Коммерческая недвижимость: мифы и реальность
Как не попасть в сети устаревших мифов о коммерческой недвижимости и выбрать удачное место для бизнеса, разбираемся на примере торговых площадей «Преображенского».
Эксперты заявляют о том, что рынок коммерческой недвижимости в Красноярске один из наиболее оживленных в СФО. Вместе с тем, представители бизнеса нередко жалуются, мол, трудно сдать площади под аренду, торговля «не идет» из-за низкого трафика, да и вообще, кризис…Во-многом, это следствие устаревших подходов к выбору коммерческой недвижимости, тех самых устойчивых мифов, которые до сих пор не отпускают предпринимателей.
Миф №1. Работает только коммерческая недвижимость в центре
Пожалуй, этот тезис был справедлив лет 15 назад. Однако город активно развивается. Растут новые микрорайоны, деловой центр смещается из центра в Советский район. С каждым днем растет автомобильный трафик на дорогах. Одновременно меняется характер потребительского потока.
«Один из трендов коммерческой недвижимости – растущий интерес к стрит-ритейлу в развивающихся жилых микрорайонах города. Бизнес становится ближе к аудитории. Более того, сами предприниматели предпочитают сегодня работать недалеко от дома. Ведь это очень удобно», — говорит эксперт.
«Нередко, выбирая квартиру, будущие «преображенцы» присматриваются к помещениям на первых этажах. Ведь это так удобно — иметь свой бизнес в шаговой доступности от дома. Всегда можно проконтролировать, как идет дело, при этом сэкономив время на передвижение по городу. А как приятно, когда твои соседи становятся твоими клиентами — обратная связь, от которой много зависит в бизнесе, обеспечена», — говорит представитель компании.
Миф №2. Близость гипермаркетов мешает развиваться форматам стрит-ритейла
Еще одно устойчивое заблуждение, отпугивающее предпринимателей от привлекательной коммерческой недвижимости вблизи крупных торговых центров и гипермаркетов. На самом деле, соседство с крупными торговыми точками имеет обратный эффект. Так называемый «эффект супермаркета», притягивающий мотивированную аудиторию, нацеленную на покупки. И в этом смысле торговые точки в жилых микрорайонах, расположенных рядом с мегамаркетами, таких, например, как «Преображенский», привлекут не только жителей многоквартирных домов, но и дополнительный трафик.
«О том, что стрит-ритейл успешен, в том числе рядом с крупными торговыми центрами и гипермаркетами, свидетельствует интерес к коммерческой недвижимости на первых этажах жилых домов со стороны федеральных сетей. Речь идет не о квартирах, переделанных под торговые площади, а специально спланированных помещениях под торговлю». — рассказывает Георгий Куприянов.
Практика «Монолитхолдинга» также подтверждает сложившийся тренд.
«Мы видим, что близость крупных торговых центров помогает малому бизнесу. Ярким примером являются жилые комплексы «Городок» («синие крыши») и «Лазурный». Магазины, расположенные на первых этажах жилых домов, не проиграли, а выиграли от соседства с торговыми гигантами. В «Преображенском» бизнесэффект усилится особым зонированием, предполагающим размещение близких по духу форматов рядом, благодаря чему достигается желаемый в торговле и услугах синергетический принцип,— рассказывает Александр Беляев.
Миф 3. У стрит-ритейла в жилых микрорайонах по определению небольшая и конечная аудитория.
Даже, если аудитория стрит-ритейла ограничена владельцами квартир в новом микрорайоне, это, порой выгоднее бизнесу, нежели более массовая, но незнакомая аудитория. Новые жилые микрорайоны, привлекают бизнес тем, что новоселы — платежеспособная, качественная аудитория, которая экономит свое время и предпочитает решать бытовые проблемы в шаговой доступности.
«Если говорить о «Преображенском», то предприниматель получает аудиторию жителей микрорайона, а это 15 тысяч активных, состоявшихся в жизни людей. Однако покупательская емкость микрорайона не ограничивается его жителями. Жизненная идеология микрорайона совмещает самодостаточность и открытость. Особая атмосфера, объединяющая камерный европейский уют, сибирское гостеприимство и гостевой паркинг, привлечет в Преображенский красноярцев из разных районов города. А возможность совместить шоппинг с отдыхом в скверах и общественных пространствах сделает микрорайон популярным местом для проведения уикендов», — говорит Александр Беляев, управляющий коммерческой недвижимостью группы компаний «Монолитхолдинг».
Миф 4. Чтобы продать стрит-ритейл, необходимо кричащее оформление.
Сегодня российские города стараются, чтобы вывески стрит-ритейла украшали, а не уродовали общественное пространство. Нередко при обсуждении городского гайдбука для витрин и вывесок звучат протесты предпринимателей: без яркой, кричащей вывески товар не продать!
По мнению архитектора Евгения Зыкова, аляповатые вывески на домах, безвкусные фальшконструкции, буйство красок и шрифтов, напротив, вызывают отторжение у горожан.
«Сегодня обратить на себя внимание можно только «говоря» с покупателем «шепотом». Стильные, сдержанные вывески выделяются из общего буйства рекламы и привлекают горожан», — считает эксперт.
«Главной целью было организовать визуально стильную, привлекательную, респектабельную торговую улицу. По которой приятно пройтись пешком, заглядывая по пути в кафе и магазины, бутики и арт-салоны, студии красоты и спортивные залы. Воспользовавшись готовым дизайнерским решением можно представить свой бизнес в максимально выгодном свете. Сохранив при этом индивидуальность и оформительский креатив», — говорит Юлия Макеева.
P. S. Итак, четыре устаревших мифа не выдержали столкновения с реальностью — коммерческая недвижимость «Преображенского» отвечает современным трендам динамичного рынка. Новый микрорайон устремлен в будущее и готов развиваться вместе с предпринимателями, которые свяжут свою судьбу с «Преображенским».
Итак, четыре устаревших мифа не выдержали столкновения с реальностью — коммерческая недвижимость «Преображенского» отвечает современным трендам динамичного рынка. Новый микрорайон устремлен в будущее и готов развиваться вместе с предпринимателями, которые свяжут свою судьбу с «Преображенским».
http://www.monolit-holding.ru/