России не избежать масштабного банковского кризиса при сохранении низких цен на нефть, считает Герман Греф. Эксперты рассказали, что будет с банками в этом году.
- Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой среднегодовой цене (на нефть. - прим. ред.) — 43–45 (долларов за баррель.— прим. ред.), — цитирует "КоммерсантЪ" заявление президента Сбербанка Германа Греф журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.
По мнению Германа Грефа, сегодня ситуация хуже, чем та, с которой банки столкнулись в 2008–2009 годах. Государству необходимо быстрее определиться с экономической политикой на этот год. Президент Сбербанка полагает, что если власть не будет управлять ситуацией, то продолжится огосударствление экономики: государство будет капитализировать банки, а банки будут приобретать предприятия, становясь финансово-промышленными группами.
- У нас будет большое государство одно, вся наша экономика будет государственной,- обрисовал перспективы Герман Греф (цитата "КоммерсантЪ").
Эксперты DK.RU в след за президентом Сбербанка заявляют - год будет непростым для банковского сектора.
- Если об этом говорит Герман Греф - стоит прислушаться. Текущий год будет сложным для многих отраслей, банковская не исключение и, пожалуй, даже примет самый главный удар. Безусловно, санация отрасли, получившая старт при смене главы Банка России продолжится, и мы не видим в этом ничего плохого. Одновременно с этим Регулятор продолжит поддерживать системообразующие банки, а вот кредитные организации с иностранным капиталом могут оказаться под давлением. Уже сейчас ходят слухи о продаже крупных пакетов, принадлежащих зарубежным банковским корпорациям. На этом фоне основной тенденцией банковского рынка на ближайшее время станет консолидация, в рамках которой крупные игроки будут поглощать мелких, расширяя ассортимент предоставляемых услуг, - говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.
Управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута полагает, что на фоне снижения прибыли и увеличения просрочки по кредитам с рынка начнут уходить региональные банки.
- Для банковского сектора России этот год будет очень трудным. Просрочка по выданным ранее кредитам, вероятнее всего, подскочит с нынешних 7-9% до практически критических 12-15%, а сам кредитный портфель сектора может сократиться на 15%. Это будет давить как на капитал банков, так и на доходы. В результате, на рынке могут практически полностью исчезнуть небольшие региональные банки, а прибыль покажут лишь единицы.
По мнению эксперта, ситуацию в секторе могут улучшить стабилизация курса рубля и снижение ключевой ставки. "Однако произойдет это не ранее марта и лишь при условии, что цены на нефть в дальнейшем прекратят падение", - считает Платон Магута.
Ранее эксперты говорили о том, что проблемы в российской экономике не окончатся в 2014 году. Большая часть негативных прогнозов основывается на предпосылке о продолжении геополитической напряженности в отношениях России и Запада. По мнению экспертов, ситуация в экономике может улучшиться после сворачивания санкций против России.
Напомним, в конце прошлого года ЦБ РФ несколько раз поднимал ключевую ставку. Сейчас она составляет 17%. Банки вынуждены были приспосабливаться к новым условиям - кредитные учреждения подняли ставки по кредитам и по вкладам. На фоне непростой ситуации в экономике страны, банк перешел от практики отзыва лицензий к оздоровлению банков. В первую, очередь, это затронуло крупные банки, например, банки группы "Рост", "Траст".
- В противном случае, паника среди населения может только усилиться, что еще больше будет давить на банковский сектор, в особенности на частные банки,- сообщал ранее в беседе с DK.RU Платон Магута.
Теги: обзоры DK.RU