На станции завершили работу аудиторы международной сертифицирующей компании. Система экологического менеджмента Красноярской ГЭС признана соответствующей мировым стандартам.
Аудиторы международной сертифицирующей компании DNV работали на станции в течение нескольких дней. Они проверяли предприятие на соответствие стандартам системы экологического менеджмента и системы менеджмента качества ISO 9001 и 14001. Такая проверка проводится здесь ежегодно уже в девятый раз подряд.
Аудиторы оценивают всё: наличие документации, лицензий, правильность проведения мониторингов состояния воды и воздуха и прочее. Исследование воды на станции проводится ежеквартально. Работа ГЭС на характеристики воды никак не влияет – какую воду берем, такую и отдаём. Также мы контролируем состояние воздуха, хотя у нас экологически чистое производство, влияния на воздух не оказывает», – рассказала ведущий инженер-эколог производственно-технического отдела АО «Красноярская ГЭС» Людмила Алейникова.
Сертификация ISO не является обязательной, проводится по инициативе проверяемых.
Дополнительная проверка нас дисциплинирует. А также наличие экологического сертификата повышает лояльность потенциальных инвесторов», – поясняет Людмила Алейникова.
Дисциплинированность в вопросах экологии – важная составляющая работы станции. Красноярское водохранилище – второе по величине в России, его объем – 73 кубических километров. Пропуская эту воду через турбины, ГЭС вырабатывает в год от 14 до 23 млрд кВтч электроэнергии.
Вода из водохранилища, проходя через генераторы, попадает в Енисей. Именно от Красноярской ГЭС зависит уровень воды в реке в районе Красноярска и дальше до Северного Ледовитого океана. Если принимать неразумные решения, можно подтопить какие-то территории, очистные сооружения городов. Или посадить на мель суда, занимающиеся северным завозом. Основная функция станции – не производство электричества, а регулирование уровня воды», – отмечает заместитель начальника производственно-технического отдела АО «Красноярская ГЭС» Михаил Каменев.
Еще один экологический аспект – планомерная замена маслонаполненного оборудования станции. Оно проходит в рамках масштабной реконструкции Красноярской ГЭС, которая длится с 1994 года.
ГЭС – стратегический объект, оборудование здесь должно быть самым современным, в том числе и в экологическом плане. Именно поэтому Красноярская ГЭС уже больше 20 лет планомерно проводит реконструкцию. И одна из задач – ввод оборудования, которое потребляет значительно меньше масла», – уточняет Михаил Каменев.
В 2016-2017 годах на станции заменили два автотрансформатора 6/110/220 кВ. Также обновили оборудование на открытых распределительных устройствах – вместо маслонаполненных измерительных трансформаторов тока и напряжения теперь стоят современные, элегазовые. Вместо воздушных выключателей установлены также элегазовые, поэтому для их работы теперь не нужны масленые компрессоры. Также начинается программа по замене устройств вторичной коммутации и силовых трансформаторов ГЭС, в каждом из которых используется по 70 тонн масла. В новых агрегатах количество масла будет меньше примерно на 30%.
Стремление к более эффективному использованию гидроресурса – еще один факт в пользу экологичности ГЭС. С 2017 года на ГЭС началась замена рабочих колес, которая продлится 10 лет. Весной этого года новое рабочее колесо установили на гидроагрегате №9. В результате КПД агрегата повысился с 94% до 96,7%. То есть для выработки электроэнергии используется меньше воды.
Техническое перевооружение станции позволяет повышать надежность ее работы, качество энергоснабжения потребителей, экологичность и инвестиционную привлекательность. Лето – не сезон для больших ремонтов на ГЭС, а уже с сентября работы продолжатся – начнется замена еще одного рабочего колеса, на гидроагрегате №5. В 2017 году на программу модернизации Красноярской ГЭС было выделено 1,6 млрд рублей. Программа модернизации рассчитана на ближайшие 20 лет.