Меню

Красноярский край переживает бум петиций

Нынешнее лето стало «урожайным» по созданию петиций. Только в июле на change.org было зарегистрировано 3 петиции от Красноярского края. DK.RU разбирался в эффективности протестного онлайн-формата.

Напомним, в середине июля петицию на имя президента России Владимира Путина опубликовал на сайте change.org житель Красноярска Никита Ронжин. Г-н Ронжин выступил с требованием спасти город «от экологической катастрофы». В графе «адресаты» указаны также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр природных ресурсов Сергей Донской. В настоящее время петицию виртуально «подписали» 11 тысяч человек. Более того, красноярец получил официальный ответ из Кремля о том, что его «воззвание» будет рассмотрено в течение двух месяцев. К слову, по законодательству срок рассмотрения обращений  граждан – 30 дней. Однако в сложных случаях, когда необходимо проверить большой объем документов или запрашивать дополнительную информацию, срок может продляться.  

Практически параллельно с «экологической» петицией на том же самом ресурсе была запущена «просьба» об отставке губернатора Виктора Толоконского. Ее автор – красноярец Андрей Сухвалов – уже по сложившейся традиции адресовал публичное заявление президенту страны и собрал более 15 тысяч виртуальных голосов.

Свою инициативу г-н Сухвалов объяснил DK.RU недостаточным, по его мнению, интересом властей края к проблемам жителей города и региона.

«Надеюсь, что наши проблемы будут услышаны на самом верху. Если сверху напомнят об обязанностях, проблемы пусть и не сразу, но начнут решаться. Опыт прямых трансляций с президентом показывает, что многие проблемы начинают решаться после прямых указаний сверху», — заявил интернет-активист.

Третьим «письмом счастья» президенту от красноярцев стала петиция с требованием зарегистрировать Анатолия Быкова кандидатом в депутаты ЗС Красноярского края III созыва. Сегодня виртуальное обращение подписали 519 человек. Для сравнения, петиция с требованием запретить фейерверки возле домов собрала 150 тысяч голосов, а «воззвание» о введении запрета на тестирование косметики на животных виртуально подписали 368 тысяч россиян.  

Впрочем, дело не столько в количестве собранных голосов, сколько в легитимности виртуального сбора. Имеют ли юридическую силу онлайн-петиции и какова их дальнейшая судьба?

В 2007 году два студента Стэнфордского университета Бэн Рэттрей и Марк Димас задумали создать блог о правах человека и социальной несправедливости. Со временем выяснилось, что просто обозначать проблемы недостаточно. Нужно найти ещё какой-то инструмент для их решения. Так возникла платформа для онлайн-петиций и гражданских кампаний сhange.org.

Сегодня она работает на одиннадцати языках в ста девяноста шести странах мира и объединяет более восьмидесяти миллионов пользователей.

Однако change.org не имеет юридической силы. Как пояснили юристы DK.RU, чиновники, которым адресованы петиции, могут просто проигнорировать их, поскольку не уверены в достоверности голосов. Регистрация на change.org доступна по электронной почте с возможностью привязки своих профилей в социальных сетях. Подлинность подписей никто не проверяет. Для того, чтобы собранные под петицией голоса стали официальным обращением, необходимо их распечатать и направить в госорганы.  

В интервью pravmir.ru Дмитрий Савёлов, руководитель русскоязычного сегмента change.оrg признался, что петиции, прежде всего, объединяют людей.

«Петиции не только позволяют собрать подписи, но делают нечто более важное — они объединяют в одном месте людей, которым небезразлична какая-то общая проблема. После эти люди могут работать вместе, договариваться о том, как они смогут добиться нужного внимания от адресатов петиции (властей, компаний, организаций)», — рассказал г-н Савёлов.

Таким образом, подписывая петицию, человек обозначает свой интерес к определенной проблематике. Если он оставляет в системе свой электронный адрес, то ему начинают приходить информационные сообщения о различных мероприятиях, которые инициирует автор петиции. Более того, единожды подписавшись, вы начинаете постоянно получать от ресурса приглашения проголосовать за другие инициативы.

У сhange.org есть альтернатива  —  сайт «Российская общественная инициатива», который как раз имеет юридическую силу. По словам Владислава Каминского, управляющего партнера в юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры» экспертная комиссия обязана рассмотреть и вынести решение по каждой петиции, набравшей 100 тысяч подписей.

«4 марта 2013 года Президентом РФ В.В. Путиным был подписан указ «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» (https://www.roi.ru). В соответствии с данным Указом, общественными инициативами считаются предложения граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. По сути, речь идет о так называемых «интернет-петициях» или «электронных петициях». Регистрация на РОИ проходит через портал госуслуг, что исключает возможность создания подставных профилей — учетные записи портала госуслуг привязываются к конкретному гражданину», — рассказал юрист.

Однако популярность РОИ ниже, чем у сhange.org. Граждане не спешат развиртуализироваться. 

По мнению красноярского политолога Андрей Копытов, размещение петиций и сбор виртуальных голосов скорее политический инструмент.

«Примечательный факт, активность авторов петиций удивительным образом увеличивается во время выборов. Красноярский край здесь не исключение. Зачем это делается? Возможно, чтобы создать информационный повод и привлечь внимание прессы. Имеет место и психологическое воздействие на оппонента. Для меня показательно, что большинство петиций не содержат конструктивных предложений», — подчеркнул эксперт.