Меню

Итоги года. Строительство: требования ужесточились

В 2018 году ввод жилья в Красноярске и крае немного увеличился. Но эксперты прогнозируют: такого ажиотажа больше не будет.

По итогам 2018 года в регионе прогнозируется ввод 1,1 млн кв. м жилья, а в краевом центре — 661 тыс. кв. м. Оба показателя немного выше, чем в 2017 году. При этом в региональной программе «Развитие строительной отрасли Красноярского края на 2019–2021 годы», которую утвердили в сентябре, заложен дальнейший рост объемов строительства жилья: 1,2 млн кв. м в 2019 году, 1,3 млн кв. м — к 2021 году. Но эксперты «ДК» считают, что в ближайшее время ожидать ажиотажа на строительном рынке не стоит. Из-за законодательных изменений небольшие строительные компании могут уйти с рынка, а крупные игроки, возможно, перейдут на реализацию только готового жилья.

«Такого ажиотажа больше не будет»

Олег Животов, заместитель главы Красноярска

Итоги 2018

На строительном рынке наблюдается снижение темпов инвестиционной активности. Взволновало градостроительную отрасль банкротство уверенного игрока рынка — компании «Реставрация», хотя предпосылок к этому не было. Сейчас состояние компании — предмет пристального внимания и изучения, чтобы сделать ситуацию управляемой.

Сопутствующим фактором, который повлиял на темпы инвестиционных вложений в строительной отрасли, стал ряд изменений в федеральном законодательстве. С 1 июля ужесточились требования к застройщикам. Это коснулось механизмов государственного контроля их деятельности, оформления сделок с дольщиками. Еще один важный аспект — финансирование строительства жилых домов.

С начала этого года на территории города сдано 35 многоквартирных домов общей площадью 361 тыс. кв. м. Планируется рост показателя к концу года до 661 тыс. кв. м. Кроме того, за год выдано 103 разрешения на строительство жилых домов в Красноярске, их общая площадь — почти 1,3 млн кв. м. Эта цифра в два раза превышает показатели прошлого года.

Прогнозы 2019

В следующем году упадет спрос на малогабаритное жилье. Несколько лет назад красноярцы буквально скупали гостинки, студии и однокомнатные квартиры площадью до 25 кв. м. Следуя за «модой», застройщики стали проектировать и строить малогабаритное жилье. Однако ажиотаж рассеялся раньше, чем достроились дома, имеющие соответствующую планировку. Сейчас застройщики при проектировании жилых домов увеличивают количество двух-  и трехкомнатных квартир.

В следующем году ажиотажа на получение разрешений на строительство со стороны застройщиков уже не будет. На рынке формируется новая система работы с инвесторами. Уже с 1 июля следующего года эскроу-счета станут обязательными. Жители будут передавать сбережения в банк. Забрать средства из банка застройщик сможет только после сдачи дома. Строить же он должен на деньги банка и собственные средства. Связано это с переходом на проектное финансирование.

Постепенное введение нового механизма заместит долевое строительство в том виде, в котором оно существовало ранее. Можно спрогнозировать, что это спровоцирует частичный уход с рынка небольших строительных компаний или приведет к слиянию организаций.

«Рентабельность строительного бизнеса упала до 10–15 %»

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк»

Итоги 2018

Главный итог 2018 года для строительного рынка и для города Красноярска в целом — строительство объектов Универсиады. В условиях, когда на рынке нет предпосылок для стремительного роста объемов жилищного строительства, многие застройщики получили необходимые для стабильной работы заказы — реализовывали их в качестве генеральных и субподрядчиков. Трудно переоценить значение наследия Универсиады для города и горожан. В первую очередь, речь об объектах социальной и городской инфраструктуры — улице Волочаевской, новых корпусах БСПМ и Краевой больницы, а также целом ряде многофункциональных спортивных объектов.

Введение многочисленных законодательных нововведений на строительном рынке усложнило работу застройщиков. Очевидно, что навести порядок в сегменте долевого строительства могут только законодательные перемены — сомнений в их необходимости нет. Недобросовестные застройщики демпингуют и роняют цены, а не справившись с ситуацией, оставляют после себя обманутых дольщиков, что дискредитирует рынок в целом. Однако сами механизмы законодательных нововведений вызывают вопросы. Ощущение, что цель закона — не ограничить работу компаний-однодневок и защитить потребителя, а найти еще один источник заработка для банковских организаций, выступающих в качестве посредников при заморозке средств на период возведения объекта. Так или иначе, наша компания рассматривает возможность с будущего года перейти на реализацию только готового жилья.

На протяжении последних нескольких лет рентабельность строительного бизнеса падает, а инвесторов — в широком смысле этого слова — становится меньше. Строительный рынок как лакмусовая бумажка проявляет затянувшийся кризис российской экономики. Темпы ввода далеки от рекордных показателей прошлых лет, а правила игры на рынке задает покупатель, придирчиво выбирающий из множества вариантов. Рентабельность строительного бизнеса, раньше достигавшая 50 % и выше, сегодня в лучшем случае составляет 10–15 %.

Прогнозы 2019

Настроение на строительном рынке будет задавать общая экономическая ситуация в России. Введение новых санкций США и, как следствие, падение курса национальной валюты с большой долей вероятности приведут к удорожанию всех составляющих строительства жилья — от стройматериалов до бензина, а значит, к росту стоимости «квадрата». Серьезные перспективы для игроков строительного рынка открывает реализация задач в рамках масштабного межрегионального проекта «Енисейская Сибирь». Речь, в первую очередь, о возведении объектов промышленного строительства — моста, хаба в аэропорту Емельяново и проч.

Елена Машегова, Наталья Повольнова