Закрытие малых угольных котельных положительно скажется на экологии Красноярска. К такому выводу пришли представители краевой власти, надзорных органов и специалисты-экологи.
На долю малых котельных приходится около 20% от всех выбросов от стационарных источников города. Такие данные привел в ходе круглого стола по проблеме экологии заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Сергей Шахматов.
«Если в проекте схемы теплоснабжения Красноярска будет заложено решение о закрытии малых котельных, которых в городе около 40 и которые расположены в жилом секторе, то экология краевого центра только выиграет. Мы за то, чтобы уйти от сети малых котельных и сделать акцент на развитии и модернизации ТЭЦ», - подчеркнул Сергей Шахматов.
Заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Мария Привалова отметила, что главную опасность для здоровья людей представляют не столько промышленные предприятия, которые ежегодно реализуют экологические мероприятия по снижению выбросов, а небольшие стационарные источники теплоснабжения.
«Если говорить про ТЭЦ, то выбросы у них находятся гораздо выше (высота трубы теплоэлектростанции от 100 метров), и условия для рассеивания благоприятные», - подчеркнула г-жа Привалова.
Начальник отдела охраны окружающей среды красноярского филиала СГК Дмитрий Стародубцев рассказал о мероприятиях, по снижению количества выбросов, реализуемых на красноярских ТЭЦ. Он отметил, что при новом строительстве ТЭЦ внедряется современное природоохранное оборудование.
Обсудили участники круглого стола и вопрос возможной газификации Красноярска.
«Практически перейти на газ очень трудно. Потому что у нас нет газового трубопровода, по которому бы шла транспортировка природного газа, а ближайшее месторождение в 800 километрах от города. И возникают вопросы: кто построит трубу, за чей счет это будет сделано», - отметил Сергей Шахматов
Он все же уточнил, что переговоры с «Газпром» по этому вопросу ведутся.