Меню

Красноярка отсудила у "Аэрофлота" почти 150 тыс. руб. за потерянный отпуск

Красноярка, потерявшая три дня отдыха в круизе по Персидскому заливу по вине «Аэрофлота – Российские авиалинии», отсудила компенсацию за понесенные убытки в размере порядка 150 тыс. рублей.

Об этом сообщают в пресс-службе Красноярского краевого суда.

Согласно материалам дела, женщина приобрела 8-дневный новогодний круиз по Персидскому заливу на себя и двух несовершеннолетних дочерей. Утром 27 декабря 2010 года туристы должны была вылететь в Москву, а затем в Дубай. Однако вылет был задержан на 8 часов, из-за чего туристы опоздали на рейс в Дубай.

В Объединенные Арабские Эмираты семья прилетела практически на сутки позднее, и в результате задержек рейсов опоздала на корабль на 1,5 часа. На борт они зашли только 30 декабря, потеряв три дня из восьмидневного тура.

После того, как компания отказала в возмещении убытков, женщина обратилась в суд с иском о защите прав потребителей. Она просила взыскать убытки, возникшие в результате ненадлежащего исполнения договора перевозки пассажиров, неустойку за нарушение срока удовлетворения требований потребителя, штраф за просрочку доставки пассажиров, компенсацию морального вреда и расходы по оплате услуг представителя.

Проверка установила, что с 25 по 29 декабря 2010 года сотни рейсов были задержаны в связи с тем, что авиакомпания не обеспечила необходимые с учетом погодных условий объемы противообледенительной жидкости.

Октябрьский районный суд Красноярска частично удовлетворил исковые требования, постановив взыскать с компании «Аэрофлот - российские авиалинии» убытки, связанные с задержкой рейса, в виде стоимости трех потерянных суток оплаченного пребывания в круизе (69,5 тыс. рублей), расходы на оплату проживания в гостинице (13,2 тыс. рублей), штраф за просрочку доставки пассажиров (2,2 тыс. рублей), компенсацию морального вреда (30 тыс. рублей), расходы по оплате услуг представителя (30 тыс. рублей). Таким образом компенсацию пассажирке составила 144,9 тыс. рублей.

Также суд взыскал с ответчика в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере (2,9 тыс. рублей) и в доход местного бюджета штраф (57,5 тыс. рублей).