В канун новогодних праздников эксперты проверили продукты, без которых не обходится праздничный стол: шампанское, а также майонез и шоколадные конфеты. ИТОГИ
Красноярский ЦСМ в преддверии новогодних праздников проверил «народное» шампанское, цена за бутылку которого колеблется от 126 руб. до 299 руб. Впервые на дегустации российских игристых вин был экземпляр производства Крыма. Но дегустаторы в нем разочаровались.
При исследовании в лаборатории шампанское из Крыма производства компании ООО «Вина Ливадии» оказалось не соответствующим требованиям стандарта по трем физико-химическим показателям, в том числе по массовой концентрации летучих кислот, что является признаком «уксусного скисания» виноматериала:
«Образец крымского шампанского не соответствовал и по органолептическим показателям. Его отличие от других видно невооруженным глазом. Можно констатировать - он не совпадает с требованиями, предъявляемыми к российскому шампанскому. Также члены экспертной комиссии обратили внимание на несвойственный вкус и аромат, нехарактерный для данного напитка цвет. В итоге шампанское производства ООО «Вина Ливадии» было снято с дегустации», - рассказал Алексей Боос, эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции.
Все образцы шампанского, а их было закуплено десять, эксперты оценили по ряду параметров: это и упаковка, и маркировка, и физико-химические свойства, и вкус.
Нарекания комиссии вызвал также образец №4 – «Российское шампанское белое полусладкое» компании «Небуг» из Краснодарского края за 129 рублей. Эксперты забраковали несвойственные вкус и аромат. Посторонний вкус отметили и у образца «Тарино» «Московского комбината шампанских вин».
Лучшими же признаны марки «Надежда», «Черноморская легенда», «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино» из Краснодарского края.
«Качественное шампанское можно отличить по внешним признакам: если пузырьки поднимаются равномерно, образуя своеобразные «четки» и не исчезают даже после того, как напиток постоит в бокале длительное время, сохраняется пенка, значит игристые свойства хорошие. Еще один показатель для шампанского – это цвет, он варьируется от соломенного до золотистого. Также не менее важными являются вкус и аромат. Их свойства могут варьироваться от цветочно-травяных к фруктовым с кислинкой», - отметил Алексей Боос.
Напомним, в преддверии новогодних праздников ЦСМ провел также рейтинг шоколадных конфет. А Роскачество проверило майонез.
Красноярский ЦСМ в преддверии новогодних праздников проверил «народное» шампанское, цена за бутылку которого колеблется от 126 руб. до 299 руб. Впервые на дегустации российских игристых вин был экземпляр производства Крыма. Но дегустаторы в нем разочаровались.
При исследовании в лаборатории шампанское из Крыма производства компании ООО «Вина Ливадии» оказалось не соответствующим требованиям стандарта по трем физико-химическим показателям, в том числе по массовой концентрации летучих кислот, что является признаком «уксусного скисания» виноматериала:
«Образец крымского шампанского не соответствовал и по органолептическим показателям. Его отличие от других видно невооруженным глазом. Можно констатировать - он не совпадает с требованиями, предъявляемыми к российскому шампанскому. Также члены экспертной комиссии обратили внимание на несвойственный вкус и аромат, нехарактерный для данного напитка цвет. В итоге шампанское производства ООО «Вина Ливадии» было снято с дегустации», - рассказал Алексей Боос, эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции.
Все образцы шампанского, а их было закуплено десять, эксперты оценили по ряду параметров: это и упаковка, и маркировка, и физико-химические свойства, и вкус.
Нарекания комиссии вызвал также образец №4 – «Российское шампанское белое полусладкое» компании «Небуг» из Краснодарского края за 129 рублей. Эксперты забраковали несвойственные вкус и аромат. Посторонний вкус отметили и у образца «Тарино» «Московского комбината шампанских вин».
Лучшими же признаны марки «Надежда», «Черноморская легенда», «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино» из Краснодарского края.
«Качественное шампанское можно отличить по внешним признакам: если пузырьки поднимаются равномерно, образуя своеобразные «четки» и не исчезают даже после того, как напиток постоит в бокале длительное время, сохраняется пенка, значит игристые свойства хорошие. Еще один показатель для шампанского – это цвет, он варьируется от соломенного до золотистого. Также не менее важными являются вкус и аромат. Их свойства могут варьироваться от цветочно-травяных к фруктовым с кислинкой», - отметил Алексей Боос.
Напомним, в преддверии новогодних праздников ЦСМ провел также рейтинг шоколадных конфет. А Роскачество проверило майонез "Провансаль": в числе качественных оказался и красноярский.