Меню

Габдулла Хамитов: «Стресс-менеджмент позволяет не потерять вкус к жизни»

досье Габдулла Хамитович Хамитов Образование: По первому образованию — физик-молекулярщик, затем обучался на психологическом и экономическом факультетах Восточного экономического государственно

В российской бизнес-среде сегодня модно быть трудоголиком. Но трудоголизм почти неизбежно приводит к тому, что сотрудники разных уровней перестают самостоятельно справляться с перегрузками. Считается, что на Западе стрессу (еще его называют «синдромом менеджера» или «синдромом эмоционального выгорания») подвержен каждый второй работник, а наша страна может «догнать и перегнать» это значение уже в ближайшие 10-15 лет.

досье
Габдулла Хамитович Хамитов
Образование:
По первому образованию — физик-молекулярщик, затем обучался на психологическом и экономическом факультетах Восточного экономического государственного университета, на специальностях «Эффективный менеджмент» и «Практический маркетинг» Открытой британской школы бизнеса (ОУ ОБШБ).
КАРЬЕРА: Директор Фонда социально-экономических исследований «ИНИЦИАТИВА» (маркетинг, бизнес-обучение, консалтинг), директор департамента тренингов ЦППМ «Новое движение» (г. Москва), преподаватель факультета повышения квалификации БАГСУ, бизнес-партнер, коуч, визит-тренер центра «Бизнес-Образование» (ЦБО).
Специализация: корпоративные и открытые бизнес-семинары, выездные деловые игры; организационное консультирование, модерация, тренинги по сплочению команды, разработка проектов, стратегическое планирование, коучинг (VIP-консультирование).

О природе стресса и способах его утилизации «ДК» рассказал Габдулла Хамитов, бизнес-тренер, консультант в области социальных и политических технологий.
По разным оценкам, от 36% до 78% работников в той или иной форме страдают от стрессов на рабочем месте, что существенно снижает их эффективность. Габдулла Хамитов считает, что для победы над стрессом нужно перестраивать себя, свое восприятие мира. И овладение стресс-менеджментом (СМ) — это один из обязательных этапов профессионального развития бизнесмена.
Какова природа стресса?
— Стресс — это реакция организма на перенапряжение. Если человек в конце рабочего дня чув­ствует себя разбитым, значит, он в течение дня что-то делал неправильно, и надо промотать этот день, чтобы выяснить.
То есть усталости с точки зрения психолога вообще не существует?
— Если все правильно делаешь, то нет. Разве что приятная усталость, например, после занятия фитнесом. Если правильно тренировался, то все хорошо, чувствуешь бодрость, а если перетренировался, то усталость. У любого напряжения есть предел, который человек может выдерживать. Менеджер может находиться на любом уровне управления, но если он не будет утилизировать свои стрессы, они очень быстро утилизируют его, накапливаясь.
Можно говорить о классификации видов и причин стресса?
— Пожалуй, самая частая причина стресса — человек элементарно не досыпает. Организм реагирует на недосып напряжением: сжимаются кулаки, цепенеют ноги, сухожилия. Стрессовая ситуация проходит, но зажим остается, он-то и ведет к болезням.
Вторая причина стрессов — эмоциональная. Наш мозг все время задает вопрос: как ко мне относятся? Несовпадение ожиданий человека с отношением людей приводит к стрессу на эмоциональном уровне.
Когда человек получает задачу, для решения которой у него недостаточно информации, не видит, как достигнуть цели, тоже возникает стресс — интеллектуального происхождения. Когда разница между необходимыми и существующими ресурсами велика. Вот формула, описывающая природу возникновения этого вида стресса: СТРЕСС ~ ЦЕЛЬ х (НЕОБХОДИМЫЕ возможности — ИМЕЮЩИЕСЯ возможности). Если наличные ресурсы больше необходимых — эмоции положительные. Если наоборот — стрессовые. Например, ты ожидал, что после корпоративного тренинга вся команда дружно побежит к цели, а все работают по—прежнему — ты напрягаешься по этому поводу.
Четвертая группа причин — духовная. Речь идет о несовпадении личностных ценностей и жизненных реалий. Например, можно продавать водку, являясь сторонником здорового образа жизни.
Каковы симптомы стресса?
— На физиологическом уровне стресс проявляется различными заболеваниями, соматически, от инсультов до боли в суставах и язвы желудка. Есть верная формула: все болезни — от стресса.
На эмоциональном уровне могут происходить конфликты со знакомыми, друзьями, их даже можно потерять. На интеллектуальном уровне наблюдается утрата способности решать элементарные задачи, перемножать двузначные числа. В бизнесе перед человеком могут в этот момент открываться уникальные возможности, а его ничего не радует. Типичные жалобы: давно мечтал о чем-то, а когда оно появилось, ничего не хочется, я переставляю себя, как мебель, живу силой воли.

Еще несколько лет назад тренингов по управлению стрессом на рынке бизнес-образования не было. Сейчас такие продукты появились — значит, люди уже готовы платить за это деньги?
— Я могу только предполагать, почему этот спрос возник именно сейчас. Человек обладает определенным физиологическим и психологическим потенциалом, и на нем он может ехать сравнительно долго. Но рано или поздно внутренние ресурсы начинают иссякать. И тогда человек думает, что можно сделать со стрессом. Стрессменеджмент — это этап развития личности бизнесмена, и наши предприниматели и управленцы подошли вплотную к этому этапу.
Победа над стрессом должна быть комплексной
Стресс или синдром эмоционального выгорания, не будучи «задушенным в зародыше», завладевает человеком полностью. Поэтому, по убеждению Габдуллы Хамитова управлять стрессом нужно в комплексе, на всех уровнях, начиная от физиологического и заканчивая духовным.
Какие существуют теоретические основы для управления стрессом?
— Перечислю базовые подходы. Это активные методики, рационализация, медитативные методы. Особо выделяется эриксоновская терапия — работа с бессоз­нательным. В этом случае специалист-психотерапевт на практике вводит тебя в транс, рассказывает какие-то притчи, которые настраивают на спокойное восприятие мира. Медитативный подход — это снятие стресса через созерцание, то есть получение позитивных эмоций и отстранение от негативных мыслей. Это несложно — мы не заметно для себя медитируем, когда смотрим на огонь, на текущую воду и т. д. Рационализация — это преодоление стресса через позитивный анализ ситуаций. Активный подход — снятие стресса физиологическими средствами.
На чем основан ваш подход к стресс-менеджменту?
— Я объединяю все перечисленные методики в комплекс. По моему убеждению, со стрессом нужно работать на 4-х уровнях. Это что-то вроде пирамиды Маслоу. Базовый уровень — физиологический, затем эмоциональный, потом интеллектуальный и, наконец, уровень совести, души.
Моя модель СМ перекликается с моделью Жерара Папюса1. Он считал, что человека можно сравнить с повозкой. Тело — это телега, эмоции — кони, кучер — ум, совесть — князь (тот, кто сидит внутри повозки). Нужно, чтобы кучер контролировал коней. Мы скатываемся в стресс, не умея управлять эмоциями.
Давайте разберем «по косточкам», как это происходит
— Начинаю разбор и сразу даю практические советы, как утилизировать стресс. Начинать надо с физиологического уровня. Стресс — это когда в кровь выбрасывается адреналин, человек полностью собран и готов к действию. Когда первобытный человек слышал шорох в кустах, то он напрягался, чтобы либо бросить дубиной в хищника, либо бежать. И он тут же утилизировал стресс в сражении.
В наше время тигр в кустах выглядит по-другому — как срыв сделки, конфликт с партнером. Но реагируем мы точно так же, как наш предок: руки и ноги напрягаются, сжимаются кулаки. Однако сражения ни с кем не происходит, и напряжение в нас остается. Его нужно сбрасывать — через физические упражнения, через сауну, фитнес, массаж. Сюда же — стретчинг2, SPA — все, что дает телу комфорт.
Однако важно не ограничиваться только физиологией, нужно подключать позитивные эмоции — общение с другом, любимое кино, хобби. Когда мы шутим, негатив нейтрализуется. Если найти постоянные источники позитивных эмоций, то стресс утилизируется.
На интеллектуальном уровне проводим рационализацию. Смысл в том, чтобы воспринимать удары судьбы как вызов или как задачу — если такая задача возникла передо мной, значит, я способен ее решить.
На практике я рекомендую завести таблицу-дневник: в столбцах — дата, время, причина возникновения напряжения, моя реакция на эту ситуацию, выводы. То есть элементарный анализ ситуации, чтобы сделать выводы на будущее. Сорванная сделка может стать источником радости — как получение ценного опыта.
Наконец, поднимаемся на уровень совести — нужно учиться поступать в соответствии с твоими ценностями. Повторюсь, стресс возникает, когда человек осознает, что его ценности не совсем соответствуют реалиям. Приходится иногда договариваться с совестью, чтоб не глодала: да, я поступил не совсем корректно, но я это сделал потому-то и потому-то. Запомните: у бессовестных стресса не бывает.
Получается, ваш метод сводится к тому, что нужно постоянно держать себя под контролем.
— У нас есть всего 6 секунд, за которые мы можем засечь свои негативные эмоции, чтобы поймать их и нейтрализовать.
Маловато будет.
— Мало. Но и много. Для начала надо хотя бы научиться диагностировать то, что не успел: да, я не успел себя поймать в момент, когда начал заводиться. 10 раз так себя продиагностируешь — и начнешь ловить.
Стресс наносит бизнесу материальный ущерб
Стресс-менеджмент направлен на преодоление так называемого профессионального стресса — того, который может стать причиной срыва сделок, снижения КПД сотрудника, внутрикорпоративного конфликта. К наиболее серьезным по­следствиям приводит профессиональный стресс топ-менеджеров, которые несут самое тяжелое бремя ответственности.
В последние годы заговорили о «синдроме менеджера» — специфической форме проявления стресса у бизнесменов и руководителей. Каковы проявления стресса при «синдроме менеджера»?
— Типичный симптом — бизнесмен или менеджер, находящиеся в состоянии стресса, неадекватно общаются со своими коллегами, управленческая команда начинает рассыпаться. Учащаются просчеты в тактических вопросах, возникают трения между партнерами, один предает другого, кто-то теряет большие суммы. У «синдрома менеджера» вполне материальный ущерб!
Профессиональный стресс менеджеров чем-то отличен от житейского?
— По физиологическим проявлениям — нет. Но управленец от обычного человека отличается тем, что всегда направлен на определенные цели с четко поставленными целями и сроками их достижения. И потому у менеджера стресс накапливается как снежный ком. Он мчится к цели, не отдыхает, не получает поглаживания на эмоциональном уровне, на интеллектуальном у него коллапс, у него развивается тоннельное мышление, он начинает медленно решать задачи. И не всегда цели руководства соответствуют его целям. Так менеджер попадается в круг психологических и физиологических зажимов, который постоянно сжимается. У младших менеджеров напряжение соответствует их уровню ответственности — оно связано с клиентами и одноуровневыми коллегами. Часто причина в том, что они не умеют поставить себя на место клиента, видят все только со своей точки зрения. Это снимается элементарными тренингами продаж, и приходит понимание причин поведения клиентов, осознание, что клиент имеет право быть неправым.
Есть ли в бизнесе наиболее «стрессовые» профессии, позиции?
— Это люди, которые часто ведут переговоры, чья работа связана с постоянными коммуникациями, — те же сейлз-менеджеры. Или со сделками на большие суммы, как у риэлторов. Играющие и работающие на фондовой бирже тоже постоянно находятся в напряженном ожидании.
Можно ли говорить о стрессогенных моделях бизнеса?
— В этом смысле наиболее плох семейный бизнес. Когда родственник одновременно и друг и партнер, то, если возникает трещина, блокируются сразу несколько важных уровней связей. Человек ведь силен прежде всего различными видами связей: родственными, дружескими, с однокашниками, коллегами по работе, просто знакомыми.
Менеджеру нужна ванная с розовыми лепестками
Главная цель стресс-менеджмента совпадает с миссией буддистов — устранить страдания. Габдулла Хамитов призывает ставить фильтры на любой негатив, бороться со стрессом каждый день.
Расскажите, как все-таки обуздать стресс, воздействуя на него комплекс­но, на всех уровнях — физиологическом, интеллектуальном, духовном.
— Методы очень простые. На физическом уровне нужно элементарно следить за своим состоянием. Хотя бы по 20 мин 3 раза в неделю давать себе физическую нагрузку. Если регулярной физической нагрузки нет, то по 10 отжиманий и приседаний 3 раза в неделю. Обязательно упражнения на растягивания — так называемый стретчинг. Повороты в кресле, прогнуться в разные стороны, ноги потянуть. Эти нехитрые способы позволяют вернуть мышцы в нормальное состояние. Можно вести журнал самонаблюдений, как предлагал выше. Вот какая у вас бывает реакция, когда диктофон с записью ломается?
В стенку лбом не бьюсь, но ругаюсь долго.
— А если б вы написали все это в дневник, то произошла бы рационализация. И в следующий раз вы отнесетесь к поломке диктофона спокойнее, потратите все силы на решение проблемы.

А если бизнесмен понимает, что партнер его кинул и $10 млн ушли в Швейцарию? Это не сломанный диктофон
— Неприятно. Но есть ли смысл выбрасываться из окна? Если он признает последствия, их будет легче принять. Он скажет: да, вот это придется продать, я стану бедным, и что мне потом делать? Ага! — вот это, это и то. Он сформирует ясное видение, что надо делать, и не будет коллапса, срыва. Когда вы последний раз ужинали при свечах?
Не так давно
— Ну, тогда я рад за вас. А когда купались в ванной с розовыми лепестками?
Гм А вот этого вообще никогда не делала.
— Это я к тому, что надо устраивать себе небольшие праздники. Если человек аналитик по природе, надо прямо вбивать это себе в ежедневный план.
Снимать стресс необходимо постоянно, всю жизнь. Вся жизнь — это цепь стрессов, начиная с рождения. На тебя косо посмотрели в транспорте — стресс, наступили на ногу — стресс. Это реакция тела на внештатную ситуацию, которая не обязательно существует в реальности, это может быть обычный страх. Как в анекдоте: сидит на пороге дома девица — и вдруг как заплачет! Ее спрашивают: чего ты? Она: ну вот выйду я замуж, рожу сына, сын будет бегать и вдруг спотк­нется о порог и разобьет голову. Стресс возник в воображении. Что делать глупой бабе? Осознать, где у нее появилось напряжение, и сжечь выброшенный в кровь адреналин.
Человек устроен так, что предпочитает считать свои минусы, а не успехи. Подходящий прием для такого состояния — подсчет плюсов. Не «ах, я за сегодня еще не успел то и то», а наоборот, «так, я сегодня уже успел сделать это и это».
Как свести к минимуму накопление стресса?
— Стресс у менеджеров копится, если они берут работу домой. Исключение — люди творческих профессий. И то, если задача не решается, лучше о ней вообще забыть, а потом она приснится, как перио­дическая таблица Менделееву. Не надо смотреть дома криминальных новостей — они стимулируют негативные эмоции, лучше посмотреть хорошие фильм на DVD без рекламы.
Новости-то надо посмотреть!
— Надо, но фильтровать что смотришь. Криминал — это лишнее. Мы, эмпатируя, вовлекаемся в переживания.
Стресс можно оставить в бане или на кладбище
Несколько лет назад один из первых советских миллионеров Герман Стерлигов расстрелял из нагана телевизор, продал особняк на Рублевке и поселился в глухом лесу на хуторе, к которому даже нет проезжей дороги. Сейчас столь радикальную расправу с причинами стресса назвали бы модным термином «дауншифтинг». Габдулла Хамитов утверждает, что в профилактике и борьбе со стрессами подобный радикализм ни к чему.
Что вы думаете про новомодные и активно раскручиваемые методы снятия бизнес-стрессов, например, поездки в Тибет?
— Это глубокий уровень стресс-менеджмента. В его рамках практикуются поездки в Тибет, в Гималаи, которые позволяют человеку посмотреть на мир совсем по-другому. Изменения происходят на уровне ценностей, на глубинном уровне. Паника исчезает, КПД возрастает. То же самое, кстати, происходит, когда ты начинаешь помогать бедным — сразу обнаруживаешь, что те проблемы, которые себе накручивал, — цветочки. Угол зрения на мир тоже меняется.
Для управления стрессом часто рекомендуют телесноориентированную терапию, в чем ее смысл?
— Любые эмоции вызывают отклик в теле: приводят к напряжениям в различных частях тела, накапливаясь, превращаются в блоки, в уплотнения. И далее, если в теле есть зажим, он способствует развитию стресса, плохого настроения. Если ты несколько минут погуляешь, вжав голову в плечи, ты почувствуешь себя несчастным. Если начинаешь скалить зубы, настроение повышается — и начинаешь улыбаться по-настоящему. Блоки стимулируют удрученность. Массаж разбивает телесные блоки. Но разруха — в головах, работать надо прежде всего с ними.
Можно ли сказать, что есть национальные особенности в управлении стрессом?
— Наверное, для нас такие методы, какие, скажем, применяются в Японии, — избить чучело босса и т. д., — не всегда возможны и эффективны, по разным причинам, в том числе из-за стереотипов. Сложно представить, что наши компании начнут массово применять слип-холлы, хотя возможность отдохнуть 20-30 минут днем повышает производительность в 3-5 раз.
Есть проверенные простые средства, они всегда помогут. Для нас эффективна баня, где снимается электростатическое напряжение, концентрируемое под кожей. Нам показан массаж, прогревание тела.
На эмоциональном уровне спасают кухонные посиделки с друзьями, во время которых люди выпускают пар. На духовном — все больше предпринимателей приобщаются к благотворительности, причем искренне. Один их бизнесменов мне говорил, что любит бывать на кладбище: после этого смотрит на мир другими глазами. Та же функция у других культовых мест: церквей, мечетей, синагог. А вот на интеллектуальном уровне у нас, в России, нет национального метода снятия стресса Не замечал как-то.
А дауншифтинг а-ля Стерлигов, уход от цивилизации, на ваш взгляд, эффективен?
— Такие методы допустимы, когда усталость уже зашкаливает. Человек уходит в несуетную реальность, в идиллическую избу. Но это можно делать только на время — на неделю, 10 дней, чтобы не переборщить. Если человек окунается в такой образ жизни полностью, это одна из форм ухода от мира, от жизни. Если уходит, значит, жизнь его переехала, он сломался. Для меня было бы более правильным, если б он не запустил себя до такой степени, что вынужден прибегнуть к столь радикальным методам. Это его стресс победил.

1 Французский мистик и оккультист Жерар Энкосс, писавший под псевдонимом Папюс
2 Стретчинг — система упражнений для развития гибкости и подвижности в суставах.