Меню

Мельнице общественных инициатив нужно зерно

«Порой активисты-общественники не могут пробиться просто потому, что не в те двери стучатся. Или не тем местом».

Блоги DK.RU

Юрий Подопригора, член общественной палаты Красноярска:

Самое сильное впечатление от моей первой прогулки по Капитолийскому холму в Вашингтоне – таблички на дверях особняков. В самом сердце могущественного государства, в минуте пешком до рабочего места первых лиц – общественные организации, фонды, некоммерческие объединения. Не министерства, не офисы топ-корпораций!

Столетия назад вольные американские переселенцы в процессе самоорганизации буквально выстрадали демократию. Конечно, в США, как и везде в мире, она во многом стала ширмой, имитацией. Но сама ткань социума и по сей день насквозь пронизана демократическими механизмами. И один из них, мощный и важный, – общественные организации.

Потому что демократия – это не только выборы раз в четыре года. Это повседневный диалог, это способ эффективно (при этом публично и легально) отстаивать интересы каждой социальной группы, используя рычаги власти.

Кстати, Союз строителей как отраслевое лобби – чем не пример профессионального подхода? Понятно, что задействован качественно иной ресурс, нежели у союза, допустим, садоводов. Да и цели объединения строителей, хоть и оформлены в терминах общественного блага, сквозят бизнес-подтекстами. Но это как раз тот случай, когда общий интерес привел к консолидации и освоению открытых и легальных методов его защиты.

Другое дело, что в какой-то момент строители обнаружили, что во власть проще пойти самому, чем постоянно с ней договариваться.  Впрочем, это уже совершенно другая тема.
Ну, а теперь, наконец, про общественную палату. В теории – отлично задуманный механизм. Вот есть  активное городское сообщество, например, любителей кактусов. И хотят они реализовать какой-то свой проект, кактусами все газоны засадить, что ли.

Обращаю внимание: обязательно сообщество. Мало ли что отдельному человеку в голову взбредет однажды утром? А вот если гражданин сумел заразить своими идеями других, как-то их консолидировать – это уже первое свидетельство ценности таких идей.

Далее. «Кактусофилы» могут напрямую пойти в мэрию. А могут – через общественную палату. И тогда уже палата как официальный орган станет обращаться в муниципалитет (или не станет, если не заинтересуется кактусами в процессе коллегиального, открытого обсуждения). И тогда это обращение очень трудно будет проигнорировать, заволокитить и так далее.

Тем более, для многих активистов-общественников настоятельно требуется «перевод» сути инициативы на административный язык. Порой они не могут пробиться не из-за бюрократизма чиновников, а просто потому, что не в те двери стучатся. Или не тем местом.

Я слышал мнение, что общественная палата обязательно должна быть «оппозиционной». Что критиковать мэрию – чуть ли не ее священный долг. Лично я считаю, что «оппозиционность» – просто своеобразный набор литературных приемов при оформлении высказывания. Вопрос в том, есть конкретика или нет. И все.

А вот с конкретикой не все гладко. Многие «общественные инициативы» – просто застывшая на бумаге эмоция. Ни целей, ни задач, ни процесса, ни результатов…Конечно, тут бы и задать общий тон самим участникам палаты. Но у нас, как обычно, телега впереди лошади понеслась. План работы еще не сформирован – это само по себе большая задача, требующая времени. Примем этот документ, и будет понятно, за что именно мы станем потом отчитываться.

До этого момента, как я считаю, даже само словосочетание «общественная палата» следует употреблять в публичном пространстве чем меньше, тем лучше. Увы, происходит наоборот. Частные поступки и инициативы участников палаты, порой довольно забавные, начинают восприниматься как деятельность всего органа.

Как тут быть? Да никак. Просто делать свое дело, да и все. Кстати, про свое дело. Главный из моих проектов – развитие так называемых соседских сообществ. Территориальное общественное самоуправление – это фактически еще один из инструментов подлинной демократии. То, о чем шла речь вначале. Демократии, которую надо бережно выращивать – и в сознании людей, и в социальных институтах.

А на прикладном уровне результат проекта – комплексное благоустройство, интересный досуг, соседские праздники.  В одном из жилых районов мы это уже начали. Попробуем транслировать опыт при помощи общественной палаты.

Пока писал этот текст, пришло в голову сравнение. Общественная палата – как ветряная мельница. Если есть зерно гражданских  инициатив – будет мука, будет хлеб. Если нет – мельница машет крыльями вхолостую, на смех честному люду.
Так что, здравому зерну всегда рады!