоникой вряд ли уместна. Как и прикладная химия в части испытания на себе спиртосодержащих жидкостей.

Еще одна плохая новость – корректировать график вашего свободного времени все равно придется. До рождения сына я мог позволить себе трижды в неделю по вечерам ездить на другой конец города на регбийную тренировку. Сократил до одного раза – купание Василия входило в мои обязанности, нельзя было часто этим пренебрегать.   

Можно, конечно, ничего не менять. Если ваша жена – святая, причем, из разряда мучениц, тогда все нормально. У обычной женщины будет копиться недовольство. Вы с теннисной ракеткой – она с утюгом. Вы в очереди на подъемник – она в очереди в поликлинику. Вы качаетесь – она укачивает малыша. Не надо быть аналитиком, чтобы сделать прогноз: взрыв неизбежен.

У вас найдутся железобетонные аргументы: это полезно для здоровья, я много работаю, поэтому надо следить за своим тонусом, и вообще мне просто необходима отдушина! Все верно. Поэтому я и не бросил регби, а сократил число тренировок. Ищите компромисс, вместе обсуждайте, какое время вы выделяете только для себя. Лучше всего работает принцип паритета: на каждый ваш свободный вечер – ее свободный вечер. На пять, а при наличии адекватных и здоровых бабушек - три - вечера порознь – вечер вместе, но без ребенка.

А теперь о хорошем. Пускай бездетные приятели посмеиваются над вами и называют подкаблучником. Пускай вам горько от того, что отчасти они правы. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Однажды ребенок сможет разделить ваши увлечения, и они «заиграют» по-новому. Звучит обыденно, но это дикий кайф.

Когда моей старшей дочке было полтора года, я научил ее нехитрому трюку. Минимум два раза в день я спрашивал ребенка: 

- Кто мы? 

Анюта старательно кричала в ответ:

- Мясо! 

И добавляла особенно добрым голосом: «Смейть коням!»

Папины друзья, когда им показывали это упражнение, немедленно соглашались. Маминым приходилось объяснять, что «мясо» - это «Спартак», «кони» - это ЦСКА, а папа в себе, просто он вот такой фанат. 

Лет в восемь Анна выучила не только названия всех клубов Российской футбольной премьер-лиги, но и прозвища их болельщиков. На своей страничке «Вконтакте» дочка перед каждой игрой «Спартака» обновляла статус, подстраивая его под очередного соперника. Выглядело это несколько однообразно и очень странно, в сочетании с ее ангелоподобной аватаркой: Смерть бомжам! Смерть мусорам! Смерть крысам! 

Когда очередная смерть не помню уже кому пролезла еще и на Анютин школьный рисунок, учительница поинтересовалась – что она имеет в виду. Анна еще раз внятно произнесла актуальный в текущем туре призыв. Учительница испуганно отстала. 

Вы, наверное, скажете, что я маньяк, который учит ребенка невесть чему. Я тоже об этом задумался. 

Так появился повод серьезно поговорить с дочкой о важных вопросах. Когда идешь к успеху – обращать ли внимание на тех, кого давишь по пути? Когда стремишься к победе – должен ли ты ненавидеть соперника? И если победил, как относиться к поверженному оппоненту? А если проиграл?

Не знаю, по какому случаю я бы еще все это с дочкой обсудил. Но Анюта перешла на статусы, желающие победы «Спартаку», без негатива про соперников. 

Вернемся к «инъекции» хобби. Это, на самом деле, универсальный метод. Если вы чем-то искренне увлечены – не так уж сложно «заразить» этим ребенка. Будь-то велоспорт, астрономия или фламандская живопись. Неважно, что именно. Важно не отмахиваться от вопросов, которые кажутся глупыми. Да, пожалуй, глупыми и являются, но разве вы сразу знали всё о предмете своего хобби?

А если ребенок не проникнется вашей страстью? Скорее всего, вы где-то недоработали. Или поленились раскрыть всю красоту и прелесть того, чем вы «болеете». Или, наоборот, пережали. Не нужно настаивать и заставлять. Заставлять будут в школе, и ребенок так и не полюбит русскую классику, потому что читать ее НЕОБХОДИМО. А ваша задача - поделиться любовью. 

Не хочет сын смотреть с вами турнир по смешанным единоборствам – пусть не смотрит. Вы можете сколько угодно кричать ему в ухо: «Это же последний бой Ронды Роузи!», если ему в эту минуту важнее рисовать цветочки – он будет рисовать цветочки. Я понимаю, тревожно, когда сын предпочитает цветочки. Но это не приговор, это просто его желание в конкретный момент времени. Зайдите с другой стороны – расскажите пару историй великих бойцов, покажите пару приемов, не слишком увлекаясь болевыми. Сыграйте вместе на планшете в игру UFC. И к следующей трансляции он уже будет подготовлен, у него появятся причины заинтересоваться. Объективные причины, а не потому, что папе так хочется.        

Ну и будьте готовы, что в переходном возрасте ваш уже не ребенок, но еще не взрослый запросто расстанется с былыми увлечениями. В том числе, теми, которые привили вы. Когда дочь перестала слушать группу 25/17, я сильно огорчился. Ведь раньше вместе обсуждали тексты, вместе ждали выхода нового альбома… А теперь у нее в наушниках непонятно (для меня) что. Это досадно, но нормально. Просто пора подкидывать треки любимой группы младшей дочери :)    

К тому же, за «Спартак» пятнадцатилетняя Анюта по-прежнему болеет отчаянно, и его долгожданному чемпионству она была счастлива не меньше меня.