Меню

«Горячительное» вне закона. Четверть кафе в Красноярском крае не сможет продавать алкоголь

Красноярский край оказался в числе регионов с худшими показателями по подключению к системе ЕГАИС. Это означает, что с 1 апреля каждый 4-й магазин или кафе региона не сможет продавать алкоголь.

Напомним, согласно законодательной инициативе продавцы алкоголя должны проводить через программу накладные на продукцию, покупатели, также посредством ЕГАИС, подтверждать факт покупки. Основная цель нововведения, разъясняют в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, повышение госконтроля над производством и продажей алкогольной продукции. Главным образом, законодательная норма отразилась на представителях ресторанного рынка и продуктового ритейла. Они понесли существенные затраты на установку оборудования ЕГАИС – им должен быть оснащен каждый объект общепита, в котором продается алкоголь. По оценке ресторатора Евгения Пономарева (сеть «Теленок табака», ресторан «Пробка на Мира» и др.) средний объем инвестиций в оснащение системой ЕГАИС одного заведения составил 50 тыс.руб.
Красноярский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по подключению к системе ЕГАИС – ей оснащены только 63,5% магазинов и заведений общепита края.
Источник: РБК
 
По мнению директора по маркетингу сети «Командор» статистику региона подпортили небольшие игроки. 
«Вероятно, они считают, что смогут работать по-старому, что удастся как-то проскочить без подключения к ЕГАИС, просто не осознают серьезности проблемы. …К 1 января у нас уже все было готово к работе. Конечно, система неидеальна, возникают какие-то технические сбои, но это все рабочие моменты. Мы понимаем, сколько внимания на самом высоком уровне уделяется внедрению этой системы и как внимательно будут проверять работу в ней. В несетевой рознице, вероятно, пока не осознают последствий для бизнеса», — рассказал Дмитрий Полуянов
Как ранее рассказывал DK.RU, если магазин или заведение общепита не фиксирует данные в ЕГАИС, это является нарушением ст.14.19 КоАП и влечет за собой штраф 150–200 тыс. руб. для юрлиц и 10–15 тыс. для должностных лиц.