Меню

КЭФ-2016: недра закончились, вспоминаем про мозги

КЭФ - общероссийская дискуссионная площадка стала, пожалуй, устойчивым брендом Красноярска. Красноярцы к нему привыкли, как к абрису часовни, залпу пушки или пробках на дорогах.

Привычным стало поругивание КЭФа, мол, в этом году форум не тот. Вошли в привычку и ежегодные прогнозы: в следующем году площадка не состоится. Но КЭФ приходит, неизбежный, как весенняя распутица. И российская интеллектуальная элита вновь прогнозирует будущее страны у нас, в Красноярске.

При обязательной стратегической подоплеке, каждый КЭФ отличается от предыдущего. В этом году вектор дискуссии был задан сложной социально-экономической обстановкой в стране и мире. На дне ли, на пике ли кризиса мы находимся – непонятно, но то, что пояса уже затянуты – однозначно. Поговаривают, что будет еще хуже, про «будет лучше» не говорят даже самые отъявленные оптимисты. Эксперты КЭФ подтвердили:  дно кризиса еще не пройдено. Олег Дерипаска предсказал падение цен на нефть до 18 рублей за баррель и скачок доллара до 100 рублей. Да и все, без исключения, говорили: тучные годы не вернутся, чудес не бывает, надо жить с тем, что есть. Приспосабливаться. Искать варианты. Вспомнить, что у нас не только недра, но и мозги имеются. Вот с помощью последних и будем выживать и даже развиваться.  Словосочетание «человеческий капитал» заиграло новыми красками.  Не то, чтобы в людей собираются как-то особенно вкладываться – нет средств -  на людей собираются опираться.

- Стратегии прошлого исходили в первую очередь из того, что должно сделать государство. А нужно создавать возможности,  для того чтобы человек мог сам реализовать свою инициативу,  в том числе и заработать, обеспечивать себя. В этом должна быть суть стратегии, - подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

К слову, поскольку, надежда теперь на человеческий капитал, а не на недра и управленческие лайфхаки и донастройки, отвечать за неуспех будем по совокупности.

- Стратегия 2030 должна быть адресована всему обществу, а не только государству. Это не программа действия государственных органов, это стратегия развития всего общества, всей страны. Ответственность за реализацию стратегии ложится на все общество, а не только на органы государственной власти. Государство подотчетно, в идеале, обществу, а общество подотчетно только самому себе. И само перед собой виновато за неудачи или, наоборот, может радоваться успехам, - еще одно программное заявление Аркадия Дворковича.   

К слову, ярких выступлений на КЭФ было на сей раз гораздо больше. Эксперты перед лицом новой экономической реальности, словно вышли из управленческих футляров и говорили «как на самом деле». Искренности и искрометности добавили спичи представителей науки и образования, - «умных голов» в этом году было изрядно.

- Если мы не будем прогрессировать в отношении человеческого капитала, то скатимся вниз. Мы сейчас болтаемся где-то посредине, во многом опираясь на инерцию, - сказал  первый проректор ВШЭ Лев Якобсон. - Последние несколько лет государственные расходы на здравоохранение в реальном выражении снизились на 20%, на образование – на 15%. Если такие тенденции продолжатся, это будет означать деградацию человеческого капитала, а вместе с ним – неизбежную деградацию экономики.

Несмотря на то, что дискуссия строилась на изначальном тезисе «заграница нам не поможет», внешне-политические и геополитические устремления по-прежнему волновали экспертов. Более того, наверное, впервые отчетливо зазвучал противовес тотальной мантре импортозамещения. Наконец была отмечена необходимость развития российского экспорта.  Эксперты, в частности, выступили за приватизацию экспортных направлений, связанных с естественными преимуществами России, и предложили войти в азиатские торговые блоки.

- В Азии идут многие процессы, в которых мы должны участвовать, иначе они обойдут нас стороной. Мир нас не ждет. Нам не надо обижаться, как мы обычно делаем, а надо намного более активно, начиная с психологического настроя, общаться, интегрироваться в ситуацию. Мы иногда преувеличиваем свою важность в мировом контексте, но обязаны сфокусироваться на этом огромном пространстве и не мнить это как «мы здесь, а мир где-то там», а реально действовать», - подчеркнул Ермолай Солженицын,  управляющий партнер компании «МакКинзи». 

В целом, при депрессивных вводных, общий настрой состоявшихся дискуссий оказался оптимистическим. Так бывает, когда, признав реальные факты, команда перестает ждать манны небесной и настраивается на работу.  А работать всегда не просто.